Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM sur les repères

Posté par
SpencerJames
23-09-17 à 16:40

Bonjour, je suis en 1ereS et je bloque sur le DM que notre prof nous a donné, et j'aimerai bien que l'on m'aide svp au moins pour trouver la méthode car je ne vois pas trop par où commencer et quoi utiliser (vecteurs, coordonnées d'un point...), merci d'avance

Voilà l'énoncé :
** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Zormuche
re : DM sur les repères 23-09-17 à 16:40

bonjour

pas de lien et de photo d'énoncé  

Posté par
Zormuche
re : DM sur les repères 23-09-17 à 16:41

Ah ce n'est pas vraiment un lien

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 16:42

https://***lien supprimé***

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 16:43

Ah pardon je ne savais pas, il faut que je recopie le texte ? Mais par contre pour la figure comment je fais ?

Posté par
Jedoniezh
re : DM sur les repères 23-09-17 à 16:51

Tu recopie le texte (ICI dans le même topic), et tu captures ta photo que tu joins à ton post (voir ci-dessous)

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 16:53

Voici l'énoncé :

Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O;I;J), on considère la droite (d) passant par les points A(4;0) et J.
On considere un point m appartenant à la droite (d) et d'abscisse x tel que x appartient à l'intervalle ]0;4[.
Déterminer la position du point M sur la droite (d) telle que le rectangle OPMQ et le triangle MPA aient la même aire.
(ps : je ne sais pas si j'ai le droit ou non de joindre l'image de la figure et comment le faire)

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les repères 23-09-17 à 16:53

si tu as lu le message avant de poster, il y a un lien vers la FAQ qui explique tout ça....

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 16:59

Oui c'est vrai excusez moi je n'avais pas vu le message,
voila la figure :

DM sur les repères

Posté par
Jedoniezh
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:20

Ok, maintenant qu'on a tout, qu'as-tu fait de ton coté ?

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:24

De mon côté j'ai réfléchis depuis hier soir et ce matin et j'avais pensé utilisé les vecteurs au début, mais je ne sais pas trop comment m'y prendre, et ensuite j'avais aussi essayé avec les coordonnées du milieu d'un segment mais ça n'a mené à rien de bien concluant..

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:27

vecteurs ? y pas de milieu ....
calcule les aires, ça au moins ça sera efficace ! au boulot !

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:35

J'ai calculé les aires et ça donne MPA = x2/2  et OPMQ = x2
Mais j'en suis pas sûr du tout

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:43

il va falloir donner le détail pour voir comment tu as trouvé ça

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:46

Tu as O(0;0), I(0;1) et J(1;0) car c'est un repère

Essaie de calculer l'équation de la droite d maintenant que tu connais les deux coordonnées des points passant par cette droite

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:47

J'ai fais l'aire du rectangle, donc Lxl= x fois x = x2
Et pour le triangle j'ai fais (BxH)/2= x fois x/2= x2/2

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:48

SpencerJames @ 23-09-2017 à 17:35

J'ai calculé les aires et ça donne MPA = x2/2  et OPMQ = x2
Mais j'en suis pas sûr du tout


Tu peux donner les étapes ? je ne comprend pas ton raisonnement...

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:50

SpencerJames, tu te moques là....faudrait bosser sérieusement....je ne vois pas pourquoi MP vaudrait x...

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:51

SpencerJames @ 23-09-2017 à 17:47

J'ai fais l'aire du rectangle, donc Lxl= x fois x = x2
Et pour le triangle j'ai fais (BxH)/2= x fois x/2= x2/2


Mais tu vois bien qu'il y a un rectangle, on ne peut pas donc avoir la même mesure au niveau de la longueur que de la largeur

Pour ton aire, tu as M(x;y) donc l'aire du rectangle fait du xy

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:57

ça donne :
m= 0-1/4-0= -1/4
p= ya - mxa
0= -1/4 fois 4 + p
p= -1

y= -1/4x-1

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 17:59

Oui c'est vrai, j'ai fais n'importe quoi sur le coup la, je sais pas pourquoi j'ai fais ça

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:02

Citation :
0= -1/4 fois 4 + p
p= -1

passage faux et incohérent avec la figure ! esprit critique, où es-tu ?

Posté par
Jedoniezh
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:04

I'm just a rigolo, and everywhere I go ...

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:06

SpencerJames @ 23-09-2017 à 17:57

ça donne :
m= 0-1/4-0= -1/4
p= ya - mxa
0= -1/4 fois 4 + p
p= -1

y= -1/4x-1


Graphiquement il y a un problème au niveau de l'ordonnée à l'origine p
puisque p doit être positif et égal à 1 puisque la droite d coupe l'axe des ordonnées en 1

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:10

SpencerJames @ 23-09-2017 à 17:57


0= -1/4 fois 4 + p
p= -1

y= -1/4x-1


Correction :

0=-\frac{1}{4}*-4+p
p=1

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:10

Bah j'ai calculé p, parce que l'équation d'une droite est définie par la formule y= mx + p, donc j'ai calculé en remplaçant les valeurs

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:11

Ah oui d'accord je vois

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:12

DreamBoy, tu n'es pas obligé de donner des réponses aussi basiques...je crois que SpencerJames devrait travailler un peu....pas se moquer du monde non plus....

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:14

DreamBoy @ 23-09-2017 à 18:10


0=-\frac{1}{4}*-4+p
p=1


Excusez moi c'est :
0=-\frac{1}{4}*4+p
0=-1+p
p=1

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:14

Je ne me moque pas du monde, c'est juste que je n'avais pas très bien compris, j'ai refais les calculs avant que DreamBoy les refasses et je m'étais aperçu de mon erreur, et d'ailleurs merci DreamBoy

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:16

malou oui désolé, mon instinct de dévouement était peut-être trop fort

Quoi qu'il en soit, SpencerJames il faut faire attention aux maladresses et toujours vérifier si ce que t'écris est cohérent

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:17

n'importenawak erreur signalée à 18h02, à 18h10 pas de réaction positive de ta part
je quitte

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:19

C'est peut être parce que je n'ai pas ré actualiser tout simplement et sue je cherchais de mon côté malou
Et oui DreamBoy je ferais plus attention pour la prochaine fois merci pour ton aide

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:22

SpencerJames de rien

Alors pour ces aires, tu t'en sors ?

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:24

Je pense que l'aire du rectangle est xy et donc du coup pareil pour l'aire du triangle

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:29

SpencerJames @ 23-09-2017 à 18:24

Je pense que l'aire du rectangle est xy et donc du coup pareil pour l'aire du triangle

c'est-à-dire xy/2 ??

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:31

oui parce que on divise par deux pour l'aire d'un triangle

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:32

Du coup après il faut calculer x non ?

Posté par
Jedoniezh
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:36

Un peu de couleur pour égayer tout cela ...

DM sur les repères

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 18:39

Merci Jedoniezh, par contre une fois que j'ai l'équation de la droite je ne vois pas ce qu'il faut faire
Parce que à partir de la on peut calculer x, mais c'est égal à 4 et sur le dessin ça ne va pas

Posté par
Jedoniezh
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:00

Que cherches-tu exactement ?

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:01

A trouver M, donc à trouver x et y

Posté par
Jedoniezh
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:02

M il est tout trouver, et x aussi puisqu'ils te sont donnés dans l'énoncé. Donc tu cherches pour rien.

Posons la question autrement : qu'est-ce qu'on te demande ?

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:03

SpencerJames Mais si voyons tu as donc ton aire A=xy
tu as \large x
et tu a \large y=-\frac{1}{4}x+1

Posté par
Jedoniezh
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:04

Je ne pense pas DreamBoy que tu aies bien saisi l'ampleur du désastre ...

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:05

Jedoniezh désastre ?

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:19

On me demande de trouver M tel que MPA=OMPQ
Sachant que y= -1/4x +1 et qu'on a pas x, l'aire de OMPQ = -1/4x2 +1

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:26

SpencerJames @ 23-09-2017 à 19:19

Sachant que y= -1/4x +1 et qu'on a pas x, l'aire de OMPQ = -1/4x2 +1

Attention aux maladresses :
x(-\frac{1}{4}x+1)
ne fais pas -\frac{1}{4}x²+1

Posté par
SpencerJames
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:29

Ah oui, j'y ai pensé puis je me suis dit que non, merci DreamBoy
Donc maintenant on a -1/4x2 +1x
Et donc c'est une polynôme du seconde degré mais je vois pas où cela mène..

Posté par
DreamBoy
re : DM sur les repères 23-09-17 à 19:33

SpencerJames, voyons nous cherchons pour quelles valeurs de x (et y) :
\large A(Rectangle MPOQ) = A(Triangle MPA)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !