Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur thalès

Posté par
pein25
14-06-10 à 21:09

bonjour,
voici l'enoncé:

Un jeune mathématicien veut mesurer la hauteur d'une colline.Pour
cela,il place un premier baton de deux mètres au pied de cette colline et y monte progressivement en plantant des batons de différentes hauteurs et en vérifiant bien leur alignement.Le dernier baton se trouve au sommet de la colline.La corde reliant tous les batons peut alors être considerée comme un segment: elle est tendue du point O en passant par le point B1 au sommet du premier baton jusqu'au point B2 au sommet du dernier baton.
Le dernier baton mesure 2.5 mètres, OB1= 4 m et B1B2= 66 m.
Avec ces données revelées par le jeune mathématicien, aide-le à calculer
la hauteur de la colline.

je sais qu'il faut utiliser Thalès mais je ne sais vraiment pas comment proceder ,je bloque beaucoup sa fait des heures que je suis la dessus, s'il vous plait que quelqu'un puisse m'aider merci d'avance.

voici l'image:

dm sur thalès

Posté par
Daniel62
re : dm sur thalès 14-06-10 à 21:20

Bonsoir pein25

tous les bâtons sont verticaux

donc le premier et le dernier sont parallèles

Thalès: OB1/OB2

Posté par
pein25
re : dm sur thalès 14-06-10 à 22:00

oui je sais 4/70=0.05 mais ce n'est pas ce qui est demandé
il faut calculer la hauteur de la colline j'ai essayer plusieurs solution mais je bloque il faut m'aider merci.

Posté par
Daniel62
re : dm sur thalès 14-06-10 à 22:10

c'est le rapport qui compte

et tu connais la hauteur du premier bâton

applique Thalès et tu trouveras la hauteur

de la colline plus le dernier bâton

Posté par
jacqlouis
re : dm sur thalès 15-06-10 à 10:06

    Bonjour P...   Sans parler de Thalès ou autre calculs, en regardant le dessin  ( tu n'y as pas passé " des heures ", parce que tu aurais trouvé une solution : un bon dessin aurait fait l'affaire ! ...),
    On voit que pour le 1er bâton  :   OB1 ( 4 m )  est le double de la hauteur de B1 (2 m) .  
    Pour le dernier bâton, la distance  OB2 sera donc le double de la hauteur B2H , c'est-à-dire   : B2H = 2,50 m + hauteur de la colline ...

    C'est cela le théorème de Thalès ...

Posté par
pein25
re : dm sur thalès 15-06-10 à 10:21

ah ok donc vu que B1B2 font 66 alors 2.5+ la hauteur de la colline est la moitié de 66 donc 30.5.
ensuite on utilise thalès c'est bien sa?

Posté par
jacqlouis
re : dm sur thalès 15-06-10 à 10:27

    C'est  ...  à peu près cela ...

Je t'ai dit de comparer OB2 (et non  B1B2) à  OB1  !

Posté par
pein25
re : dm sur thalès 15-06-10 à 10:29

ah donc 70 donc 2.5 + hauteur de la colline c'est a dire 32.5
ensuite on utilise thalès.

Posté par
jacqlouis
re : dm sur thalès 15-06-10 à 10:38

    Oui,  32,50 mètres (mètres, que tu as oublié d'écrire) est la solution ...

Alors, si tu veux confirmer cette réponse, comme il s'agit d'un DM , tu peux parler  de Thalès ...

Posté par
pein25
re : dm sur thalès 15-06-10 à 10:40

ok merci beaucoup
je suis obligé de faire un dessin?

Posté par
jacqlouis
re : dm sur thalès 15-06-10 à 10:45

    C'est toi qui vois ... mais je pense que ce serait mieux . Cela t'aurait , du reste, évité de perdre des heures à chercher !

Posté par
pein25
re : dm sur thalès 15-06-10 à 10:46

ok merci

Posté par
jacqlouis
re : dm sur thalès 15-06-10 à 11:52

   Mais finalement , tu ne sais pas comment utiliser Thalès?...

Tu considères le triangle OB2H  (H n'est pas marqué: il est au sol, en dessous du "N" de colline! )
    B2H est la verticale, et comme le baton B1 est vertical, ces 2 droites sont parallèles .
   Et d'après Thalès :  OB1 / B1H1  =  OB2 / B2H

Posté par
pein25
re : dm sur thalès 15-06-10 à 11:58

si je sais l'utiliser mais nous nous avons vu ce genre la:
A appartient a  BC , B appartient a CB et DE // BF
le produit en croix etc...

Posté par
jacqlouis
re : dm sur thalès 15-06-10 à 12:02

    Oui, mais cela , c'est le baratin du prof, et c'est comme cela que tu dois rédiger ...
    Moi , ce que je te dis, c'est comment comprendre les choses . Quand tu as compris, tu dois être en mesure de restituer le raisonnement comme on te l'a appris ...  C'est toi qui fais le devoir !

Posté par
pein25
re : dm sur thalès 15-06-10 à 12:05

ok je commence a comprendre
donc B1H1 // B2H

Posté par
Salut45
re : dm sur thalès 29-10-11 à 13:17

Je n'ai pas bien compris comment utiliser Thalès avec cette énoncer.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !