Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les vecteurs

Posté par
chloe1993
06-05-08 à 18:42

Bonjour à tous

Bon bein voila j'ai un (gros) probleme avec les vecteurs.Le probleme c'est que je ne n'ai pas comprise la leçon donc de ce faite les exos non plus ...
Donc j'espere que vous pourrez m'aider et m'expliquer pour mon exercice.

Merci d'avance pour votre aide

Donc voila l'enoncé:

Vraie ou faux? Justifier les réponses

1- Deux vecteurs égaux ou opposés ont la même norme

2- Deux vecteurs qui ont le même norme sont égaux ou opposés

3- L'égalité =  
                    AR       BS
Prouve que ARBS est un parallélogramme

4- L'égalité =
                    AR      BS
Prouve que R est le milieu de [AS]

5- L'égalité - =
                   AE      AF

-
BG       BE

Prouve que E est le milieu de FG


Voila

Puis si au passage on pourrait me dire comment faire la fleches des vecteurs j'ai un peu de mal

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 18:48

    Bonsoir Chloé. On se retrouve !...

Pas de problème pour les "flêches". Au début de l'exo, tu dis : c'est un travail sur les vecteurs !...  Et tout le monde comprend .

1) tu sais ce qu'est une norme (c'est la longueur) donc réponse :...
2) attention, deux vecteurs de même norme ...
3) attention au piège : fais un dessin, et note bien les angles ...

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 18:54

Bonsoir

Bon alors pour le 1 Je penserais que c'est vrai. Mais pas sure :-/

2)Faux ce n'est pas une onligation et encore une fois la je suis pas sure
C'est pour ça que j'ai pas osé posté mes reponses :s

Merci de m'aider encore une fois

Posté par
Porcepic
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 18:56

Bonsoir,

1. VRAI. Si deux vecteurs sont égaux ou opposés, ils ont par définition la même norme (ce qu'on pourrait appeler "longueur").

2. FAUX. La réciproque n'est cependant pas vrai. En effet, en admettant que "|_" soit une figure, j'ai bien 2 vecteurs de même norme (avec un peu d'imagination) mais ils ne sont pas égaux ou opposés: en effet, ils n'ont pas le même sens.

3. FAUX. L'égalité \vec{AR}=\vec{BS} prouve que ARSB est un parallélogramme (tu n'as qu'à faire un dessin pour comprendre).

4. FAUX. On a vu précédemment que \vec{AR}=\vec{BS} prouve que ARSB est un parallélogramme...

5. VRAI. \vec{AE}-\vec{AF}=\vec{BG}-\vec{BE} \Leftright \vec{AE}+\vec{FA}=\vec{BG}+\vec{EB} \Leftright \vec{FA}+\vec{AE}=\vec{EB}+\vec{BG} \Leftright \vec{FE}=\vec{EG}, ce qui prouve bien que E est le milieu de [FG].

PS: Pour les flèches des vecteurs, il faut taper \vec{} entre les balises [ tex][/tex].

Posté par
Porcepic
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 18:56

Warf, quand j'ai commencé il n'y avait pas encore de réponses...

Bonsoir à tous au passage

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 18:58

    ... on continue:
4) Regarde sur ton dessin ce qu'il faut mettre à la place de BS ?...
5)  Je te laisses chercher toute seule... essaie de transformer AE - AF pour obte,ir un seul vecteut, et idem pour les autres ...

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 19:01

    ... ?..  ce n'était pas une raison pour lui faire tout son exo ...
Ce n'est pas comme cela qu'elle en  saura plus, et rattrapera son retard !...

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 19:04

Deja pour le 3) le dessin je ne vois pas trop comment faire


Bonsoir Porcepic,
meme si j'ai les reponse j'essaie de comprendre
Jveux pas recopier betement

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 20:02

il y'a encore quelqu'un ?

Merci

Posté par
Porcepic
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 20:25

Rebonsoir,

Tout d'abord, ce qu'on pourrait appeler la "situation initiale", notre vecteur \vec{AR} et notre point B...

DM sur les vecteurs

Ensuite, on trace le représentant de \vec{AR} ayant pour origine B:

DM sur les vecteurs

Enfin, on trace le polygone ainsi obtenu:

DM sur les vecteurs

Il ne reste plus qu'à lire: le parallélogramme est bien ARSB et non ARBS...

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 20:27

    Est-ce que tu as fait le dessin du parallèlogramme  A R B S ...
respecte bien les lettres et leur ordre ...
et regarde maintenant ce qu'on demande ...

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 20:38

oui c'est bon!
J'avait deja oublié certaines notions -_-'

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 20:40

Je peux donc voir que ce n'est pas ARBS mais ARSB qui est un paralélogramme

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 20:42

   Réponds donc à la question 3 ...

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 20:56

faut que je justifie ce que j'ai dit? :s

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 21:06

Il faut répondre clairement à la question :
    l'égalité Vect.AR = Vect.BS prouve que ARBS est un parallèlogramme ?...
    Oui  ou   Non ...

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 21:18

Non,l'egalité vecteur AR = vecteur BS ne prouve pas que ARBS est un parallélogramme.

Et en justification je pourrais dire quoi? (il m'en faut une)
Je ne peux pas dire que c'est à cause de la direstion du vecteur que le parallélogramme ne se lit pas ARBS...heu nan ça n'a rien à voir

Il faut que je dise quoi?
Juste un indice svp

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 21:25

       Tu pourrais répondre : NON !... Cela prouve que ARSB est un parallèlogramme ...

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 21:44

Mince j'ai oublier de le mettre dans mon poste precedent.
Et le dessin en justification c 'est suffisant je pense^^

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 21:47

   Je ne sais pas si un dessin est demandé...
Moi je t'en avais parlé, pour que tu comprennes bien de quoi il s'agissait ...

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 21:54

nan il n'est pas demander mais il est pas precisé qu'il est interdit mais si je le met y dira rien mon prof.
C'est mieux pour comprendre, les dessins ça aide

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 21:57

    Bien sûr que cela aide, c'est pour cela ...
    Dans ton Dm, cela ira très bien, même s'il n'est pas demandé !

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 22:01

Moi en fait mon probleme faut qu'on me mette sur la voix parce que j'arrive jamais à trouver le probleme tout de suite...



[HS]PS: Bon je remercie un peu tard mais vous m'aviez expliquer les racines carrée et maintenat j'ai parfaitement compris ^^
Puis grave au forum j'ai reussi mon brevet blanc de maths [fin du HS]

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 22:06

    Très bien . Je pense que tu as voulu dire : " c'est grace au forum ".... parfait. Il sert à cela, pour les élèves qui en veulent !

Oui, il faut qu'on te mette sur la voie ... C'est comme cela pour tout le monde au début, et après, avec l'habitude, et de l'imagination, on arrive à trouver les solutions ..

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 22:14

Bon Bhein maintenant question 4 qui a l'air plus complexe -_-'

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 22:20

    Je ne pense pas que cette question soit en relation avec la précédente ...

    Donc : si on dit qu'un  vecteur AR est égal à un vecteur BS,  est-ce que cela prouve que le point  R est le milieu de AS  ?...
    Tu les vois (tu les as dessinés) ces 2 vecteurs : R est le milieu de AS ?

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 22:27

moi je dis oui car si les vecteurs on la meme norme, la meme direction,
Donc pour moi je dirais oui
Mais j'ai tendence a me tromper

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 22:32

    Oui, mais pour parler vulgairement, il faudrait qu'ils soient attachés, les 2 vecteurs,  pour qu'on puisse parler du grand vecteur  AS ?...

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 22:39

Mais quand on dit vect AR= vect RS
ils ont tout les deux R comme point d'origine nan?

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 22:42

    NAN !...   Ah, si c'était comme cela, oui : mais ce n'est pas ce qui est écrit !...Regarde bien l'énoncé ...

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 22:51

bha c'etait une deduction ^^
mais fausse apparement

ah nan horreur jme suis trompée dans l'énoncé!

vect. AR= vect RS


désolée!

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 23:01

    ... et pourtant, je t'avais dit à 18h58 :   que pourrait-on mettre  à la place de BS (tu avais mis BS !)
    ( Mais c'est souvent que l'on ne lit pas ce que j'écris !...)

Trêve de discours.. Si ton énoncé dit bien :  AR = RS  ,
     alors , O U Iiiiii ....... R est bien le milieu de AS

Je rectifie seulement ce que tu écris ci-dessus : "ils ont tous deux R comme origine " ; .... pas tout-à-fait : R est l'extremité de AR , et l'origine de RS ...

On a presque fini : le n°5 ressemble au 4 . Il faudra que tu transformes les égalités pour avoir des vecteurs comparables , comme ici, ...
et alors  , tu pourras répondre ...

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 23:05

a 18h 58 j'en etait encore au 3, au dessin j'avais pas commencé le 4.

Donc mon raisonnement est bien juste mais j'ai pas utilisé les bon mots.

Et en tant que justification pour le n°4?

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 23:11

    Ce doit etre un théorème ?... Tu peux dire que , comme les vecteurs sont égaux, donc colinéaires, et puisqu'ils ont un point commun R, les trois points A, R, et S , sont alignés, et R est donc le milieu de AS.

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 23:21

J'ai pas de theoreme dans ma leçon qui y correspond.

Pour la 5 je n'ai pas compris ce que a fais Porcepic

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 23:27

    Je vais te dire ce que j'ai fait .
J'ai un peu transformé les 2 membres de l'égalité , ce qui donne :
   AE - AF   =   AE + FA   =    FA + AE   =   FE
Et d'autre part :
   BG - BE   =   BG + EB   =   EB  +  BG   =  EG

Tu en tireras toi-même la conclusion ...  Tu vas y arriver à coup sûr !

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 06-05-08 à 23:37

Ah d'accord vous avez utiliser le theoreme de chasles
J'y avait pas pensé.
Donc apres c'est pareil que pour le 4) ^^
Mais je change juste le nom des vecteurs

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 07-05-08 à 10:07

    Bonjour Chloé. Tu as travaillé tard hier soir ( serait-ce que les vecteurs commencent à t'intéresser ?)... mais je pense que tu as bien terminé...
   Oui, le théorème de Chasles est la base des manipulations sur les vecteurs (un peu comme les 4 opérations dans les calculs numériques ! ). Donc il faut toujours y penser .
    Donc avec ces exos que tu sembles avoir bien compris,  tu es parée pour continuer le cours . Pas de problème !...

Posté par
chloe1993
re : DM sur les vecteurs 07-05-08 à 13:43

Bonjour,

Oui j'ai travaillé tard, parce que je suis un peu tetue alors tant que je comprend pas je ne lache pas le morceau

J'ai d'autre exoss(pas du meme style :-/) pour le dm que je ne comprend pas mais je vais deja posté celui que je comprend à peu pres deja  pour qu'on me confirme les reponses

Merci beaucoup de m'avoir accordé du temps  

Posté par
jacqlouis
re : DM sur les vecteurs 07-05-08 à 13:48

   (Ok ... Je m'absente 45mn...si tu veux ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !