Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les suites

Posté par
Liliarpz
28-04-17 à 19:39

Hey tout le monde ! Alors je suis actuellement bloquée sur une question qui est: démontrerésultats différents !  que la suite est croissante ou décroissante. J'ai donc appliquer une des méthodes apprises en cours qui est d'étudier le signe avec u n+1-u n mais je trouve plein de résultats différents ! La suite est: u n = (n+23)/(n+3). Merci pour ceux qui m'aideront .

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 19:43

Bonjour,

Quand une suite (Un) est définie par Un = f(n)

alors la suite a les mêmes variations que la fonction f sur les entiers positifs

Posté par
Yzz
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 19:43

Salut,

Un petit retour à la ligne de temps en temps...

Ecris ton calcul pour u(n+1) - u(n).

Posté par
Liliarpz
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 19:50

Bonjour ! Merci à vous deux d'avoir répondu si rapidement ! Cocolaricotte, que veux-tu dire par là? Yzz , voici ce que j'ai fait: (n+1+23)/(n+1+3)- (n+23)/(n+3)= (n+1+23-n+23)/(n+1+3-n+3)= 47/7= environ 6,7...

Posté par
Liliarpz
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 19:53

Je ne comprends pas, dans cette suite on reconnait u n = f(n) ou bien u n+1 -u n ? :s

Posté par
Yzz
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 19:58

Hum...

Pour toi, a/b + c/d = (a+c)/(b+d) ???

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:00

Quand on voit "": u n = (n+23)/(n+3)."""  on ne doit pas comprendre

U_{n} = \dfrac{n+23}{n+3} = f(n)

avec f(x) = \dfrac{x+23}{x+3}    !  Non ?
  

Posté par
Liliarpz
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:02

Cocolaricotte, oui c'est ça ! Désolé si j'ai mal tapé le calcul..

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:07

Donc la suite (Un) est bien définie par Un = f(n)

Donc la suite a les mêmes variations que la fonction f sur les entiers positifs ;
Tu dérives f
Et tu étudies le signe de f '(x) quand x > 0

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:09

Tu aurais pu étudier le signe Un+1 - Un  en faisant les bons calculs !

Posté par
Liliarpz
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:12

Si j'ai bien compris, ça donne cela quand on dérive : (x+23)/(x+ 3) on a la forme mx+p donc (1x+23)/(1x+3)= 1/1=1. 1>0 donc la suite est croissante?

Posté par
Liliarpz
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:15

Cocolaricotte je l'ai fait en étudiant le signe j'ai obtenu environ 6,7 j'ai écrit le calcul juste au dessus mais je pense que je me suis trompée je n'y arrive pas..

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:16

Oh lalalalalala ! ? !

Ouvrir son cours (cahier ou livre si le cahier n'est pas tenu de façon très rigoureuse) et y apprendre les formules de dérivations de quotients de fonctions !

Tu es dans quelle section ?  Au fait ton profil indique Niveau : seconde ! Pourrais-tu le mettre à jour pour qu'on adapte nos réponses à ton réel niveau.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:21

Si une fonction f est de la forme

f = \dfrac{u}{v}

alors f' = \dfrac{u'v-uv'}{v^2}

Posté par
Liliarpz
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:35

Voilà c'est fait! Pour savoir si une suite est croissante ou décroissante on a étudier deux méthodes soit en remplaçant les n par n+1 en étudiant le signe de un+1 - un, soit on reconnaît un=f(n).

Posté par
Liliarpz
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:38

Voilà ce que j'ai fait :  (1(n+3) - (n+3)1)/ (n+3)^2 soit à la fin (26)/(n^2+6n+9)

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:43

En quelle section ? Je renouvelle ma question parce que là tes calculs c'est du grand n'importe quoi !

Qu'appelles tu la fonction u(x) ? que vaut u '(x) ?
Qu'appelles tu la fonction v(x) ? que vaut v '(x) ?

Que vaut u'(x)*v(x) - u(x)*v'(x) ?  

Posté par
Liliarpz
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:50

Section  ES. u(x)= n+23 u'(x)= 1 v(x)= n+3 v'(x)= 1 donc (u'v - IV')/(v^2) me donne: 1 (n+23) - (n+23) 1 le tout diviser par (n+3)^2

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 20:54

Tu te moques de qui là ?

Tu parles de u(x) = x + 23   donc u'(x) = 1

Tu parles de v(x) = x + 3   donc v'(x) = 1

Donc que vaut sans aucune erreur de calcul u'(x)*v(x) - u(x)*v'(x) ?  

Il suffit de remplacer les bonnes fonctions par les bonnes valeurs !

Posté par
Liliarpz
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 21:14

Désolé je suis un boulet en math ke fais de mon mieux pour comprendre.. Je ne comprends pas pourquoi il a des x a côté de chacune de tes lettres alors que la formule est u'v - uv' le tout diviser par v au carré ??

Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les suites 28-04-17 à 23:19
Posté par
cocolaricotte
re : Dm sur les suites 29-04-17 à 16:27

Alors

Si  u(x) = x + 23   donc u'(x) = 1

et v(x) = x + 3   donc v'(x) = 1

Donc que vaut sans aucune erreur de calcul u'(x)*v(x) - u(x)*v'(x) ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !