Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur les Vecteurs

Posté par
Celili23
27-01-19 à 13:35

Bonjour, j'ai un gros problème avec mon devoir de mathématiques j'aurai besoin d'aide pour ces deux exercices s'il vous plait!


Voici l'énoncé:

Exercice 5

-On appelle homotétie de centre H et de rapport λ à la transformation qui, a un point A, associe l'image de H par la translation de vecteur λ. AH.(vecteur) On considère les points A(4;3), B(6;1), C(3;-1), D(1;1) et H(4;2).

1. Montrer que ABCD est un parallélogramme

2. Dans la suite on considérera A', B', C' et D' les images respectives de A, B, C et D par l'homotétie de centre H et de rapport λ = 1,5. Justifier que les coordonnées du vecteur A'B' sont :

A'B'(vecteur) = (3)

                         (-3)


3. Calculer les coordonnées du vecteur D'C' et en déduire que A'B'C'D' est un parallélogramme.

4. Montrer que cela reste vrai pour H(4;2) fixé mais pour λ variable

5. Montrer que cela reste vrai pour λ = 1,5 fixé, mais pour un centre H(xh;yh) pris au hasard

6. Démontrer que l'image d'un parallélogramme par une homotétie de centre H(x;y) et de rapport λ ∈ ℝ est encore un parallélogramme


Merci d'avance !!

Posté par
hekla
re : Dm sur les Vecteurs 27-01-19 à 13:43

Bonjour

première question égalité de vecteurs

ensuite quelles sont les coordonnées des images ?

Posté par
Celili23
re : Dm sur les Vecteurs 27-01-19 à 16:04

Bonjour, je ne sais pas elles ne sont pas données dans l'énoncé
Merci bcp pour la question 1 !

Posté par
hekla
re : Dm sur les Vecteurs 27-01-19 à 16:18

normal c'est à vous de les calculer


Citation :
-On appelle homothétie de centre H et de rapport λ à la transformation qui, a un point A, associe l'image de H par la translation de vecteur λ. AH.(vecteur)


cela ne veut rien dire ou plutôt abscons

si A' est l'image de A  par cette homothétie  on a alors

\vec{HA'}=\lambda\vec{HA}


vous connaissez les coordonnées de A   les coordonnées de H  ainsi que la valeur de \lambda donc vous pouvez calculer les coordonnées des points A', B', C' et D'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !