Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm sur volume

Posté par
LOOKOUM
29-04-15 à 09:25

Bonjour

Voici la partie 2


PARTIE II

On considère la pyramide régulière SABCD ci-contre à base rectangulaire.

1) calculer le volume de la pyramide SABCD
2) on coupe la pyramide par un plan parallèle à sa base passant par le point O
   a) quelle est la nature du quadrilatère EFGH ? justifier la réponse
   b) calculer le volume de la pyramide SEFGH
3) montrer que le volume du solide ABCDHEFG vaut 77 cm3


merci encore

dm sur volume

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 10:21

bonjour

recherche la formule de calcul du volume d'une pyramide
et applique-la avec les mesures dont tu disposes

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur volume 29-04-15 à 10:38

Bonjour,

comme il n'y a aucune mesure donnée tu ne risques pas de pouvoir montrer que le volume "vaut 77 cm3 " !!!

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 10:48

bonjour Mathafou
les mesures étaient données sur l'image (qui a été tronquée depuis)

pour ce que j'ai relevé avant:
AB=6
BC=4
SO=11
SO'=5.5

on attend les réponses de Lookoum...

Posté par
LOOKOUM
dm sur volume 29-04-15 à 10:56

  c'est vrai

SO = 11
SO'= 5,5
AB = 6
BC = 4
EF = 3
FG = 2

j'ai trouvé ceci:  volume V est donné par la formule : V =  1/3 × B × h.
B qui correspond à l'aire d'après ce que j'ai compris.
quelles sont les mesures que je dois prendre

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 10:58

B correspond à l'aire de la base

quelle est la base ? sa forme géométrique ?
quelles sont ses dimensions ?
donc son aire =

Posté par
LOOKOUM
dm sur volume 29-04-15 à 11:05

base rectangulaire sur l'énoncé

SO = 11 pour la ht
AB = 6
BC = 4

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 11:06

oui
allez lance-toi : fais les calculs

aire de la base = ... * ...
donc volume pyramide = 1/3 * B * h = .....?

Posté par
LOOKOUM
dm sur volume 29-04-15 à 11:13

donc

24*11:3 = 88 cm²

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 11:20

V = (1/3) * (6*4) * 11 = 88 cm³ ---- cm "cube", c'est un volume

2)a) réponse dans le cours, au paragraphe 'section d'une pyramide'...

tu peux avoir aussi l'exemple du cours qui permet de calculer le volume d'une réduction de pyramide

Posté par
LOOKOUM
dm sur volume 29-04-15 à 11:37


v= 88/5,5 = 16
Le volume de la pyramide réduite EFGH est de 16 cm³

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 11:42

non

tu dois :
1) calculer le coefficient de réduction k
il est égal à 'nouvelle hauteur' divisé par 'ancienne hauteur'
autrement dit
k = ... / ... = ...?

2) lis le cours

"Quand les dimensions d'une figure sont multipliées par un nombre k,
alors le volume est multiplié par k³"

donc
volume SEFGH = SABCD * ...? = ...?

Posté par
LOOKOUM
dm sur volume 29-04-15 à 12:12

SO 11 / SO' 5.5

k= 11/5,5 = 2

SEFGH = SABCD = 88*8= 704
franchement j'ai un doute sur le résultat

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 12:16

tu as mal lu...

k = 'nouvelle hauteur' divisé par 'ancienne hauteur'
k = SO' / SO = .../... = ...

volume SEFGH = SABCD * k³ = ...?

Posté par
dpi
re : dm sur volume 29-04-15 à 12:29

Bonjour

Avec le dessin de LOOKOOM
Et les cotes de carita,le volume ne peut être 77
mais 88..
Et le petite ayant (Thalès) des dimensions
divisées par 2 (11/5.5) aura un volume égal à1/8
1/23 soit 11

Posté par
LOOKOUM
dm sur volume 29-04-15 à 12:32

ok j'ai compris

2) b)

k= 5.5/11= 0.5
volume SEFGH = SABCD*0.125= 11
volume SEFGH = 11 cm³

   a)
la nature du quadrilatère est un rectangle
la section obtenue est un rectangle, réduction du rectangle ABCD
le rapport de réduction est SO'/SO

c'est ça?

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 12:34

oui
(c'est toi qui as trouvé ?)

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 12:40

bonjour dpi
77, c'est le volume du tronc ABCDHEFG

Posté par
LOOKOUM
dm sur volume 29-04-15 à 12:40

oui

pour le a) je t'avoue que j'ai cherché sur internet et j'en ai déduit avec ce que j'avais.

pour le 3)  je dois démontrer comment?

merci

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 12:43

regarde le dessin (si besoin colorie la pyramide SEFGH )
regarde résultats des 2 volumes que tu as trouvés
déduis-en le volume de la partie non coloriée

Posté par
LOOKOUM
dm sur volume 29-04-15 à 12:50


SABCD - SEFGH = 77

88 - 11 = 77 cm³
le volume ABCDHEFG vaut 77 cm³

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 12:52

c'est ça
bonne continuation !

Posté par
LOOKOUM
dm sur volume 29-04-15 à 13:01

Carita je te remercie infiniment pour ton aide.

pourras tu m'aider sur les dernières parties aussi que j'ai mis sur le même topic
parties III et IV

merci bccp

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur volume 29-04-15 à 13:05

Bonjour,

note que j'ai deja commencé à répondre sur ces parties là ...

Posté par
carita
re : dm sur volume 29-04-15 à 13:05

j'essaierai de revenir tout à l'heure (si tu n'as pas eu de réponse avant)
a+

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm sur volume 29-04-15 à 16:00

la balle est dans le camp de LOOKOUM...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !