Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur relations trigonmétriques... aidez moi ! svp

Posté par manulaboss (invité) 30-12-04 à 13:57

salut tout le monde ! j'ai un pbm...

  Soit [ab] un segment tel que AB : 5cm
1) tracer un des demi-cercles de diamètre [ab]
            et placer sur ce demi cercles le point c tel que bac : 48°
2) quelle est la nature du triangle abc ?
3) calculer ac et  bc.
  On donnera pour chaque résultat une valeur approchée arrondie au millimètre  

jesper que vous pourait m'aidez le + vite possible
merci davance...


Posté par abou24 (invité)re : DM sur relations trigonmétriques... aidez moi ! svp 30-12-04 à 14:13

Salut,

je pense avoir trouvé la réponse à ton problème

2) le triangles ABC est inscrit dans un demi-cercle de diamètre son côté [AB], donc il est rectangle en C.

3)calcul de AC

Dans le triangle ABC rectangle en C:
cos CAB = adjacent = AC
         hypothénuse    AB          

cos48° = AC
             5

Avec l'égalité des rpoduits en croix on trouve:

(cos48°) × 5 = AC
AC 3,3 cm arrondi au mm.

3)calcul de BC

Dans le triangle ABC rectangle en C:

sin CAB = opposé =  BC
         hypothénuse   AB          

sin48° = BC
            5

Avec l'égalité des rpoduits en croix on trouve:

(sin48°) × 5 = BC
BC 3,7 cm arrondi au mm.

Voilà.

@++
          

Posté par arf (invité)re : DM sur relations trigonmétriques... aidez moi ! svp 30-12-04 à 14:17

abc est rectangle en c, en effet tout triangle inscrit dans un cercle et dont l'un des coté est le diamètre de ce cercle est rectangle,
tu connais ab : 5cm et \widehat{BAC} = 48^\circ .
Ensuite tu sais que AB \times \cos \widehat{BAC} = AC \hfill  et  AB \times \sin \widehat{BAC} = BC \hfill
Il te reste plus qu'à faire l'application numérique

Posté par arf (invité)re : DM sur relations trigonmétriques... aidez moi ! svp 30-12-04 à 14:18

Doublé par abou24

Posté par
Skops
re : DM sur relations trigonmétriques... aidez moi ! svp 30-12-04 à 14:25

'jour

quand un point du triangle se trouve sur le cercle et que le plus grand coté de ce triangle est le diamètre alors le triangle est rectangle.
Dans ce cas la le triangle est rectangle en C

cos\widehat{BAC}=\frac{AC}{8}
AC=cos\widehat{BAC}\time8
AC=0,6691\time8
AC=5.3

pour bc tu dois utiliser le sinus de l'angle BAC

voila

Posté par manulaboss (invité)re : DM sur relations trigonmétriques... aidez moi ! svp 30-12-04 à 14:25

merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !