Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace

Posté par
Niico
23-11-20 à 18:15

Bonjour a tous je suis en train de faire mon devoir de math et j'aimerais avoir de l'aide svp.
Voici l'énoncé:
On considère un tétraède ABCD et les points M;N et P définis par:
  AM= -AB
  AN= AC-1/2AD
  AP=2AB+3AC-3/2AD

a) A l'aide de la relation de chasles, démontrer que :    MP= 3AB+3AC-3/2AD
b) Exprimer de même le vecteur NP en fonction des vecteurs AB;AC et AD
c) En déduire que les points M;N et P sont alignés

                                                                                                     Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Leile
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:23

bonjour,

qu'as tu fait ? où en es tu ?

Posté par
Niico
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:25

j'en suis toujours au a je suis actuellement entrain de faire une autre partie du dm en attendant un peu d'aide sur cette partie

Posté par
fenamat84
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:25

Bonsoir,

a) Dans la 1ère égalité, introduis le point P à l'aide de la relation de Chasles.

Posté par
Leile
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:27

pour le a),  
tu peux écrire que   MP = MA + AP ..

Posté par
Niico
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:29

merci a vous

Posté par
Leile
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:30

est ce que tu sais finir ?

Posté par
Niico
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:34

le b je pense pouvoir m'en sortir ça me parait assez simple mais si vous pouvez m'aider pour le c ça serait gentil de votre part

Posté par
Leile
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:37

montre ce que tu obtiens pour a) et b)

Posté par
Niico
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:43

pour le a) j'ai fais ce que vous m'aviez dis et ça me parait juste et pour le b) j'ai écris que NP= 1/2AD+2AC-1/2AD mais j'ai l'impression que écrire AD deux fois c'est trop

Posté par
Leile
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:46

NP=  NA + AP...

Posté par
Niico
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:47

c'est beaucoup plus simple je sais pas pourquoi je me complique la vie merci beaucoup

Posté par
Niico
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:49

Après réflexion ce que vous venez de dire n'est pas juste car il faut exprimer le vecteur NP en fonction des vecteurs AB;AC;AD

Posté par
Niico
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:51

mais apres encore une reflexion je crois comprendre ce que vous voulez dire je n'ai qu'a remplacé NA par les coordonnées inverse de AN et réécrire le vecteur AP

Posté par
Leile
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:53

oui ! vas y !

Posté par
Niico
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:56

vous pouvez m'aider pour le c svp

Posté par
Leile
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 18:59

oui, c'est ce que je vais faire dès que tu me montreras ec que tu as trouvé pour NP..
il faut qu'on soit sur la même longueur d'onde..

Posté par
Niico
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 19:01

D'accord du coup pour NP j'ai écris que NP= 1/2AD-AC+2AB+3AC-3/2AD

Posté par
Leile
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 19:32

il y a encore  deux fois AD; reduis !

Posté par
Leile
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 20:02

et deux fois AC aussi, dans NP....

quand tu auras réduit, tu obtiendras
NP = 2 AB + 2 AC - AD
et tu as
MP = 3AB  +  3AC - 3/2 AD

les points M, N, P sont alignés si les vecteurs NP et MP sont colinéaires, donc si tu peux écrire MP = k NP

à ton avis, par quoi faut-il multiplier NP pour obtenir MP ?

Posté par
Niico
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 20:34

j'ai fais une pause pour évacuer un peu parce que j'avais déjà fais beaucoup de leçon avant ceux la.
Mais après cette pause j'ai trouvé exactement la même chose que vous et j'ai aussi trouvé qu'il fallait multiplié par 1,5.
Merci infiniment pour votre aide.

Posté par
Leile
re : DM sur les vecteurs, droites et plans dans l'espace 23-11-20 à 20:41

oui, MP = 3/2 NP
donc M, N, P  sont alignés
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !