Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les vecteurs

Posté par
TiZoo
29-11-13 à 19:26

Bonjour tout le monde !!
Voilà, j'ai un devoir maison à faire pour mercredi sur les coordonnées de vecteurs.
Hier soir, avec une amie, nous avons tenter de le comprendre et de le résoudre mais en vain...
Nous bloquons dès la question 1)b)
Toute aide sera acceptée quelle qu'elle soit.

Voilà  l'exercice:

Deux boules homogènes sont placées sur un billard comme l'indique la figure ci-dessous: La boule rouge est placée en A et la boule bleue est placée en O.
Devoir Maison, coordonnées de vecteurs

Dans le repère ci-dessus d'origine O, le point A a pour coordonnées (100racine3;100). L'unité est le centimètre.
Evan et Louane jouent de la manière suivante:
*Evan tire dans la boule rouge parallèlement à l'axe des abscisses;
*Louane, au même moment, tire dans la boule bleue afin que les deux boules entrent en collision.
On suppose que les deux boules ont la même vitesse et que cette vitesse est constante.
On se propose d'aider Louane à réussir son coup.
On note I le point d'impact des deux boules et m le coefficient directeur de la droite (OI)

1.a)Quelle est la nature du triangle OAI?

b)Exprimer les coordonnées de point I et la distance OI en fonction de m.


2.a)Commenter l'affichage suivant obtenue avec Xcas(logiciel de math):
              résoudre(1003)-100/x= ((100/x)²+100²)    
             résultat: [racine3]

b)Pour quelle valeur de m l'impact a-t-il lieu?

c)On note a l'angle de tir de Louane.
  Déterminé la valeur de a


https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0451/forum_451630_1.JPG

La question 1.a) est très simple, c'est forcément un triangle isocèle donc (OI) et (AI) sont égaux.
Mais ce n'est pas notre principal problème car je bloque à la question 1.b)
On a compris que les coordonnées de I sont (x;100) et que le coefficient directeur m est 100/x. Mais pour le reste c'est le vide intersidéral. On a beau chercher, rien à faire on ne trouve rien.

Je vous remercie d'avance pour votre aide car nous en avons besoin.  

Devoir maison, sur le coordonnées de vecteurs

Posté par
homere
re : Dm sur les vecteurs 29-11-13 à 20:27

bonsoir,

Il faudrait peut-être donner une figure  !!

Posté par
TiZoo
lien 29-11-13 à 21:02

Le lien de l'image est dans le topic

Posté par
TiZoo
aidez moi 30-11-13 à 11:17

Help

Posté par
TiZoo
equation 01-12-13 à 17:44

Qui peut m'aider à résoudre cette équation :

100sqrt (3) - 100÷x = sqrt( (100÷x)^2+100^2)

*** message déplacé ***

Posté par
romaric-brondone
re : equation 01-12-13 à 17:51

fais l'effort de trouver "rac3" comme solution de ton équation

*** message déplacé ***

Posté par
TiZoo
jaimerais bien 01-12-13 à 17:55

Ca fait 2 h que je cherche comment

*** message déplacé ***

Posté par
TiZoo
S' il vous plaît. 01-12-13 à 18:02

La racine m'embête.

*** message déplacé ***

Posté par
TiZoo
Equation 01-12-13 à 18:04

Qui aurait l'amabilité de maider a resoudre cette equation que jessaie de resoudre depuis 2h.

100sqrt (3) - 100÷x = sqrt( (100÷x)^2+100^2)

*** message déplacé ***

* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

*** message déplacé ***

Posté par
romaric-brondone
re : Dm sur les vecteurs 01-12-13 à 18:09

1003 -100/x =[100²(1/x² + 1)]
ceci en sortant 100 de la recine il sera simplifié à partir du terme de gauche
et tu auras une forme 3 - 100/x =(1/x² +1)
tu élèves les deux termes au carré pour faire partir la racine et les 1/x² se simplifieront puis tu trouveras une équation simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !