Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm sur Symétrie

Posté par
step
30-10-08 à 17:59

Bonjour, Je n'arrive pas à faire une démonstration j'ai besoin d'aide:
1 tracer une droite(d) et placer un point A n'appartenant pas à (d)
2-Placer 2 points distincts O et O' appartenant à la droite (d)puis tracer:
-la cercle (C) de centre Oet de rayon A
-le cercle (C') de centre 0'et de rayon A'
Les cercles (C)et (C') se recoupent en un point A'
3- Comparer les distances OA et OA' puis les distances 0'A et 0'A'.
4- Que peut-on dire de la droite (00')?
5-En déduire que les points A et A' sont symétriques par rapport à la droite (OO')

C'est à partir du 3, je ne sais pas comment faire?Quelqu'un pourrait-il m'aider?J'en ai un autre où il faut exprimer en fonction de x une aire: j'ai réussimais à la fin il faut justifier?

Posté par
mijo
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 18:23

Bonjour step
Pour ton autre problème sois gentil
de faire un autre topic, c'est la règle de l'Ile

Posté par
step
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 18:30

Merci pour l'info.
C'est fait.

Posté par
mijo
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 18:43

Pour ton premier problème:
Tu écris "la cercle (C) de centre Oet de rayon A", à part l'article je suppose qu'il faut lire de rayon OA
idem pour le cercle (C'), rayon O'A', ou bien est-ce de rayon O'A
As-tu essayé de faire une figure?

Posté par
step
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 18:51

Pardon,oui c'est:
Le cercle (C) de centre O et de rayon OA
le cercle (C') de centre O' et de rayon O'A

Posté par
step
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 18:52

Oui, pour la figure c'est bon .

Posté par
mijo
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 18:58

Tu n'as pas répondu à la question"As-tu essayé de faire une figure?"
Je me doutais que c'était O'A
Il y a plusieurs possibilités: OA>O'A ou OA<O'A; mais je pense que ce n'est pas important
Fais une figure par exemple avec OA>O'A, qu'en déduis-tu?

Posté par
step
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 19:06

Bah??que OA'> O'A'?

Posté par
mijo
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 19:25

3) Oui, puisqu'ils sont tous les 2 sur le cercle (C)
De même pour O'A et O'A' qui sont tous les 2 sur le cercle (C'), O'A=O'A'
4- Que peut-on dire de la droite (00')? tu es sûr que ce n'est pas plutôt AA' au lieu de OO', car l'énoncé te dit que O et O' appartiennent à la droite (d)
O et O' étant sur la même droite (d) AA' est perpendiculaire à (d), et O'A=O'A'
Sais-tu ce qu'est une symétrie par rapport à (d), ou OO' car ces 2 points sont sur (d)?

Posté par
mijo
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 19:28

Excuses moi , lire "De même pour A et A' qui sont tous les 2 sur le cercle (C'), O'A=O'A'"

Posté par
step
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 19:45

Mais aussi OA = OA' puis 0'A = 0'A'non pas >? Mais je ne sais pas comment démontrer qu'ils sont sur le cercle en fait.Il n'existe pas de propriété?

On a fait la leçon sur les médiatres, c'est tout et Le cercle circonscrit.

Sinon oui c'est bien la droite(OO')

Je sais ce qu'est une symétrie autrement et pour la propiété sur la symétrie je pense que c'est:
Une symétrie d'un point A par rapport à une droite, est A'? Mais je ne suis pas sûre.Je n'ai plus mon cours de 6 ème...et je ne m'en souviens plus.J'ai cherché dans mon livre mais je ne suis vraiment pas sûre de moi, çà se mélange dans ma tête.

Posté par
mijo
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 20:00

L'énoncé dit: Les cercles (C)et (C') se recoupent en un point A', donc A' appartient à (C) et (C') et OA'=OA=rayon de (C)
O'A'=O'A et AA' est perpendiculaire à OO' ou (d), donc A' est le symétrique de A par rapport à OO'
Je dois quitter, bonne soirée

Posté par
step
re : dm sur Symétrie 30-10-08 à 20:05

merci,bonne soirée

Posté par
step
démonstration 30-10-08 à 22:52

Bonjour, Je n'arrive pas à faire une démonstration j'ai besoin d'aide:

1 tracer une droite(d) et placer un point A n'appartenant pas à (d)
2-Placer 2 points distincts O et O' appartenant à la droite (d)puis tracer:
-la cercle (C) de centre O et de rayon OA
-le cercle (C') de centre 0'et de rayon O'A
Les cercles (C)et (C') se recoupent en un point A'

Jusque là çà va:mais ensuie je ne vois pas quelles propriétés utiliser

3- Comparer les distances OA et OA' puis les distances 0'A et 0'A'.
4- Que peut-on dire de la droite (00')?
5-En déduire que les points A et A' sont symétriques par rapport à la droite (OO')

C'est à partir du 3, je ne sais pas comment faire?Quelqu'un pourrait-il m'aider?J'ai déjà eu un premier avis mais je ne suis pas sûre d'avoir bien compris.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
tringlarido
re : démonstration 30-10-08 à 22:59

Bonjour,

Les seuls choses que l'on sait sont :
|OA| = |OA'|
|O'A| = |O'A'|
Car, A et A' sont tous deux sur les cercles de centre O et O'.

Avec ces propriétés, que peux-tu dire du quadrilatère OAO'A' ?

*** message déplacé ***

Posté par
yajax
re : démonstration 30-10-08 à 22:59

Bonsoir
3)
A' est sur le cercle (C) donc OA' est un rayon
A est sur le cercle (C) donc OA est un rayon
...
pour O'A' et O'A c'est pareille

4)OA'=OA donc O est équidistant de A' et A il est sur la médiatrice de...

5)(OO') est la médiatrice de [A,A']
OO' est perpendiculaire à AA'et passe par le milieu de [A,A']donc[quote]


*** message déplacé ***

Posté par
step
re : démonstration 30-10-08 à 23:02

c'est un cerf volant?

*** message déplacé ***

Posté par
tringlarido
re : démonstration 30-10-08 à 23:07

Oui, oui. Mais yajax a tout dit.

*** message déplacé ***

Posté par
step
re : démonstration 30-10-08 à 23:22

Merci, je vais essayer de revoir çà.

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : démonstration 31-10-08 à 00:57

on te l'a déjà dit non? c'est la 2eme fois dans la soirée

-----------> dm sur Symétrie

***********Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.************

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : dm sur Symétrie 31-10-08 à 01:01

Et pourquoi recréer un autre topic avec le même exercice?

------------>(Lien cassé)

*********Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.*************



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !