Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur les suites

Posté par
zehra19
04-12-20 à 15:45

Bonjour j'ai besoin d'aide si ça vous dérange pas ^^
On considère la suite (un) définie pour tout n appartient à N par : u0= 2 et un+1= un + (2/3)n

2) on considère alors la suite (vn) définie pour tout n appartient à N par vn= un+1-un. Montrer (vn) est géométrique.

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 15:48

Bonjour

Comment est définie la suite  ? u_{n+1}=u_n+\dfrac{2}{3}n


ou  u_{n+1}=u_n+\left(\dfrac{2}{3}\right)^n

Posté par
pgeod
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 15:48

Par énoncé :  un+1= un + (2/3)n
D'où l'on tire de manière immédiate Vn.

Posté par
zehra19
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 15:51

bonjour, elle est défini comme vous l'avez marquez avec les parenthèses (étant sur ordinateur je ne savais pas comment la taper ),

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 15:54

ainsi  (2/3)^n

Quel est alors le problème ?

Posté par
zehra19
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 17:37

Dans la question 1, il fallait montrer que la suite n'est pas géométrique (jusqu'à la ça va). Du coup dans la question suivante, il y a la suite (Vn) qui apparait, avec pour tout n appartenant à N par Vn= Un+1-Un. Il faut montrer que la suite (Vn) est géométrique.
C'est la que j'arrive pas

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 19:16

 v_n=u_{n+1}-u_n

  et  u_{n+1}=u_n +\left(\dfrac{2}{3}\right)^n

Que pouvez-vous en déduire  de la valeur de   u_{u+1}-u_n ?

Quelle est la forme explicite d'une suite géométrique ?

Posté par
zehra19
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 19:25

la forme explicite d'une suite géométrique est Un= U0 x q^n
mais je n'arrive toujours pas à faire le lien malheureusement

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 19:32

 1 \times \left(\dfrac{2}{3}\right)^n n'a-t-il pas cette forme  ?

Posté par
zehra19
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 19:37

donc je remplace Un+1 par Un+ (2/3)^n

ce qui fera donc annulé les deux Un et on trouvera Vn = (2/3)^n

C'est correct ? 🙂

Posté par
pgeod
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 19:48

Oui.

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 19:51

 u_{n+1}=u_n +\left(\dfrac{2}{3}\right)^n par hypothèse

   u_{u+1}-u_n= \left(\dfrac{2}{3}\right)^n   

or  v_n=u_{n+1}-u_n

donc  v_n=\left(\dfrac{2}{3}\right)^n

ce qui est la forme explicite d'une suite géométrique  de raison\dots et de premier terme \dots

Posté par
zehra19
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 20:11

merci bcp, c'est très gentil de m'avoir aider, j'aurais une autre question si je peux ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les suites 04-12-20 à 20:27

bonsoir à tous les deux
zehra19
si c'est sur ce sujet, tu peux...mais si cela concerne un autre exercice, tu dois poster un nouveau sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !