Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur les vecteurs

Posté par
christybile
10-02-21 à 14:16

Bonjour je suis en terminale et j'ai besoin de votre aide pour l'exercice d'un DM à rendre vendredi s'il vous plaît.
Exercice1:
On considère un cube ABCDEFGH d'arête 1.
1.a) Faire une figure.
b) Exprimer plus simplement le vecteur AB+AD+AE (j'ai trouvé que c'est égal au vecteur AG)
c) En déduire que le produit scalaire AG.BD est nul (je n'y arrive pas)
d) Démontrer de même que le produit scalaire AG.BE est nul.
e) Démontrer que la droite (AG) est orthogonale au plan (BDE).
2. Soit I le centre de gravité du triangle BDE. Déduire de la question 1. que le point I est le point d'intersection de la droite (AG) et du plan (BDE), et préciser la position du point I sur le segment [AG].
3. Dans cette question, l'espace est rapporté à un repère orthonormé (A; AB; AD; AE)
a) Écrire une équation du plan (BDE).
b) Écrire une équation paramétrique de la droite ¥ (delta) passant par le point H et orthogonal au plan (BDE).
c) Déterminer les coordonnées du point d'intersection J de la droite ¥ avec le plan (BDE).
d) En déduire la distance du point H au plan (BDE).

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 14:37

Bonjour
je ne fais que passer, mais rien qu'à lire l'énoncé et ta réponse à la question 1
b) AG.BD = (AB+AD+AE ).BD
et tu distribues....

Posté par
christybile
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 14:49

malou Bonjour, tout d'abord merci pour votre réponse. Mais quand je fais ce que vous me dites je trouve AD-2AB... je sais pas comment montrer que ce produit scalaire est nul je vous montre comment j'ai fait pour trouver cela:
(AB+AD+AE).BD=
= AB.BD+AD.BD+AE.BD
= AD+AD.-DB+AE.-EB
= AD-AB-AB
= AD-2AB
Me suis-je trompée quelque part?..

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 14:54

(AB+AD+AE).BD=
= AB.BD+AD.BD+AE.BD
oui
et ensuite évalue séparément tes 3 produits scalaires...

Posté par
christybile
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 15:01

malouAB.BD= AD et
AD.BD=
= AD.-BD
= AD.DB
= AB
Et ensuite pour AE.BD je ne trouve pas

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 15:11

non pas du tout
utilise ta définition de produit scalaire avec le projeté

si tu n'aimes pas (autre méthode)
\vec{AB}.{BD}=\vec{AB}.(\vec{BA}+\vec{AD})=
et tu distribues à nouveau

je dois quitter, quelqu'un va sans doute prendre le relais

Posté par
christybile
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 15:29

malou J'ai fait ce que vous m'avez dit et je troive 0 je pense que je vais continuer sur cette voie pour la question 1.  Merci pour votre aide !!☺️

Posté par
christybile
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 15:51

Ppuvez vous m'aidez s'il vous plaît ???🙏🏽

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 17:07

de retour
continue
tu fais la même chose pour le produit scalaire AD.BD

Posté par
christybile
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 17:10

malou Alors Pour AD.BD:
AD.(BA+AD)=
AD.BA+AD.AD=
0+ AD^2=
=1....

Et pour AE.BD=
AE.(BA+AD)=
AE.BA+AE.AD=
=0...
Je ne comprends pas..

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 17:25

mais AB.BD le premier que tu as eu à calculer ne vaut pas 0

Posté par
christybile
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 17:52

malou Ah bon? 😭
J'ai fait :
AB.BD= AB.(BA+AD)
= AB.BA+ AB.AD
= -||AB||.||BA||+ ||AB||.||AD||
= -1+1
=0

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 17:55

tu devrais apprendre ta leçon sur le produit scalaire
un produit scalaire de 2 vecteurs n'est pas égal au produit des normes...(sauf exception)

Posté par
christybile
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 18:04

malou Je ne comprends pas

Posté par
malou Webmaster
re : Dm sur les vecteurs 10-02-21 à 18:07


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !