Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur quadrilatère

Posté par
shouw
19-01-12 à 19:21

bonsoir , voilà je vous énonce mon devoir maison auquel je n'y arrive  absolument pas  .

on considére un quadrilatère ABCD quelconque .

-I le milieu du coté [AB]:
-K le milieu du coté [CD]:
-J le milieu du coté [BC]:
-L le milieu du coté [AD]

a)réaliser une figure codée sur le même modèle .
b)quel que soit le quadrilatère ABCD,quelle semble etre la nature du quadrilatère IJKL.

                 le but des questions suivantes est de démontrer ce résultat


c)  Montrer que les droites (IJ) et (AC) sont parallèles .
d)  Montrer que les droites (LK) et (AC) sont parallèles .
e)  En déduire que les droites (IJ) et (LK) sont parallèles .

on admet qu'il est possible de démontrer de même que les droites (IL) et (JK) sont parallèles . conclure quant à la nature du quadrilatère IJKL.  
      (utiliser un tableau à 3 colonnes )

Posté par
shouw
re : dm sur quadrilatère 19-01-12 à 19:28

répondez s'il vous plait c'est pour demain ! merci

Posté par
raboulave
re : dm sur quadrilatère 19-01-12 à 19:33

Bonsoir !
La question a) tu y arrives tout de même ?
Il s'agit simplement de représenter géométriquement ce qu'on te dit dans l'énoncé.
Comme c'est un quadrilatère donc 4 côtés, tu as le choix, tu peux représenter un carré, un rectangle, un losange... C'est toi qui vois !
La b) ben si tu fais la figure tu vas t'apercevoir qu'IJKL forme un.....  (à compléter ^^)
c) et d) qu'est ce que tu as dans ton cours comme propriétés qui pourraient te permettre de répondre ?
La e) est plus facile normalement, parce que quand il y a marqué déduire c'est que c'est une réponse évidente qu'on trouve rapidement quand on réfléchit à la question de juste avant.
Donc si tu arrives à répondre à la d), la e) est quasiment faite, en gros c'est ça que ça veut dire.
Par contre je dois avouer que c'est pas bien clair le coup du tableau à 3 colonnes...

Posté par
Laje
re : dm sur quadrilatère 19-01-12 à 19:33

On est en plein dans la droite des milieux .
[AC] est la diagonale du quadri ABCD

On évolue avec le triangle ABC
puis le triangle ADC
etc ...

Posté par
gabou
re : dm sur quadrilatère 19-01-12 à 19:35

bonsoir

utilise le théorème des milieux dans des triangles que tu auras déterminés dans ton quadrilatère


"Dans un triangle, la droite qui joint les milieux de deux cotés est // au troisième côté (et en vaut la moitié) "

A++

Posté par
shouw
re : dm sur quadrilatère 19-01-12 à 19:50

je nyarrive absolument pas jai compris mais quelqun pour me donnner les reponse svp

Posté par
Laje
re : dm sur quadrilatère 19-01-12 à 21:51

Reprends ton cours sur la droite des milieux ,
tout est dit pour ton exercice .

Posté par
gwendolin
re : dm sur quadrilatère 19-01-12 à 22:12

bonsoir,

on sait que :
. est le milieu de [..]
. est le milieu de [..]
or la droite qui passe par le milieu de 2 des côtés d'un triangle est // au 3ème côté et la longueur du segment formé est = à la moitié de la longueur de ce 3ème côté
donc :
(..)//(..) et ..=../2

si un quadrilatère a 2 côtés opposés = et //s alors ce quadrilatère est un //logramme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !