Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur les statistiques

Posté par
jhkzf83560
12-05-14 à 18:13


La répartition des salaires dans une entreprise est donnée dans le tableau suivant :

Salaires (euros)1200..1500...2000...3000...6000
Effectifs       10    20     30     5      1

Après le rachat par un grand groupe et une restructuration, la répartition des salaires devient celle-ci :

Salaires 800...1400...2000...4000...10000
Effectifs 16   25     20     5      2

Pour chacune des situations (avant et après la restructuration), on demande de calculer (en écrivant les calculs ou expliquant) :
a) le nombre total de salariés,
b) le salaire moyen (arrondi à l'euro près),
c) le salaire médian
d)l'étendue des salaires,

e)puis de représenter ces données dans un diagramme circulaire (en détaillant le calcul d'au moins un angle dans chaque situation).

Un des nouveaux dirigeants de l'entreprise fait la déclaration suivante : « grâce à une gestion plus rigoureuse, nous avons pu recruter de nouveaux employés tout en augmentant le salaire moyen. »

f)Que pensez-vous de cette affirmation ? Quelle critique (intelligente) peut-on en faire ?


Voilà ce que j'ai fait:

a)800+1400+2000+4000+10000/5=3640
b)1200+1500+2000+3000+6000/5=8900€
c)1400
d)10000-800=9200
e)???
f)???

Posté par
missyf971
re : Dm sur les statistiques 12-05-14 à 18:22

Bonjour,

Citation :
Pour chacune des situations (avant et après la restructuration),


Tu dois répondre 2 fois à chaque question.

a)
Effectif = Nombre de salariés concernés.

Quel est l'effectif total pour le 1er tableau?

Posté par
gwendolin
re : Dm sur les statistiques 12-05-14 à 20:17

bonjour,

Citation :
a) le nombre total de salariés,

a) tu as fait la somme de salaires et encore incorrectement!! alors qu'on te demande le nb de salariés.
nb de salariés(avant)=10+20+30+5+1=66
à faire après la restructuration

Citation :
b) le salaire moyen (arrondi à l'euro près),

salaire moyen(avant)= (10*1200+20*1500+..+6000*1)/nb total de salariés
faire avant et après

Citation :
c) le salaire médian

66 salariés, nb pair-->66/2=33
moyenne des valeurs des 33 et 34 ème variables
faire de même pour après

Citation :
d)l'étendue des salaires,

étendue= valeur de la + grande variable- valeur de la plus petite variable
à faire avant et après



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !