Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suite

Posté par alicante_esp (invité) 07-04-05 à 17:13

On considère les suites à termes strictements positifs (Un) et (vn) avec n>=1

Un = (1*3*5*...*(2n-1))/(2*4*...*(2n))
Vn = (2*4*...*2n)/(3*5*...*(2n+1)

J'ai démontré précédement que (Un) et (Vn) étaient décroissantes.
1) En déduire que (Un) converge vers un réèl l
2) En déduire que (Vn) converge vers un réèl l'

Merci de votre aide.

Posté par minotaure (invité)re : DM sur les suite 07-04-05 à 17:46

salut
les 2 suites sont decroissantes et minorees par 0 donc elles convergent.  

Posté par alicante_esp (invité)re : DM sur les suite 07-04-05 à 17:52

je vais devoir le prouver plu tard qu'elle converge vers 0.
mais je sais pas comment on fait pr démontrer qu'elle converge vers un réèl.
Je pensais au début faire avec f(Un)= Un+1 mais je sais pas comment m'y prendre
et trouvé l tel que f(l)=l mais je n'arrive pas.

Posté par alicante_esp (invité)re : DM sur les suite 07-04-05 à 19:11

svp j'ai vraiment besoin de quelqu'un pr maider
Merci

Posté par minotaure (invité)re : DM sur les suite 07-04-05 à 19:27

non tu n'as pas compris ce que j'ai dis.

theoreme fondamental du cours sur les suites.

si une suite est croissante et majoree alors elle est convergente.
si une suite est decroissante et minoree alors elle est convergente.

tu as dis que U et V etaient decroissantes (j'a pas verifie)

de plus l'enonce dit "On considère les suites à termes strictements positifs (Un) et (vn)"  donc les 2 suites sont minorees par zero.

cela suffit pour dire grace au thoereme fondamental que les deux suites convergent. (vers quoi on ne sait pas, (enfin si vers quelquechose >=0 par passage a la limite ).
elles convergent.soit l la limite de U  et soit l' la limite de V. la suite de l'exo te propose ensuite de trouver la valeur de l et de l'.

pour enfoncer le clou : on te demande a cette question de demontrer seuelement l'existence de ces limites. existence confirmee (sans d'autres precision) par le thoereme fondamental donné au debut du message.

Posté par alicante_esp (invité)suite du probleme 09-04-05 à 20:58

Démontrér que Un<Vn pr tout n>=1
et démontrer que 2Un+1> Vn
En déduire que 2l>=l' (on sait que l=0)
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !