Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les statistiques

Posté par germain02800 (invité) 15-01-06 à 13:36

bonjour tout le monde ! j ai un dm sur les pourcentages a faire pour mercredi et je bloque sur un exercice qui est sous la forme d un texte a trou! voici l énoncé :
a)diminuer un nombre de 24% c est multiplier ce nombre par ...........
b) augmentre un nombre de 52% c est nmultiplier ce nombre par...........
c)................ un nombre de ..........%, c est multiplier ce nombre par 1.4
d)diminuer un nombre de 30% c est multiplier ce nombre par .............
e)................ un nombre de ..........%, c est multiplier ce nombre par 0.854
f)diminuer un nombre de i% c est multiplier ce nombre par ..........
g)augmenter un nombre de i% c est multiplier ce nombre par ..........

Voila , j ai quelques idée mais je n en suis pas sur ! Pour le a) je pense que c est 24/100 ...
Merci d avnce pour votre aide

Posté par
littleguy
re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 13:41

Bonjour.

Non :
diminuer un nombre de t % revient à le multiplier par 1-\frac{t}{100}, donc pour le a) c'est 0,76

augmenter un nombre de t % revient à le multiplier par 1+\frac{t}{100}, donc pour le b) c'est 1,52.





Posté par germain02800 (invité)re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 13:55

merci de ton aide mais je comprends pas ton explication par exemple si j eveux acheter un t shirt a 72 euros et qu il diminue de 24% je fais 1-24/100 et j obtiens 0.76 ensuite je multiplie 72 par o.76 et je trouve 54.72 euros mais 54.72 c est le nouveau prix du t shirt ou c est que mon t shirt baisse de 54.72 euros ?

Posté par
littleguy
re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 13:57

C'est le nouveau prix.

Posté par germain02800 (invité)re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 13:58

ok merci de ton aide a+

Posté par germain02800 (invité)re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 14:07

une dernier chose s il te plait je suis en trai_n de reflechir sur le c) et le e) j essaie de raisonner mais je trouve pas tu pourrais m aider stp

Posté par
moctar
re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 14:19

bonjour
pour le e le nombre c'est 1.4 donc tu sais que c'est une augmentation en plus t'as l'équation 1+x/100=1.4

Posté par
moctar
re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 14:20

ce que je t'ai donné c'est pour le c

Posté par germain02800 (invité)re 15-01-06 à 14:24

ok merci moctar

Posté par germain02800 (invité)re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 15:02

a la suite de mon dm je suis bloquer aussi a cet endroit :
donner sous forme d opérateur xy le formule donnant y en fonction de x (distinguer les deux cas augmentation et réduction)

Que peut on dire de cette fonction et de sa représentaion graphique ?
AIDEZ MOI SVP!

Posté par
moctar
re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 15:11

là tu me donnes pas suffisamment d'informations pour que je puisse t'aider que représente y ...

Posté par germain02800 (invité)re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 15:16

oui excuse moi j ai oublier x représente le prix initial d un article et y le prix apres une augmentation ou une réduction de i%

Posté par
moctar
re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 15:26

tu as pour la réduction
soit n le nombre par le lequel on multiplie x
1-i/100=n donc y=x (n) ==> y=x(1-i/100)
pour l'augmentation y=x(1+i/100)

Posté par germain02800 (invité)re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 15:51

merci beaucoup mais on me demande jsute apres que pensez vous de cette fonction et de sa représentation graphique

moi je pense que cette fonction est dur a résoudre parce qu il y a deux inconnus
ma
peux tu m expliquer stp pour sa représenation graphique

Posté par
moctar
re : dm sur les statistiques 15-01-06 à 16:22

tu choisis y et tu calcules x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !