Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur Thalès et fonction

Posté par
Springer
18-04-13 à 11:16

S'il vous plaît aidez moi, je n'y arrive pas ( à la 2nde partie) ...


Dans ce problème, toutes les longueur sont exprimées en centimètres et toutes les aires en centimètres carrés.

On considère le triangle ABC rectangle en B.
On donne : M appartient à CB, N appartient a CA, MN et AB sont parallèles, AB = 6cm et BC = 8cm

On désire positionner les points M et N de telle sorte que l'aire du triangle CMN soit égal à celle du quadrilatère ANMB.        
                                                                                                                                                                      
PARTIE A : ÉTUDE DU CAS CM=5 COMPLÉTER

1) Justifier que : MN = 3.75

On utilise le théorème de Thalès :
Si les droites (MN) et (AB) sont parallèles, alors on a :
CN = CM = MN d'où CN = 5 = MN
CA   CB   AB      CA   8   6

donc si 5/8 = MN/6 alors les produits en croix sont égaux donc : MN = (5/8)x6 = 3,75

2) a. Calculer l'aire du triangle CMN.

BxH = MC x MN = 5x3,75 = 9,375 cm²
2          2        2

b.Calculer l'aire du triangle ABC.

BxH = BC x AB = 8x6 = 24 cm²
  2         2       2

c. Déduire des questions précédentes l'aire du quadrilatère ANMB.

aire du quadrilatère ANMB =  aire du triangle ABC -  aire du triangle CMN = 24-9,375 = 14,635

3) a. Comparer l'ai du triangle CMN et l'ai du quadrilatère ANMB.

aire du triangle CMN < aire du quadrilatère ANMB

b. Pour que les deux aires soient égales, doit-on placer le point M à plus de 5cm du point C ou à moins de 5cm du point C ?

Le point M doit être à plus de 5 cm du point C car l'aire de AMNB est plus grande que celle de CMN et celle ci augmente quand CM dépasse 5.

PARTIE B : ÉTUDE D'UNE FONCTION BESOIN D'AIDE

  On note x la longueur CM

1) Justifier que :  0<x<8
2) Démontrer que : MN = (3/4)x
3) a. Démontrer que l'aire du triangle CMN est égale à (3/8)x²
b. Définir la fonction f qui, au nombre x, fait correspondre l'aire du triangle CMN.
5) Dans cette question, l'aire du triangle CNM et égale à celle du quadrilatère ANMB.
a) Justifier que l'aire du triangle CNM est égale à 12.
b) Par lecture graphique, déterminer une valeur approchée de l'antécédent  du nombre 12 par la fonction f.
c) Préciser, à l'aide d'un calcul, si la valeur approchée donnée est par défaut oy par excès.
d) En déduire une réponse au problème posé.

Posté par
plvmpt
re : DM sur Thalès et fonction 18-04-13 à 11:27

bonjour,

1) BC = 8, M sur CB, CM =x
tu peux répondre,

2) CN/CA = CM/CB = NM/AB

CM/CB = NM/AB

x/8 = NM/6

6x = 8*MN

MN = 6x/8 = 3x/4

Posté par
plvmpt
re : DM sur Thalès et fonction 18-04-13 à 11:33

3a) (NC*CM)/2  

Posté par
Springer
re : DM sur Thalès et fonction 25-04-13 à 14:33

Je ne comprends pas ta

Posté par
Springer
re : DM sur Thalès et fonction 25-04-13 à 14:33

réponse à la question 1 ...

Posté par
plvmpt
re : DM sur Thalès et fonction 25-04-13 à 14:41

1) BC = 8, M sur CB, CM =x

M est sur BC qui = 8

donc x compris entre 0 et 8

Posté par
asnoir
re : DM sur Thalès et fonction 09-03-16 à 09:57

puis-je avoir une explication à la question 5)a- s'il vous plait...

Posté par
gwendolin
re : DM sur Thalès et fonction 09-03-16 à 11:09

bonjour,

5) Dans cette question, l'aire du triangle CNM et égale à celle du quadrilatère ANMB.
a) Justifier que l'aire du triangle CNM est égale à 12.
calcule l'aire de ABC et déduis

b) Par lecture graphique, déterminer une valeur approchée de l'antécédent  du nombre 12 par la fonction f.
n'aurais-tu pas oublier de dire que tu avais le graphique de la fonction f(x)?
Sinon trace-la en faisant un tableau de valeurs
à partir de 12 en ordonnée, trace la // à l'axe des abscisses. Elle rencontre la courbe de f(x) en un point. A partir de ce point, trace la // à l'axe des ordonnées qui coupe l'axe des abscisses en x =valeur cherchée

c) Préciser, à l'aide d'un calcul, si la valeur approchée donnée est par défaut oy par excès.
calculer f(x) pour la valeur approchée trouvée

Posté par
asnoir
re : DM sur Thalès et fonction 11-03-16 à 09:20

boujour,

oui c'est là que je ne comprend pas ...

Posté par
gwendolin
re : DM sur Thalès et fonction 11-03-16 à 17:34

Citation :
oui c'est là que je ne comprend pas ...

c'est quoi exactement que tu ne comprends pas!!

Posté par
asnoir
re : DM sur Thalès et fonction 12-03-16 à 08:47

C'est la question  "C" .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !