Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur sur problème de fraction

Posté par
oraclehim
01-02-17 à 16:37

[]Bonjour je n'arrive pas à expliquer la dernière partie.

Choisis un nombre
Prends les 2/3 des 3/5 de ce nombre.
Soustrais les 3-5 de l'opposé du nombre de départ

Que remarques tu? Comment l'expliques tu?


Merci de m'aider je ne sais pas pourquoi je bloque

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm sur sur problème de fraction 01-02-17 à 16:44

Bonjour,
pas clair ton énoncé....

Citation :
Soustrais les 3-5 ....

es-tu sûr que c'est "3-5" ?

Posté par
oraclehim
re : dm sur sur problème de fraction 01-02-17 à 16:49

Oui pardon il s'agit des 3/5...

Pour résumer, le résultat final est le nombre que j'ai choisis au début.

Exemple: je choisis 76.
LES 2/3 des 3/5 =30,4
Je soustraits les 3/5 de l'opposé du nombre de départ, ce qui me fait je crois
30,4- (-76X3/5)= 76
Je retombe sur mon nombre initial. Mais je n'arrive pas à répondre aux questions
"Que remarques tu? Comment l'expliques tu? "

Posté par
oraclehim
re : dm sur sur problème de fraction 01-02-17 à 16:51

Pour "que remarques tu" effectivement je vois bien qu'il s'agit du nombre initial  mais l'expliquer je tourne en rond...

Posté par
oraclehim
re : dm sur sur problème de fraction 01-02-17 à 17:45

Avez-vous des pistes?

Je vous remercie

Posté par
oraclehim
devoir sur fraction 01-02-17 à 18:08

[]Bonjour je n'arrive pas à expliquer la dernière partie.

Choisis un nombre
Prends les 2/3 des 3/5 de ce nombre.
Soustrais les 3/5 de l'opposé du nombre de départ

Que remarques tu? Comment l'expliques tu?


Merci de m'aider je ne sais pas pourquoi je bloque

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : devoir sur fraction 01-02-17 à 18:18

bonsoir

"je ne sais pas pourquoi je bloque"

tu nous montres ce que tu as commencé à faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : devoir sur fraction 01-02-17 à 18:20

Bonjour,
On te demande d'évaluer \frac{2}{3}\times\frac{3}{5}x - \frac{3}{5}(-x)

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : devoir sur fraction 01-02-17 à 18:21

Désolé carita

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : dm sur sur problème de fraction 01-02-17 à 18:27

Combien font les deux tiers des trois cinquièmes de quelque chose ?

Posté par
oraclehim
re : dm sur sur problème de fraction 01-02-17 à 18:29

2/5 !

Posté par
oraclehim
re : devoir sur fraction 01-02-17 à 18:30

Pour résumer, le résultat final est le nombre que j'ai choisis au début.

Exemple: je choisis 76.
LES 2/3 des 3/5 =30,4
Je soustraits les 3/5 de l'opposé du nombre de départ, ce qui me fait je crois
30,4- (-76X3/5)= 76
Je retombe sur mon nombre initial. Mais je n'arrive pas à répondre aux questions
"Que remarques tu? Comment l'expliques tu? "

*** message déplacé ***

Posté par
oraclehim
re : devoir sur fraction 01-02-17 à 18:34

Les 2/3 des 3/5 représente les 2/5 du chiffre initial

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : dm sur sur problème de fraction 01-02-17 à 18:46

Ainsi, tu en as pris les 2/5.
Si maintenant tu lui soustrais le 3/5 de son opposé, c'est comme si tu lui ajoutais ses 3/5 . . . .

Posté par
sanantonio312
re : devoir sur fraction 01-02-17 à 18:53

Citation :
Les 2/3 des 3/5 représente les 2/5 du chiffre initial

C'est exact.
Et si tu continues les opérations demandées...???

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : devoir sur fraction 01-02-17 à 18:54

bonsoir sanantonio312 pas de souci

c'est ça.
si tu prends un autre nombre au départ, tu arriveras encore à la même conclusion.
on va démontrer que "ça marche" tout le temps.

pour démontrer, fais comme sanantonio312 t'a montré :
appelle x le nombre de départ  (x désigne donc un nombre quelconque)

reconstitue ton calcul avec x :  tu vas trouver  \frac{2}{3}*\frac{3}{5}x - \frac{3}{5}(-x) .

il te reste à montrer que cette expression est égale à ...?

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : devoir sur fraction 01-02-17 à 18:55

oups.
je m'éclipse.

*** message déplacé ***

Posté par
oraclehim
re : dm sur sur problème de fraction 01-02-17 à 19:10

Oui, donc c'est très simple il n'y a donc pas le piège que je cherchais.

Merci beaucoup.

Posté par
oraclehim
re : devoir sur fraction 01-02-17 à 19:11

Merci beaucoup, il n'y a pas de piège !
J'ai compris

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : devoir sur fraction 01-02-17 à 19:21

Alors, tout le monde est content...

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : dm sur sur problème de fraction 01-02-17 à 19:54

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm sur sur problème de fraction 02-02-17 à 22:08

Bonsoir,
as-tu oublié de lire ce message lors de ton inscription ?

dm sur sur problème de fraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !