Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur pythagore/thales

Posté par
nath3
25-12-09 à 22:53

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide

Le problème est de trouver la longueur d'une piste de Ski sachant que :
altitude en bas : 1105m
Altitude en haut : 1638 m
longueur du téléphérique : 2520m
on sait que:la piste descend sous le tétéphérique
la hauteur des piliers est de 5m
La plate forme d'arrivée en bas de la piste est de 10m

schémat de la situation
ABC est un triangle rectangle
ED est le tétéphérique
BC est la piste
CE est la hauteur des poteaux du téléphérique
BD est la plate forme d'arrivée en bas de piste

Posté par
jacqlouis
re : DM sur pythagore/thales 26-12-09 à 10:17

    Bonjour Nath. Je t'aide si tu me montres les calculs que tu as déjà faits, et les résultats que tu as obtenus ...
    Ce ne serait pas une bonne idée de te donner le résultat tout " mâché ", si tu n'as pas  commencé à travailler .

Et puis , sans croquis, c'est assez délicat de traiter la situation, en bas de la piste ...
    La piste devrait avoir aux environs de 2500 mètres ...

Posté par
nath3
re : DM sur pythagore/thales 26-12-09 à 11:31

merci

j'ai fait les calculs suivant:
=ac/ae=ab/ad=cb/ed
=473/478=ab/ad=cb/2520
=473/478=cb/2520
=468x2520=468xcb
=468x2520=117936,0
=478xcb=1179360
=cb=1179360/478
=cb=2467 soit 2500m

478=altitude haut-altitude bas
Mon calcul est il  correct
merci

Posté par
jacqlouis
re : DM sur pythagore/thales 26-12-09 à 12:15

    J'avoue que je n'ai rien compris à tes calculs ?...  
D'où viennent tous ces nombres : 468, 473, 478, ... ???

Là aussi, il faudrait un croquis !

Posté par
nath3
re : DM sur pythagore/thales 26-12-09 à 12:32

463 est une erreur c'est 478 qu'il faut lire desolee
478 c'est l altitude du haut - altitude d en bas(1105-1638)
473  c'est 478 - 5m (hauteur du pilier)
je ne sais pas comment on fait pour faire un croquis

Posté par
jacqlouis
re : DM sur pythagore/thales 26-12-09 à 13:48

     Tu ne sais pas non plus faire une soustraction !...
      1638 - 1105 =  533 m...

Posté par
nath3
re : DM sur pythagore/thales 26-12-09 à 17:16

ah oui en effet
Autrement mon raisonnement est il correct ou suis je sur une mauvaise piste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !