Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur Thalès

Posté par
Seyfram
03-11-09 à 20:28

Bonjour,
j'ai un DM a rendre pour Jeudi et c'est la galère, je sais pas par ou commencer donc voilà l'énoncé :
- Le quadrilatère ABCD est un trapèze.
- Ses diagonales [AC] et [BD] se coupent en O.
- les droites (AB) et (CD) sont sécantes au point I.

Démontrer que :

OA/OC =  OD/OB = AD/BC = IA/IB = ID/IC.
( le signe / veut dire " sur " si vous avez pas compris ^^ ).

Donc voilà je sais pas si vous visualisez la figure mais bon, merci d'avance ^^

Posté par
MathsFan
re : DM sur Thalès 03-11-09 à 20:45

Bonjour,

D'une part tu as : les triangles OAB et OCD dans une configuration de Thalès avec (AD)//(BC), donc OA/OC=OD/OB=AD/BC.

D'autre part, les triangles IAD et IBC sont dans une configuration de Thalès avec (AD)//(BC), donc IA/IB=ID/IC=AD/BC

Tu as AD/BC dans les deux égalités, donc tu peux écrire l'égalité qui t'est demandée.

Posté par
Seyfram
re : DM sur Thalès 03-11-09 à 20:54

Merci de la réponse

Posté par
MathsFan
re : DM sur Thalès 03-11-09 à 21:20

De rien Courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !