Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les statistiques

Posté par
ijaze
06-02-10 à 16:11

Bonjour,

J'ai du mal au dernier exo de mon DM à cause des classes.

Nombre de Km (en milliers de km)[20;30[[30;40[[40;50[[50;60[[60;70[[70;80[[80;90[[90;100[
Effectifs2415252012166


1) Donner l'effectif total.
2+4+15+25+20+12+16+6=100.  L'effectif total est 100.

2) Calculer la moyenne de cette série statistique. (Pensez à utiliser les centres des classes)
Je penses que c'est :

20+30/2=25 30+40/2=35 40+50/2=45 50+60/2=55 60+70/2=65 70+80/2=75 80+90/2=85 90+100/2=95 donc 25+35+45+55+65+75+85+95/100=4,8.

3) Dans quelle classe se situe la médiane ? le premier quartile ? le troisième quartile ? (Expliquez vos calculs)

4) Suel est le pourcentage de voitures présentant (écrire le calcul) :

-moins de 50000 KM
-au moins 80000 KM
-entre 30 et 80000 KM (80000 exclus)

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : DM sur les statistiques 06-02-10 à 16:20

Bonjour,

1) OK

Citation :
2) Calculer la moyenne de cette série statistique. (Pensez à utiliser les centres des classes)


moyenne=(25*2 + 35*4 +...+ 95*6)/100

Posté par
ijaze
re : DM sur les statistiques 06-02-10 à 16:22

Ah ok donc moyenne=(25*2 + 35*4 +...+ 95*6)/100= 63000.7 Km ?

Posté par
Papy Bernie
re : DM sur les statistiques 06-02-10 à 16:25

Je fais la même chose que toi mais tu avais mal présenté !!

Tu mets tous les nbs que j'ai remplacés par des petits points !!

moyenne=(25*2 + 35*4 +...+ 95*6)/100= 6370/100=63.70

Posté par
Papy Bernie
re : DM sur les statistiques 06-02-10 à 16:36

Citation :
3) Dans quelle classe se situe la médiane ? le premier quartile ? le troisième quartile ? (Expliquez vos calculs)


La médiane d'une série statistique est la valeur du caractère qui partage l'effectif total en deux parties égales, c'est à dire telle qu'il y ait autant d'observations ayant une valeur supérieure ou égale à la médiane que d'observations ayant une valeur inférieure ou égale à la médiane.

Autrement dit : dans quelle classe situes-tu le  51e véhicule car 100/2=50?

Le quartile Q1 est la plus petite valeur du caractère pour laquelle 25 % des valeurs de la série statistique lui sont inférieures ou égales.

Autrement dit : dans quelle classe situes-tu le 26e véhicule car 100*25/100=75 ou 100/4=100/4=25?


De même, le quartile Q3 est la plus petite valeur du caractère pour laquelle 75 % des valeurs de la série statistique lui sont inférieures ou égales

Autrement dit : dans quelle classe situes-tu le 76e  véhicule car 100*75/100=75 ou 100*3/4=100?

Posté par
Papy Bernie
re : DM sur les statistiques 06-02-10 à 16:50

Citation :
4) Quel est le pourcentage de voitures présentant (écrire le calcul) :

-moins de 50000 KM


2+4+15=21 véhicules sur 100 font moins de 50 000 km soit 21%.

Même type de calcul pour la suite.

Posté par
ijaze
re : DM sur les statistiques 06-02-10 à 17:11

Donc pour trouver la médiane, le premier quartile et le troisieme quartile, je dois refaire un tableau avec les effectis et fréquences cumulés ?

Posté par
Papy Bernie
re : DM sur les statistiques 06-02-10 à 17:14

Oui, ce serait très bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !