Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les taux d'évolution

Posté par
Camilloo
28-10-15 à 15:04

Bonjour,
J'ai un devoir maison de maths sur les taux d'évolution d'évolution. Mais j'ai besoin d'aide

Comment fait-on pour calculer une moyenne de taux d'évolution?

Je ne comprends pas la question sur le taux moyen:
En utilisant la définition du taux d'évolution moyen, montrer que t vérifie (1+t/100)10 =1.23919

Merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : DM sur les taux d'évolution 28-10-15 à 18:18

bonsoir,
poste nous ton énoncé

Posté par
Camilloo
re : DM sur les taux d'évolution 29-10-15 à 11:06

Bonjour, voilà l'énoncé

A) Du graphique au tableur
Déterminer par lecture graphique les différents taux d'évolution en fonction des jours

B) L'évolution globale
1. Quelle formule faut-il saisir dans la cellule C3 pour calculer le coefficient multiplicateur? Recopier cette formule vers la droite jusqu'à la cellule L3
2. a. Dans la cellule M3, calculer à 10-5 près le CM pour cette période de 10 jours et en déduire à 0.01% près le taux d'évolution globale.
b. La valeur du CAC 40 vaut 3833 points, à l'ouverture de la Bourse le 1er jour. Calculer à l'aide du tableur, la valeur Alors:3833 points dans la cellule C4 et le résultat du calcul dans la cellule M4.

C) La moyenne des taux
On appelle "taux d'évolution moyen" le taux t, qui appliqué 10 fois de suite à la valeur du CAC 40 à l'ouverture du 1er jour, donne la valeur du CAC 40 à la fermeture du 10e jour.
1. Calculer dans la cellule C5 la moyenne des taux d'évolution, à 0.01 près.
2. Quelle est la valeur du CAC 40 à la fermeture de le Bourse le 10e jour si chaque jour le taux d'évolution augmente de 2.2% et si à l'ouverture le premier jour le CAC 40 valait 3833 points??
3. Comparer ce résultat avec la valeur trouvée précédemment dans la cellule M4. Conclure.

D) Le taux moyen
1. En utilisant la la définition du taux d'évolution moyen, montrer que t vérifie l'équation (1+t/100)10=1.23919
2. A l'aide du tableur, dresser un tableau de valeurs de (1+t/100)10 avec un pas de 0.001 et donner un encadrement de t à 0.001 près.

Ce que j'ai fait: voir image
formule du CM: j'ai mis =1+C2/100 dans la cellule C3 puis j'ai étiré
formule du CAC 40 dans la cellule M4: =C3*M4
formule de la moyenne des taux en C5: =(C2+D2+E2+F2+G2+H2+I2+J2+K2+L2)/10
formule à la ligne 10 à partir de D10: =C10*(1+D9/100) --> en L10 c'est écrit 4662,264212

Voilà
Merci de votre aide

DM sur les taux d\'évolution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !