Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les statistique numéros 2

Posté par chabba (invité) 14-04-06 à 15:34

re bonjours j' ai du mal avec cette exercice de dm pouvez vous m' aidé voici l' enoncé :

L'entraîneur d' une équipe de rugby compare les matchs joués par son équipe (A) et par son principal adversaire (B) en fonction du nombre d'essais marqués pour les 14 matchs du championnat.

                  Equipe A           Equipe B

nb d'essais
marqués           0  1  2  3  4      0  1  2  3  4  5  6


nb de match       0  5  6  2  1      2  3  3  2  2  1  1



1)Pour chaque équipe , calculer le nombre médiane d'essais  marqués ainsi que l' étendue

2)A l' aide de ces résultats , comparer les performances des deux équipes

merci d' avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les statistique numéros 2 14-04-06 à 16:16

Bonjour,

La définition de la médiane doit être dans ton cours.
Que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par
raymond Correcteur
DM sur les statistiques numéro 2 14-04-06 à 16:20

Rebonjour.
Pour cet exercice tu dois bien comprendre que ce qui nous intéresse est le nombre d'essais. C'est ce que l'on appelle "le caractère étudié". Les nombres de match ne sont que des quantités du caractère : ce sont les "effectifs".
Imagine un instant que les données ne soient pas écrites sous forme d'un tableau, mais par ordre croissant :
pour A, 1 1 1 1 1 2 2 | 2 2 2 2 3 3 4. Alors, tu sais que la médiane partage la population (les match) en deux parties égales : c'est l'endroit où j'ai marqué une barre. On effectue la moyenne des deux résultats entourant le trait : médiane de A = 2.
Fais de même pour B, tu trouveras médiane de B = 2.
Pour l'étendue, regarde ton cours : différence entre les valeurs extrèmes. Là encore, ne pas confondre "caractère" et "effectifs". Etendue de A = 4 - 1 = 3, Etendue de B = 6 - 0 = 6.
2°) On peut penser que B est plus dispersée que A, mais il est difficile de pprendre une décision uniquement sur ces deux résultats. Il serait préférable d'étudier la moyenne des essais par match pour A et Pour B. Essaie de calculer ces deux moyennes. (M(A) = 27/14 et M(B) = 34/14 sauf erreur)
Cordialement RR.

Posté par chabba (invité)DM sur les statistique numéros 2 14-04-06 à 19:01

merci pour votre reponse mais aprés quan j' ai fait les 2 moyennes comment je fé pour les compares
je dois faire un calcul ou je dois juste lire par rapport o resultat

merci d' avance

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 13:40

salut pour la question 2) je ne sais pas comment les comparer
pouvez vous me donner une piste

merci davance

Posté par sydney (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 14:47

répondu par raymond point 2

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 16:35

sa réponse ne m' inspire pas pouvez vous me donner plus d' information j' ai calculer les moyenne sa ma donner son résultat mais ensuite pour comparer j' ai du mal

aidez moi svp le devoir est a rendre pour demain merci

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:09

S' il vous plait aidez moi je vous attend depuis tout à l' heure aidez moi merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:16

Pour ma part, je dirais que les deux équipes ont "en moyenne" (au sens ici de la médiane) les mêmes résultats, mais que les résulats de la 2ème sont plus dispersés/irréguliers que ceux de la première.

Qu'en pensent les autres Mathîliens ?

Nicolas

PS - Vu l'énoncé, "A l' aide de ces résultats", il est peut-être inopportun de calculer la moyenne.

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:20

dans la question il me demande quel est l' équipe la plus performante
que doit je repondre

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:23

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:24

Non, il te demande de "comparer". Ce que j'ai fait.

Pour définir quelle est la plus performante, il faut définir la performance.
Si TU estimes que la performance, c'est, dans l'ordre :
1. une médiane la plus élevée possible
2. des résultats les plus réguliers possibles
Alors l'équipe la plus performante est la A.

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:28

mais la la médiane pour l' equipe A est de 4 alors que pour l'équipe B c 6 c dc l' équipe B

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:30

Non, c'est faux. Raymond a dit que la médiane était 2 (essais marqués) pour A et B.

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:33

c pas sa c koi alors

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:34

Pardon ?

Merci de poser des questions en français, et plus claires.
De quoi parles-tu exactement ?

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:40

comme raymon ma dit que la médian était de 2 vous mavait di que cété faux  la question est :
pourquoi et comment fait on alors ????

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:43

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:45

Je n'ai jamais dit que Raymonf avait tort en disant que la médiane était 2 pour les deux équipes.

J'ai dit que tu avais faux en disant "mais la la médiane pour l' equipe A est de 4 alors que pour l'équipe B c 6 c dc l' équipe B"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:47

pardon : Raymond

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:52

pour en conclure pouvez vous me mettre ce que je doit écrire sur ma feuille pour la question 2)
ce serait trés gentil MERCI !!!!

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 17:57

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 18:05

ce serait la derniere reponse aidez moi !!!

Posté par chabba (invité)re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 18:13

nicolas ne ma laissé pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les statistique numéros 2 23-04-06 à 18:13

Je t'ai déjà tout dit.

Pour ma part, je dirais que les deux équipes ont "en moyenne" (au sens ici de la médiane) les mêmes résultats, mais que les résulats de la 2ème sont plus dispersés/irréguliers que ceux de la première.

Si on définit la "performance" par, dans l'ordre :
1. une médiane la plus élevée possible
2. des résultats les plus réguliers possibles
alors l'équipe la plus performante est la A.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !