Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les statistiques

Posté par
jeje-p
17-02-10 à 15:23

bonjour,

voici l'énoncé de mon exercice:

On a disposé,tous les cinq mètres,56 plots le long d'un terrain rectangulaire mesurant 80m  de long et 60m de large.
Les plots sont représentés par les points A1,A2,...A56, et l'on a: A1A2=A3A4=...=5m.

on s'intéresse à la distance séparant le centre C du terrain à de plots.
Calculer la distance, éventuellement arrondie à l'unité, séparant C du plot:

a.A9  b.A23 c.A1 d.A4

je ne sais pas du tout comment il faut faire pouvez vous m'aidez s'il vous plait

Posté par
jtorresm
re : dm sur les statistiques 17-02-10 à 22:40

Salut!

Commençons par un des côtés plus longs: 80m de long. Si l'on met un premier plot au coin (d=0) et un plot tous les 5 mèttres, combien de plots mettra sur un côté de 80m de long.

Nombre de plots = 80/5 =16

Cela veut dir que l'on mettra 16 plots de chaque côté long pour un total de 32.

Il nous reste le côté plus court. En tenant en compte que les extrèmes sont déjà occupé, combioent de postes on peut arriver à mettre?

60 / 5 = 12

Donc il y aura 12 plots de chaque côté court pour un total de 24

Total de plots = 32 + 24 = 56.

Johnny

Posté par
jeje-p
re : dm sur les statistiques 18-02-10 à 10:26

ok mais je le sais déjà car j ai la figure mais peut tu m'expliqué comment je fais pour trouver la distance de A9,A23,A1 A du centre C grace  a ce que tu vient de me montré s'il te plait ????

Posté par
jtorresm
re : dm sur les statistiques 18-02-10 à 20:40

Salut!

Tu peux imaginer le terrain comme un répère orthonormé où chaque plot represente un point du plan.

Johnny

Posté par
jeje-p
diagramme en bâtons 19-02-10 à 14:12

bonjour, je dois faire un diagramme en bâtons a partir du tableau suivant

Distance (m)  30;32;34;36;39;40;41;42;43;45;46;47;50
Effectif       6; 4; 4; 4; 4; 6; 4; 4; 4; 4; 4; 4; 4


Je ne sais plus comment faire un diagramme pouvez-vous m aidez s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : diagramme en bâtons 19-02-10 à 14:40

    Eh bien, Jéjé ou jéjée (?),    tu vas tracer  un axe d'abscisses gradué avec les indications ci-dessus:  distances...en respectant bien sûr les valeurs indiquées .

Puis sur un axe d'ordonnées, tu gradues en effectifs ( de 0  à  6, et un peu plus)
   Enfin, au centre de chaque intervalle de distances  :  entre  30 et 32, entre 32 et 34; entre 34 et 36; ...  tu dessines un bâton (un segment vertical) de longueur égale à la distance correspondante ...
    Ce n'est pas trop dûr !  ils vont presque tous être égaux ...

*** message déplacé ***

Posté par
jeje-p
re : diagramme en bâtons 19-02-10 à 14:42

ok merci pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : diagramme en bâtons 19-02-10 à 14:46

    ( Lapsus: tu as compris : de longueur égale à l'effectifcorrespondant )

*** message déplacé ***

Posté par
jeje-p
re : diagramme en bâtons 19-02-10 à 17:28

j ai fait comme tu m' a dit, au début je trouve ca logique mais apres quand ca arrive vers 40;41;42... je ne comprend plus esce qu'il faut que ma courbe des abscisse soit gradué de 1 en 1 ou de 2 en 2 c est a dire que je met 30;31;32;33... ou je met 30;32;34...
et pourquoi les bâtons tu les mets entres et pas sur les distances ???

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : diagramme en bâtons 19-02-10 à 17:45

     Il faut que la droite des abscisses ait les mêmes graduations que tes mesures de distance (à la même échelle).

2ème question :  Habituellement, les bâtons sont plantés au milieu de chaque intervalle , ... mais ici, (j'avais mal compté !!!)  il ya autant de distances que d' effectifs, alors mets les bâtons sur la mesure de distance ...

*** message déplacé ***

Posté par
jeje-p
re : diagramme en bâtons 19-02-10 à 18:01

ok merci pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur les statistiques 20-02-10 à 07:56

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
tysha
re : dm sur les statistiques 03-03-10 à 20:21

Bonjour,

Moi aussi j'ai le meme devoir maison à faire et je n'ai strictement rien compris .
Quelqu'un pourrais m'expliquer svp .

Posté par
jacqlouis
re : dm sur les statistiques 03-03-10 à 20:40

    Bonsoir. Si c'est le même exercice, ça tombe bien !  Relis donc tout ce qui a déjà étré écrit, et je pense que cela devrait d'éclairer suffisamment pour donner la solution...

    Jéjé a compris ce qu'il fallait faire ...
   Donc tu vas faire de même , non ?...

Posté par
tysha
re : dm sur les statistiques 03-03-10 à 21:00

Je n'ai toujours pas compris =s

Posté par
jacqlouis
re : dm sur les statistiques 03-03-10 à 21:30

    Qu'est-ce que tu n'as pas compris ...  C'est un peu facile à dire (comme le petit gars et ses V3 ...);

Explique clairement ce qui t'échappe... Et commence à répondre aux questions , en plantant les batons sur la mesure  30,31,32, ...  de la distance ....

Posté par
tysha
re : dm sur les statistiques 03-03-10 à 22:06

Enfete la 1er partie j'ai fini par comprendre la 2eme partie pa du tout .
Voila la 2eme partie

Ce tableau indique la répartition des distances ( arrondies au m ) des plots au centre du terrain.

Distance (m)  30;32;34;36;39;40;41;42;43;45;46;47;50
Effectif       6; 4; 4; 4; 4; 6; 4; 4; 4; 4; 4; 4; 4

a. Calculer l'étendue de cette serie de distances ( je crois qu'il faut calculer toute les distance mais pa sur )

d. Calculer le pourcentage t% de plots dont la distance à C est comprise entre Q1 et Q3. arrondir t au dixième

Je n'ai pa compris c'est deux question =S

Posté par
jacqlouis
re : dm sur les statistiques 03-03-10 à 22:15

    Tu devrais revoir ton cours de statistiques...
L'étendue de la série, c'est l'intervalle entre la 1ère donnée et la dernière :  50 - 30 = .....

Maintenant il faut que tu détermines la position de Q1 et Q3 (1er er 3ème quartiles de la série... Tu connais ...)

Posté par
tysha
re : dm sur les statistiques 03-03-10 à 22:24

D'accord Merci .

Posté par
Fanniee
re : dm sur les statistiques 13-02-11 à 11:47

Bonjour,
Ben, moi j'ai exactement le même exercice sauf que tout l'exercice je l'ai compris mais la dernière question le pourcentage j'ai pas du tout trouvé. Avec-vous trouvé ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !