Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suites

Posté par maroon5girl (invité) 18-09-04 à 17:03

Bonjour, je suis en train de faire mon DM et je suis bloqué pouvez vous m'aidez? merci.

On considère la suite (Un) définie par: U0 =-2 et 3Un+1 + 2Un = (5n+7)/(n+1)(n+2) pout nN

1) soit (Wn) : Wn=Un+ (1/n+1), montrer que (Wn) est une suite géométrique vou préciserz le premier terme et la raison.Vérifiez que W3=8/27
2) Exprimez Wn en fonction de n, puis Un en fonction de n
4) démontrez que la suite (Un) admet une limite et la calculer
Dc j'ai calculé U1=15/6 ; U2=-14/9 ; U3=103/108

Merci d'avance.

Posté par
Victor
re : DM sur les suites 18-09-04 à 17:53

Bonjour maroon5girl,

Quelques indications :
1) Il faut écrire Wn+1 et montrer après avoir utiliser la formule de Un+1 que Wn+1 est égal à qWn.
q est alors la raison de la suite.
2) On peut alors écrire Wn=W0qn et en déduire Un=Wn-1/(n+1).
Ensuite, on en déduit la limite de Un en utilisant le fait que qn a pour limite 0 si q est compris entre -1 et 1.

@+

Posté par maroon5girl (invité)re : DM sur les suites 18-09-04 à 18:21

merci, mais je trouve pour Wn+1 quelque chose de très compliqué à manipuler. ça me donne:
-2Un(n+1)(n+2)-2n+10/3(n+1)(n+2)
est-ce que c'est juste? je suis bloqué après je ne sai pas comment faire pour développer cette expression.

Posté par maroon5girl (invité)re : DM sur les suites 18-09-04 à 18:23

dsl ça n'a pas affiché ce que je voulais mettre:
dc je disais que j'avais trouvé ceci:
(-2Un(n+1)(n+2)-2n+10 le tout sur 3(n+1)(n+2)
voilà.

Posté par maroon5girl (invité)je n arrivr pas à dévelloper! aidez moi!! 18-09-04 à 18:45

je trouve -2Un(n+1)(n+2)-2n+10 sur 3(n+1)(n+2) et je n'arrive pas à dévelloper le numérateur.
aidez moi svp merci.

Posté par maroon5girl (invité)DM sur les suites aidez moi svp merci. 18-09-04 à 18:56

Bonjour, je suis en train de faire mon DM et je suis bloqué pouvez vous m'aidez? merci.

On considère la suite (Un) définie par: U0 =-2 et 3Un+1 + 2Un = (5n+7)/(n+1)(n+2) pout nN

1) soit (Wn) : Wn=Un+ (1/n+1), montrer que (Wn) est une suite géométrique vou préciserz le premier terme et la raison.Vérifiez que W3=8/27
2) Exprimez Wn en fonction de n, puis Un en fonction de n
4) démontrez que la suite (Un) admet une limite et la calculer
Dc j'ai calculé U1=15/6 ; U2=-14/9 ; U3=103/108
je trouve pour Wn+1 quelque chose de très compliqué à manipuler. ça me donne:-2Un(n+1)(n+2)-2n+10 sur 3(n+1)(n+2) je suis bloqué aidez moi merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par maroon5girl (invité)re : DM sur les suites 18-09-04 à 19:18

allo? est ce que quelqu'un pourrait m'aider??? mercii!

Posté par maroon5girl (invité)re : DM sur les suites aidez moi svp merci. 18-09-04 à 19:19

aidez moi svp je n'y arive pas. merci


*** message déplacé ***

Posté par maroon5girl (invité)aidez moi svp! 18-09-04 à 19:53

svp aidez moi merci

*** message déplacé ***

Posté par maroon5girl (invité)re : DM sur les suites aidez moi svp merci. 18-09-04 à 20:10

youhou est ce que quelqu'un pourrait m'aider ce serai gentil merci.


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur les suites aidez moi svp merci. 18-09-04 à 20:30

Il y a une erreur d'énoncé.
Je le montre:


3U(n+1) + 2Un = (5n+7)/[(n+1)(n+2)]

3U(1) = -2U(0) + 7/2 = 4 + (7/2) = 15/2
U1 = 5/2

3U(2) + 2U(1) = (5+7)/[(1+1)(1+2)]
3U(2) = -5 + 12/6 = -5 + 2 = -3
U2 = -1
---
On a jusqu'ici:
U(0) = -2
U(1) = 5/2
U(2) = -1

W(n)=U(n)+ (1/(n+1))

W(0) = U(0) + 1/1 = -2 + 1 = -1
W(1) = U(1) + 1/2 = (5/2) + 1/2 = 3
W(2) = U(2) + 1/3 = -1 + (1/3) = -2/3

W(1)/W(0) = -3
w(2)/w(1) = -2/9

Si Wn était une suite géométrique, on aurait W(1)/W(0) = w(2)/w(1) (qui serait la raison de la suite)

Comme W(1)/W(0) est différent de W(2)/W(1), Wn n'est pas géométrique.
-> On conclut qu'il y a une erreur d'énoncé. -> CORRIGE.
-----
Sauf distraction.  






*** message déplacé ***

Posté par maroon5girl (invité)re : DM sur les suites aidez moi svp merci. 18-09-04 à 20:47

je suis dsl, j'ai oublié un signe.
en faite c'est 3Un+1+2Un= (-5n+7)/(n+1)(n+2)

j'ai réfléchi et j'ai réussi à trouvé ceci:
Wn+1=(-2Un*n2-6Un*n-6Un+10)/3(n+1)(n+2).
est ce que c'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur les suites aidez moi svp merci. 18-09-04 à 21:01

J'ai bien peur qu'il y ait encore un autre erreur.
Avec la nouvelle donnée, par un calcul analogue à celui de ma réponse précédente, on arrive à:

W(0) = -1
W(1) = 3
W(2) = -1,22222...

Et de nouveau W(1)/W(0) est différent de W(2)/W(1), Wn n'est pas géométrique.
-> On conclut qu'il y a une erreur d'énoncé.
-----
Sauf erreur de calcul de ma part.  


*** message déplacé ***

Posté par maroon5girl (invité)re : DM sur les suites aidez moi svp merci. 18-09-04 à 21:12

alors là je ne sai pa du tout où pourrai être l'erreur. mai je peu simplement te dire ke pour trouver W1, W2 et W3 je les ai calculé par rapport à U1, U2 et U3 et je trouve exactement pareil.
je crois que mon énoncé est faux, ce qui voudrait dire que je ne peux pas faire mon DM. (YES! lol)
je te remerci pour m'avoir donné un peu de ton tps même si mon énoncé était faux.


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur les suites aidez moi svp merci. 19-09-04 à 09:53

Je pense savoir où est l'erreur.

Il doit sagir de: U0 =-2 et 3Un+1 + 2Un = -(5n+7)/[(n+1)(n+2)] et pas ce que tu as écrit.

Dans ces conditions:

1)
W(n)=U(n)+ (1/(n+1))
W(n+1)=U(n+1)+ (1/(n+2))

3W(n+1)+2W(n) =  3.U(n+1)+ (3/(n+2)) + 2U(n)+ (2/(n+1))
3W(n+1)+2W(n) =  3.U(n+1)+  2U(n) + (2/(n+1)) + (3/(n+2))
3W(n+1)+2W(n) = -(5n+7)/[(n+1)(n+2)] + (2/(n+1)) + (3/(n+2))
3W(n+1)+2W(n) = [-(5n+7)+2(n+2)+3(n+1)]/[(n+1)(n+2)]
3W(n+1)+2W(n) = (-5n-7+2n+4+3n+3)]/[(n+1)(n+2)]
3W(n+1)+2W(n) = 0

W(n+1) = -(2/3).W(n)
Et donc Wn est une suite géométrique de raison = -2/3, son premier terme est W(0) = U(0) + 1 = -2+1 = -1
---
W(1) = -(2/3)*-1 = 2/3
W(2) = -(2/3)*(2/3) = -4/9
W(3) = -(2/3)*(-4/9) = 8/27
-----
2)
W(n) = -(-2/3)^n
U(n) = W(n) - (1/(n+1))
U(n) = -(-2/3)^n - (1/(n+1))
-----
4)
lim(n->oo) U(n) = 0
-----
Sauf distraction

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !