Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les statistik

Posté par chabba (invité) 14-04-06 à 14:25

j' ai un dm de maths à faire et je m' en sort pas pouvez vous m' aidé voici l' énoncé:
Voici la répartition en fonction de l' age de le population du canada en 2003

groupes d'ages / fréquence ( en %)
(en années)      
(0;10(         /  11,6
(10;20(        /  13,4  
(20;30(        /  13,6  
(30;40(        /  14,8  
(40;50(        /  16,6  
(50;60(        /  12,7  
(60;70(        /  8  
(70;80(        /  6  
(80;90(        /  2,7    
90 ans et plus /  0,5

1)Déterminer l' age moyen d' un habitant du canada en 2003 ( on considére le dernier groupe (90;100( )

2)En 2003, il y avait 4238,1 milliers de canadiens ayant entre 10 ans et 19 an
déterminer alors le nombre total de canadiens

MERCI D'AVANCE

Posté par
raymond Correcteur
DM sur les statistiques 14-04-06 à 14:32

Bonjour.
Excuse moi, mais je refuse d'écrire statistiques avec un "k".
1°) revois la définition de la moyenne, en particulier la valeur qui sert de référence dans chaque classe d'âge.
2°) revois les classiques questions sur les proportions.
Cordialement RR.

Posté par luc14 (invité)re : DM sur les statistik 14-04-06 à 14:36

Bonjour,

Effectue la moyenne de chaque classe.

ex: pour [0;10[, tu prends (0+10)/2=5

Tu multiplies chaque modalité à sa fréquence.

ex: pour [0;10[, 5*11,6

Tu additionne tout tes résultats et tu divise la somme par 100.
Tu obtiens alors l' age moyen d' un habitant du canada en 2003.

Posté par luc14 (invité)re : DM sur les statistik 14-04-06 à 14:39

2) Tu fais "le produit en croix"

4238,1 milliers ........13,4

              N ........100

Tu cherches l'effectif total N.

Posté par chabba (invité)DM sur les statistik 14-04-06 à 14:58

ce qui ve dire que pour la 1) je fé :

0+10/2= 5
10+20/2= 15
20+30/2=25
30+40/2=35
40+50/2=45
50+60/2=55
60+70/2=65
70+80/2=75
80+90/2=85
90+100/2=95

ensuite je multiplie avec leur fréquence et je divise le tout par koi ??

2) je né pas compris la méthode

MERCI POUR VOS REPONSE

Posté par luc14 (invité)re : DM sur les statistik 14-04-06 à 19:18

La moyenne est définie par

\frac{7$ 1}{7$ n}\(\Bigsum_{i=1}^n x_{i}.n_{i}\)

Ici, n=100 car les efectifs sont exprimés en %, l'effectif total n est donc de 100.

Pour ton exercice, les x_i représentent les classes et n_i les fréquences.

Je te donne un exemple plus simple pour bien que tu saisisses:

Une étude a été menée afin d'estimer la durée de vie moyenne en heures de 1500 ampoules. On a regroupé les durées par classes comme ci-dessous:

Durée     Effectifs en %

[500;1200[     12

[1200;2000[    67

[2000;2650[    21

La durée moyenne est définie par:

\frac{12.((500+1200)/2)+67.((1200+2000)/2)+21.((2000+2650)/2)}{7$ 100}

En bref, tu fais comme une moyenne arithmétique de base mais avec le milieu de chaque classe.

Voilà, j'espère t'avoir aidé.

Posté par luc14 (invité)re : DM sur les statistik 14-04-06 à 19:22

Pour le 2)

\frac{4238,1}{n}=\frac{13,4}{100}\\\fbox {n=\frac{4238,1\times100}{13,4}}

Voilà

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistik 14-04-06 à 19:29

merci luc14 tu ma vraiment aidé je ten remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !