Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM sur Thales

Posté par
nath3
25-12-09 à 23:02

Bonjour à tous et merci de votre aide

Le problème est de trouver la hauteur de l'Obelisque du vatican en utilisant la théorie de thales " la rapport que j'entretiens avec mon ombre est le même que celui que l'obelisque entretient avec la sienne"
soit à l'instant où mon ombre sera égale à ma taille, l'ombre de la pyramide sera égale à sa hauteur" ceci se produira à 12h
shéma :

je suis au point A
Je mesure 1.65m
je suis à 28.5 m du pied O de l'obélisque et à 2 m de mon amie Elodie qui se trouve au point E
Les droites (AA') et (OO') sont parallèles.

Triangle rectangle en O

J'ai pensé utiliser la formule : EA/EO = EA'/EO = AA'/OO'
Suis je sur la bonne voie

Posté par
Nj49
re : DM sur Thales 25-12-09 à 23:36

Bonsoir,
Je pense que tu est sur la bonne voie
Tu n'as plus qu'à calculer

Posté par
nath3
re : DM sur Thales 26-12-09 à 11:37

merci
EA/EO=EA'/EO'+AA'/OO'
= 2/30.5=EA'/EO'=16.5/OO'
=2/30.5=1.65/O'O
=30.5X1.65=2XO'O
30.5X1.65+50.325
2XO'O=50.325
O'O=50.325/2=25.1625
O'O=25M

EST CE BON?
MERCI ENCORE

Posté par
Nj49
re : DM sur Thales 26-12-09 à 13:42

Oui c'est bon mais par contre pour le résultat je pense qu'il vaut mieux garder 25,1625 m car dans l'énoncé il ne demande pas d'arrondi.
Autrement tu as bon

Posté par
nath3
re : DM sur Thales 26-12-09 à 17:20

super
Un grand merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !