Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm sur thales

Posté par
caroline
17-10-14 à 10:03

les points f,c et b sont alignés dans cet ordre
les segments Ce et BD se coupent au point A
les droites BC et DE sont paralleles
l'unité est le cm
on donne BC = '       CA = 3         AD = 3,5    FC = 7         AE = 5,25
1; démontrer que AB = 2
démontrer que les droites AC et DF sont parallèles

je pense utiliser la reciproque de thales pour demonter que les droites sont paralleles mais pour demontrer que ab = 2 je ne sais pas
je ne sais pas trop comment commencer pouvez vous de donner un petit coup de main, merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur thales 17-10-14 à 10:48

Bonjour,

c'est qui "F" ?
FC = 7 ne suffit pas à définir le point F : il peut être n'importe où sur un cercle de centre C et de rayon 7

la faute de frappe sur BC = ' ne permet pas de faire les calculs.

de toute façon pour commencer c'est Thalès direct.

ensuite pour monter le parallélisme, je montrerais plutôt qu'il y a là dedans un parallélogramme, en calculant, toujours avec Thales direct, la mesure de [DE]
mais ceci c'est en faisant de la divination sur F et un "crobard sur un coin de table"

Posté par
caroline
re : dm sur thales 17-10-14 à 11:09

BC = 4

FCB sont 3 points alignés sur une droites
je ne sais pas comment commencer

help, please

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur thales 17-10-14 à 11:10

Avec Thalès "papillon" sur les deux triangles ...

Posté par
caroline
re : dm sur thales 17-10-14 à 11:26

dans les triangles ACB et ADE les points  BAD d'une part et les points CAE sont alignés
ls droites Bc et DE sont parallèles donc j'utilise le théorème de thalès

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur thales 17-10-14 à 11:43

c'est cela même.

et pour la deuxième partie, tu peux en fait au choix utiliser ta méthode (réciproque de Thalès) ou la mienne (parallélogramme)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !