Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les vecteurs

Posté par
ppaauulliinnee
07-05-11 à 10:22

Bonjour, j'ai un exercice pour un DM sur les vecteurs et je n'y arrive pas :
Soit ABC un triangle. On considère les points M, N et P tels que :
vecteur AM = 1/3 de vecteur AB
vecteur CN = 1/3 de vecteur CA
vecteur CP = 1/3 de vecteur BC
1) Montrer que vecteur MN = -1/3 de vecteur AB + 2/3 de vecteur AC
2) En déduire que vecteur NP = vecteur MN
3) Que peut-on en conclure?

Merci d'avance !

Posté par
ANNELAUR2B
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 10:29

BONJOUR
AM = 1/3 *AB
AN+NM = 1/3 *AB
NM = 1/3 *AB-AN
NM=1/3AB -AC-CN
NM=1/3AB-AC-1/3aC

Posté par
ANNELAUR2B
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 10:31

JE TE LAISSE FINIR LA 1

CP=1/3BC
CN+NP=1/3BA +1/3AC
NP=1/3BA-1/3AC-CN
NP=1/3BA-1/3AC-1/3AC

Posté par
ANNELAUR2B
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 10:32

3 ° N est le milieu MP

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 10:37

Je viens de me lever donc je suis encore un peu lent...
Du coups je te passe ma 1- comme sa tu as un deuxième exemple de démonstration.

AM = 1/3AB
CN = 1/3CA
CP = 1/3BC

MA+AC+CN = MN
-AM+AC+CN = MN
-1/3AB+AC-1/3AC = MN
-1/3AB+2/3AC = MN

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 10:40

NM=1/3AB-AC-1/3AC
NM=1/3AB-4/3AC...

Je cherche ton erreur..Ou la mienne xD

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 10:41

Tu as oublier un des deux moins:
C'est -CN et CN=-1/3AC
Sa fait +1/3AC

Posté par
ANNELAUR2B
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 10:42

bonjour cest moi
NM=1/3AB-AC-1/3aC
faux
NM=1/3AB-AC-1/3CA

Posté par
ANNELAUR2B
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 10:43

je fais des copier collé et j ai mal glissé mon A
je me demande si notr pauline fini les calculs

en out cas je te laisse gerer ce topic bonne journée

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 10:49

D'accord, j'espère que tu ne la pas mal pris...
Bonne journée

Posté par
ANNELAUR2B
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 10:52

pas du tout
tu as bien fait de rectifier on va ps leur dire des betises a ces petits

j cris tres vite et je fais ca en faisant plein de truc
mon ordi prend une lettre sur 3 donc je risque de faire des betises!!!
pase un bon wk

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 10:57

Bon week end a toi
----------------------
*Sort son gros livre "comment plagier!"*

vecteur AM = 1/3 de vecteur AB
vecteur CN = 1/3 de vecteur CA
vecteur CP = 1/3 de vecteur BC

CP=1/3BC
CN+NP=1/3BA +1/3AC     --> Chasles BA+AC=BC
NP=1/3BA-1/3AC-CN      -->On déplace le membres
NP=1/3BA-1/3AC-1/3AC   -->On remplace
NP=1/3BA-2/3AC         -->Simplifie
NP=...                 -->On te regarde inverser les vecteur

Posté par
ANNELAUR2B
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 11:02

pk u me dis *Sort son gros livre "comment plagier!"*

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 11:07

Non c'est moi car enfaite tu as déjà tout répondu xD
Il me reste plus que a attendre^^

Posté par
ANNELAUR2B
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 11:12

ok ok


je comprenais plus rien
mais bon pauline a disparu

Posté par
ppaauulliinnee
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 11:45

Je viens de voir vos message et merci je vais essayé de m'y retrouver dans tout ça ^^

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 11:46

hésite pas a demander, je m'absente dans l'après midi mais je te répondrez des que possible

Posté par
ppaauulliinnee
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 12:54

Pas de soucis, c'est très gentil !

Posté par
ppaauulliinnee
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 13:18

Je n'arrive pas à continuer NP =...

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 13:26

CP=1/3BC
CN+NP=1/3BA +1/3AC     --> Chasles BA+AC=BC
NP=1/3BA-1/3AC-CN      -->On déplace le membres
NP=1/3BA-1/3AC-1/3AC   -->On remplace
NP=1/3BA-2/3AC         -->Simplifie

MN = -1/3AB+2/3AC

Enfaite dans la question c'est pas ||vec(NP)||=||vec(MN)||?

Posté par
ppaauulliinnee
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 13:34

Si, il faut déduire que vecteur NP = vecteur MN

Posté par
ANNELAUR2B
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 13:35

3 ° N est le milieu MP

Posté par
ppaauulliinnee
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 13:36

Ok merci !

Posté par
ppaauulliinnee
Après MN = -1/3AB+2/3AC on fait comment pour arriver 07-05-11 à 13:42

Il ne me reste plus que la question 2°, comment je déduis que vecteur NP = vecteur MN?

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 20:32

Desoler je n'etait plus la...
Mais ce n'est pas la valeur absolu de ces deux vecteur? d'ou mes ||NP||

Posté par
ppaauulliinnee
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 22:52

Je n'y comprend plus rien...on parle bien de la question 2 c'est à dire : Déduire que vecteur NP = vecteur MN ?

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 22:55

Oui, mais il faut démontrer la quelle de ces deux la?
1- vec(NP)=vec(MN)
2- norme vec(NP) = norme vec(MN)

Car:
CP=1/3BC
CN+NP=1/3BA +1/3AC     --> Chasles BA+AC=BC
NP=1/3BA-1/3AC-CN      -->On déplace le membres
NP=1/3BA-1/3AC-1/3AC   -->On remplace
NP=1/3BA-2/3AC         -->Simplifie

MN = -1/3AB+2/3AC

On voit bien que MN=NP en norme... Mais en vecteur pour moi sa serait faut

Posté par
ppaauulliinnee
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 23:38

oui, NP et MN ne sont pas des droites, ce sont bien des vecteurs

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 23:43

:cryourquoi...
J'ai pourtant utilisé un bon vocabulaire mathématique pour éviter mes phrase alambiqué habituelle.
Pour moi la démonstration ici présente est la seul possible mais elle prouve que NP=MN en "NORME" et non en vecteur

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 07-05-11 à 23:44

Sniff rater mon : Pourquoi...

Posté par
ppaauulliinnee
re : DM sur les vecteurs 08-05-11 à 00:01

Bah désolé c'est pas moi qui est fait le sujet ...

Posté par
ppaauulliinnee
re : DM sur les vecteurs 08-05-11 à 00:03

la question c'est bien, en déduire que VECTEUR NP = à VECTEUR MN...

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 08-05-11 à 00:03

Non désoler c'était pas méchant^^
Mais je pense que sur ton sujet il n'y as pas de flèche sur NP et MN ou sinon il y a des "||" de chaque côté...
Sinon soit une erreur d'énoncer soit moi qui patauge^^

Posté par
ppaauulliinnee
re : DM sur les vecteurs 08-05-11 à 00:05

Ben non je vois claire et il y a bien des vecteurs au dessus de NP et de MN...c'est des exercices fait par ma prof, je sais pas si elle s'est trompé après

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 08-05-11 à 00:08

Bah NP=-MN...
Du coups c'est tout ce que je peut te dire

Posté par
ppaauulliinnee
re : DM sur les vecteurs 08-05-11 à 00:13

bon bah merci pour tout quand même !

Posté par
Sanoc
re : DM sur les vecteurs 08-05-11 à 00:19

De rien. Et désoler si c'est moi qui voit pas.

Posté par
SwagVeranda
re : DM sur les vecteurs 26-04-17 à 00:36

Bonsoir,
Je sais que ce sujet date de 2011 mais n'ayant pas trouvé de réponse similaire sur le net francophone je vous propose la mienne (pour ceux qui tomberaient sur cet exercice maintenant) :

NP=NC+CP
or NC=-CN et on connait CN=1/3*CA ainsi NC=-1/3*CA; on connait également CP=1/3*BC
Ainsi pour reprendre notre calcule :
NC+CP=-1/3*CA+1/3*BC=1/3*AC+1/3(BA+AC)=1/3*AC+1/3*BA+1/3*AC=2/3AC-1/3*AB=MN

Ps: je n'ai pas réussi à faire les flèches au-dessus des vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !