Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les systèmes

Posté par
Elisou0507
28-09-19 à 17:31

Bonjour, j'ai un exercice à faire que je ne comprends pas. Le sujet est : Déterminer deux nombres x et y sachant que: leur somme est 90, la somme de leurs inverses est 0,05.
Est ce que quelqu'un peut m'aider ? Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 17:33

bonjour
que trouves-tu comme système ?

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 17:37

J'ai déjà trouvé x + y = 90 et y + x = 0,05 mais je sais pas comment continuer

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 17:39

Bonjour,

Citation :
la somme de leurs inverses est 0,05


x+y=0.05 c'est faux!, revois ton calcul

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 17:43

1/x + 1/y = 0,05, c'est ça ?

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 17:44

oui!

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 17:44

Et ensuite ?

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 17:46

commence par réduire au même dénominateur 1/x+1/y=0.05

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 17:50

Donc ça donne 2/90 = 0.05 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 17:52
Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 17:55

bonjour malou

Elisou0507 détaille un peu ton calcul après réduction au même dénominateur

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 17:57

Merci, donc ça doit faire : 1*y/x*y + 1*x/y*x ,ou je me trompe ?

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 18:00

enlève les 1, mets tout sur xy et il manque le 2d membre

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 18:06

Je sais pas comment commencer le 2nd membre

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 18:11

comment fais-tu pour, par exemple,   pour résoudre   \dfrac{1}{2}+\dfrac{1}3}=x

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 18:14

Je met le dénominateur sur 6 donc ça fait 2/6

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 18:19

non!

ta réduction au même dénominateur est fausse et en plus où est passé le 2d membre?

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 18:29

C'est quoi le 2nd membre ?

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 18:34

voir mon post de 18h11

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 18:48

J'abandonne mais merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 18:50

il ne faut pas te décourager regarde un peu le fichier que malou t'a conseillé

pourquoi abandonnes-tu?

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:00

Oui mais je comprend pas là ou j'ai eu faux

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:03

 \dfrac{1}{2}+\dfrac{1}3}=x

\dfrac{5}{6}=x

5=6x

çà te pose un problème?

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:05

Ah oui autant pour moi, quel est le rapport avec l'exercice ?

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:06

ben applique çà à

\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y}=0.05

que trouves-tu?

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:08

Y/xy + x/yx = 0.05

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:12

et ensuite, c'est pas fini;

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:15

y+x/xy = 0,05, c'est juste ?

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:19

non!
pars de y/xy + x/yx = 0.05 mets tout sur un même dénominateur dans le 1er membre et ensuite termine

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:23

Xy/yx^2 ?

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:29

tu réponds vraiment n'importe quoi! pourquoi une majuscule pour x

quand tu réduis au même dénominateur, que trouves-tu au numérateur du 1er membre si tu mets une seule barre de fraction ?

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:57

Est ce que c'est x + y tout simplement vu qu'on supprime y et x dans les 2 fractions en haut et en bas ?

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 19:59

de nouveau = à quoi?

complète ton calcul

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 20:00

À quoi ?

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 20:10



\dfrac{x+y}{xy}=0.05  (attention quand même que x\ne 0, y\ne0)

pour la nème fois je te demande de finaliser le calcul!!

c'est de la forme \dfrac{a}{b}={c} avec b\ne0

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 20:17

D'accord merci je savais pas

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 20:48

et trouves quoi comme équation?

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 20:54

Je suis vraiment pas sûre mais j'ai mis 90/xy = 0,05

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 21:02

écris plutôt sous la forme xy=\dfrac{90}{0.05}

d'où xy=?

ensuite tu peux résoudre le système de départ

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 21:12

xy = 1800, ensuite je dois faire quoi ?

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 21:14

tu résous le système x+y=90 et x y=1800

Posté par
Elisou0507
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 21:22

J'ai fais x+y = 90 ; xy = 1800 ; x = 90-y ; (90-y)y = 1800 mais après je suis bloquée

Posté par
Pirho
re : Dm sur les systèmes 28-09-19 à 21:25

développe et regroupe tout dans le 2d membre ; tu obtiendras une équation du 2d degré en y, à résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !