Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les systèmes d'équation

Posté par
Paulinouuu
29-05-13 à 19:25

Bonjour,
Je vous demande votre aide car j'ai un exercice à faire sur les systèmes et j'ai du mal à le comprendre.
"Maria veut réduire sa consommation d'eau. Elle a calculé qu'avec 1m3 d'eau elle pouvait prendre un bain et 17 douches ou bien 4 bains et 8 douches. Détermine les volumes d'eau utilisés pour un bain ou pour une douche".
Alors voilà mes questions,
Comment je peux faire le système avec ces données ?
Est ce que je peux utiliser la méthode avec les additions ?
En fait je ne sais pas comment les "ranger".
La réponse est peut-être simple mais ma prof est passée très vite sur ce chapitre et je n'ai pas bien compris... S'il vous plait ne me donnez pas la réponse directement j'ai du mal à comprendre alors si vous pouviez m'expliquer ce serait sympa...
Merci d'avance !!

Posté par
plvmpt
re : DM sur les systèmes d'équation 29-05-13 à 19:33

bonjour,

x  =les bains
y = les douches

x+17y = 1
4x+8y = 1

Posté par
Paulinouuu
re : DM sur les systèmes d'équation 29-05-13 à 19:41

Merci !!
Mais pourquoi il y a =1 ??

Posté par
plvmpt
re : DM sur les systèmes d'équation 29-05-13 à 19:46

1 m^3 c'est dit ds l'enoncé,

Posté par
Paulinouuu
re : DM sur les systèmes d'équation 29-05-13 à 19:50

Ah d'accord merci beaucoup !

Posté par
plvmpt
re : DM sur les systèmes d'équation 29-05-13 à 19:51

tu sais résoudre

Posté par
Paulinouuu
re : DM sur les systèmes d'équation 29-05-13 à 20:38

Je pense que oui,
J'ai multiplié les deux équations par 4 et -4, j'obtiens
4x+68y=4
-4x-8y=-4
4-4+68y-8y=4
60y=4
y=4/60
C'est ça ??

Posté par
plvmpt
re : DM sur les systèmes d'équation 30-05-13 à 07:29

x  =les bains
y = les douches

x+17y = 1
4x+8y = 1
par substitution ici

x  =-17y+1

4(-17y+1)+8y = 1
-68y+4+8y = 1
-6oy = -4+1
y = 3/60 = 1/20

et comme on demande un volume, y = 0,05m^3

Citation :
J'ai multiplié les deux équations par 4 et -4, j'obtiens
, non tu n'a multiplié que la 1er par -4
je fais :
x+17y = 1
4x+8y = 1

-4(x+17y) = 1
+4x+8y = 1

-4x-68y = -4
+4x+8y = 1

-60y = -3

y = 3/60 = 1/20

calcul x :

4x+8y = 1
4x+8/20 = 1
4x+2/5 = 1
20x/5 = -2/5+5/5
20x = 3
x = 3/20

en volume : 0,15m^3

Posté par
Lo-59
re : DM sur les systèmes d'équation 30-05-13 à 19:08

Bonjour j'ai le meme exercices mais il me demande soit x ...... et Y je marque quoi ?

Posté par
plvmpt
re : DM sur les systèmes d'équation 30-05-13 à 19:13

bonjour,

x  =les bains
y = les douches



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !