Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM sur les triangles

Posté par
isa27
01-10-16 à 17:44

Bonjour,

j'ai un DM à rendre mardi  et je ne comprends rien à l'exercice.

Les points A, D, N sont alignés, ainsi que les points B,D,M.
BD = 5 cm
BN= 4 cm
AM = 4,8 cm
Utiliser les informations codées ci-contre pour calculer la longueur AD.

Quelqu'un pourrait-il m'aider.
Merci

DM sur les triangles

Posté par
kenavo27
re : DM sur les triangles 01-10-16 à 19:32

bonsoir,
Qu'as-tu vu en cours? (en géométrie)

Posté par
mijo
re : DM sur les triangles 01-10-16 à 19:47

Bonjour à vous deux
Une suggestion
BN/AM=DN/DM
4/4,8=3/DMDM= ?
mais voit-on Thalès en 5 ème ?
Ensuite on peut calculer AD avec Pythagore dans le triangle ADM

Posté par
kenavo27
re : DM sur les triangles 01-10-16 à 20:42

Bonsoir mijo que je salue.
Isa ne répond pas
Bonne soirée

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur les triangles 02-10-16 à 13:18

@mijo je n'ai pas compris, c'est quels triangles semblables que tu prends pour appliquer Thalès ?

Posté par
derny
re : DM sur les triangles 02-10-16 à 15:19

Bonjour. Travailles d'abord avec les triangles rectangles BND et AMD. Vois-tu pourquoi ils sont semblables ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur les triangles 02-10-16 à 15:22

ha oui d'accord. effectivement c'est une bonne question à lui poser d'abord.

Posté par
mijo
re : DM sur les triangles 02-10-16 à 16:17

Bonjour à tous
les triangles BDN et ABM sont semblables car tous deux sont des triangles rectangles
un dessin à l'échelle fait avec Geogebra

DM sur les triangles

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur les triangles 02-10-16 à 16:23

Citation :
Les triangles BDN et ABM sont semblables car tous deux sont des triangles rectangles

ça ne suffit pas, ils sont également les mêmes angles aiguës

Posté par
mijo
re : DM sur les triangles 02-10-16 à 17:32

Oui j'ai omis de mentionner, excuses
Si on découpe le triangle ADM, qu'on le retourne  et que l'on place DM en DM1 sur le prolongement de DN on voit mieux apparaître le fait que les triangles BDN et ADM sont semblables
DM est sur la même droite que BD  et AD est sur la même droite que DN et les angles BDN et ADM sont égaux (opposés par le sommet)

DM sur les triangles

Posté par
kenavo27
re : DM sur les triangles 02-10-16 à 17:34

bonjour à tous,
niveau cinquième?

Posté par
mijo
re : DM sur les triangles 02-10-16 à 18:14

Bonjour kenavo27
C'est la question que je me suis posée aussi

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur les triangles 02-10-16 à 18:24

Sans faire de dessin compliqué, on a le droit de dire que deux triangles rectangles qui ont leurs angles égaux sont semblables.
(il faut qu'il prouve que les angles sont égaux mais deux sont opposés par le sommet donc c'est facile)

Posté par
isa27
re : DM sur les triangles 03-10-16 à 09:28

Bonjour,

merci pour vos explications. mais ma fille est en 5ème et n'a pas encore vu Pythagore. En ce début d'année, elle n'a vu que le calcule des aires de triangles...

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM sur les triangles 03-10-16 à 11:28

Alors une autre idée très simple :

l'aire de BDA c'est (base fois hauteur /2) donc AD BN /2

mais si on prend BD comme base, c'est aussi BD AM/2

c'est la même aire donc on en conclut que AD.BN = BD.AM
4AD = 5 4.8 AD = 5 4.8 / 4 = 6

on aurait dû y penser plus tôt

Posté par
isa27
re : DM sur les triangles 03-10-16 à 13:44

merci beaucoup. j'ai l'impression que ça colle mieux avec ce qu'elle voit en 5ème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !