Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01

Posté par gc_girl (invité) 08-01-05 à 16:38

Bonjour à tous! J'ai un DM de math à faire pour le samedi 15 janvier. Ce sont des exrcices du livre de 2nde et bien sûr je bloque! Les vecteurs et les fonctions ce n'est pas tro mon fort!
Voici donc les énoncés et si vous pouviez m'aider ce serai super sympa parce que j'ai d'énormes difficultés en maths!
n°98 p. 158

Soit A (3;2), B (-1;1) et C (2;-3)
M est le point quelconque de coordonnées (x;y).

1° En partant de l'égalité MA²=MB², montrer que M appartient à la médiatrice de [AB] si, et seulement si:
      8x+2y-11=0

2° Déterminer de même une condition sur x et y pour que M appartienne à la médiatrice de [BC].

3° En déduire les coordonnées de , centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

Ceci est le premier exercice sur les vecteurs.
Je posterai les autres exercices plus tard car je dois partir.
Merci beaucoup beaucoup à ceux qui m'aideront.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01 08-01-05 à 17:33

1)

MA² = (x-3)² + (y-2)² = x² - 6x + 9 + y² - 4y + 4
MA² = x² + y² - 6x - 4y + 13

MB² = (x+1)² + (y-1)² = x² + 2x + 1 + y² - 2y + 1
MB² = x² + y² + 2x - 2y + 2

MA² = MB² si:
x² + y² - 6x - 4y + 13 = x² + y² + 2x - 2y + 2

- 6x - 4y + 13 = 2x - 2y + 2
8x + 2y - 11 = 0
-----
2)

MC² = (x-2)² + (y+3)²
MC² = x² - 4x + 4 + y² + 6y + 9
MC² = x² + y² - 4x + 6y + 13

MB² = MC² si:
x² + y² + 2x - 2y + 2 = x² + y² - 4x + 6y + 13
2x - 2y + 2 = - 4x + 6y + 13

6x - 8y - 11 = 0 est la condition sur x et y pour que M appartienne à la médiatrice de [BC].
-----
3)

MA² = MB² = MC²

-> On a le système:

8x + 2y - 11 = 0
6x - 8y - 11 = 0

8x + 2y = 6x - 8y
2x = -10y
x = -5y

-30y - 8y - 11 : 0
-38y = 11
y = -11/38
x = 55/38

-> On a Oméga(55/38 ; -11/38)
-----
Sauf distraction. Vérifie les calculs.


Posté par gc_girl (invité)re : DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01 08-01-05 à 21:07

Merci J-P je v revérifier tout sa! merci vraiment bocoup!!

Posté par gc_girl (invité)re : DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01 09-01-05 à 17:19

Donc voici la suite! (et oui malheureusement...)
n°87 p.104

Deux fonctions f et g sont connues par leurs courbes Cf et Cg ci dessous:

# voici le détail des courbes:
Cf (prinipaux points): (-7;1)<-{début de la courbe}, (-4;3), (-2;4), (1;5), (3;3), (4;0)
Cg (prinipaux points): {début de la courbe} (-6;6), (-2;4), (0;2), (1;0), (2,5;-2), (4;0), (5;2), (6;3) {fin de la courbe} #

1° Donner leur ensemble de définition, puis dresser leur tableau de variation. (ça je l'ai fais mais j'aimerai quand même avoir votre avis pour vérifier avec les résultats que j'ai trouvé)

2° Résoudre graphiquement les équations:
a) f(x)=3             c) g(x)=2
b) f(x)=0             d) g(x)=-3

3° Résoudre graphiquement les inéquations:
a) f(x)<3      b)f(x)0  c) g(x) 0

4° Résoudre graphiquement dans l'intervalle [-7;6]:
a) f(x)=g(x)             b) f(x) g(x)

5° Pour chaque fonction, dresser le tableau de signes suivant les valeurs de x.

Voila, merci de votre aide!

Posté par gc_girl (invité)re : DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01 09-01-05 à 17:24

Et le dernier exercice est le suivant:
n°44 p.97

La fonction f est définie sur l'intervalle ]0;+[  par:
          f(x)= (1/x)+2+x.
Montrer que le minimum de f est atteint en 1.

Alors pour celui là, je ne comprends absolument rien du tout. je ne comprends pas ce qu'il faut faire. Pourtant il n'est varaiment pas très grand comparé aux précédents! Merci beaucoup

Posté par gc_girl (invité)re : DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01 09-01-05 à 17:29

Mince!! je n'ais pas copié le bon exercice!! désolé
Le vrai n°44 est celui-ci:

La fonction f est défini sur par:
                   f(x)=-x²-4x+7.
Justifier que la fonction f atteint un maximum en -2 et calculer ce maximum.

Bon en tout cas c'est à peu près la même question donc je ne comprends quand même pas...
Encore désolée de m'être trompé, j'espere que cela ne vous a pas induit en erreur!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01 09-01-05 à 19:51

Je fais le dernier:

f(x)=-x²-4x+7.

f(x)=-(x²+4x-7)

f(x) = -[(x+2)²-4-7]

f(x) = 11 - (x+2)²

Et donc f atteint un maximum en -2, ce max vaut 11.
-----
Sauf distraction.  


Posté par gc_girl (invité)re : DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01 10-01-05 à 19:51

oula! comment as-tu fais?? Est-ce que tu pourrai m'expliquer comment tu as fais pour calculer tout sa et trouver le maximum? Et qu'est ce que sa veut dire "sauf distraction"? désolé si je suis un peu lourde mais bon on ne sait jamais, si la prof est éblouie par mon exploit et qu'elle me demande de l'expliquer... je serai un peu dans le pétrin! je te remercie beaucoup.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01 11-01-05 à 14:55

Les 4 premières lignes ne sont que des transformations pour mettre l'équation sous forme canonique (c'est je pense comme cela qu'on dit actuellement).

f(x)=-x²-4x+7.

mettre -1 en évidece ->

f(x)=-(x²+4x-7)

on prends x² + 4x , si on y ajoutait 4, on aurait x² + 4x + 4 et ceci vaudrait (x+2)²

->x² + 4x =  x² + 4x + 4 - 4 = (x+2)²-4

On remplace donc x²+4x par (x+2)²-4 dans l'espression de f(x).

-> f(x) = -[(x+2)²-4-7]

f(x) = -[(x+2)² - 11]

f(x) = 11 - (x+2)²

Or (x+2)² >= 0 (à cause du carré)
-> comme on retranche (x+2)² de 11 pour avoir f(x), f(x) est maximum quand la quantité qu'on enlève de 11 est la plus petite possible.
-> C'est quand (x+2)² = 0 et donc pour x = -2

Et pour x = -2, on a f(-2) = 11 - 0 = 11

Et donc f atteint un maximum en -2, et ce max vaut 11.
-----


Posté par gc_girl (invité)re : DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01 11-01-05 à 20:17

haaaaaaaaaaaaaaaaaa d'accord!! merci de m'avoir expliqué je comprends déjà un peu mieux là! MERCI!
le n°87 je crois ke jai tout compris mais si j'ai un problème je te ferais appel! Sinon je remettrai un message pour dire ma note (ou plutot ma lettre parce que pour les DM sa marche par lettre)!
Bizoux

Posté par gc_girl (invité)re : DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01 14-01-05 à 15:31

Je suis blokée au n°87.
Comment résoud-on les inéquations? (jai oublié mon livre donc je ne peux pas regarder dedans )
Je ne comprend pas non plus la question 4 et 5.
Qu'est-ce qu'un tableau de signe?
Merci
PS: jai vérifié les autres exercices et au n°98 je ne comprends pas ce que veut dire les deux points. Egal?
-30y - 8y - 11 : 0  
sinon je crois que le reste est bon.

Posté par gc_girl (invité)re : DM sur les vecteurs et sur les fonctions pour le 15/01 14-01-05 à 17:15

svpppp est-ce kil y a quelqu'un qui pourrait m'aider???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !