Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur Thalès

Posté par
Clemenc3
03-11-08 à 14:35

Bonjour , Voila l'énoncé de mon exercice que je ne comprend pas du tout

Soit un trapeze ABCD tel que (AB) // (DC) . OB = 3,8 cm , OA = 3 cm et 0D = 5,7 cm . (MN) est la parallele aux bases qui passe par O .

1. a. Que constate t-on pour les longueurs 0M et ON ? elles sont égales .
b. Prouver le resultat constaté a la question 1b . Je ne trouve pas .
a. Calculer OC puis DB puis CA

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
Clemenc3
Dm pour Vendredi 03-11-08 à 15:28

Bonjour , Voila l'énoncé de mon exercice que je ne comprend pas du tout

Soit un trapeze ABCD tel que (AB) // (DC) . OB = 3,8 cm , OA = 3 cm et 0D = 5,7 cm . (MN) est la parallele aux bases qui passe par O .

1. a. Que constate t-on pour les longueurs 0M et ON ? [ elles sont égales ] .
b. Prouver le resultat constaté a la question 1a . [ Je ne trouve pas comment procedé ] .
a. Calculer OC puis DB puis CA

Merci d'avance pour votre aide .

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Douniah
re : Dm sur Thalès 03-11-08 à 15:42

b. Pour prouver le resultat tu dois calculer les longueurs de OM et ON grâce à Thalès !

Posté par
marizk1246
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 16:30

Bonjour,
Où est O exactement ?

*** message déplacé ***

Posté par
Clemenc3
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 16:34

O et le milieu des droites secantes AC et BD

*** message déplacé ***

Posté par
marizk1246
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 16:36

Leur point d'intersection plutôt. Et où sont M et N ?

*** message déplacé ***

Posté par
Clemenc3
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 16:40

M est sur la droite AD et N est sur la droite BC

*** message déplacé ***

Posté par
marizk1246
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 16:48

Pour le 1)b), je ne vois pas. Relis ton énoncé, n'as-tu pas oublié des données ? Est-il complet ??
Pour le calcul de OC, c'est le théorème de Thalès, puis pour BD et CA, ce sont deux calculs simples ...

*** message déplacé ***

Posté par
Clemenc3
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 16:54

Non il est complet

*** message déplacé ***

Posté par
marizk1246
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 16:58

Alors pourquoi avoir mis deux fois a) dans le 1)? Ton énoncé me laisse perplexe ...

*** message déplacé ***

Posté par
Clemenc3
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 16:59

le deuxieme petit a) c'est grand 2 voila

*** message déplacé ***

Posté par
marizk1246
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 17:08

J'ai les réponses mais ce qui me gêne, c'est qu'il a fallu que je fasse le 2) avant le 1) b) ... Tout se fait par Thalès ... Continue-t-on ?

*** message déplacé ***

Posté par
Clemenc3
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 17:11

mais quelles calculs faire pour trouver que OM = ON ?

*** message déplacé ***

Posté par
marizk1246
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 17:15

Sans passer par le 2), je ne vois pas. Quel chapitre traites-tu en ce moment ?

*** message déplacé ***

Posté par
Clemenc3
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 17:17

J'ai deja fais Thalès mais pas pour le cas d'un trapeze .

*** message déplacé ***

Posté par
marizk1246
re : Dm pour Vendredi 03-11-08 à 17:23

Allons-y avec Thalès. Ecris tous les rapports de longueurs égaux, sachant qu'il y a des droites parallèles.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !