Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM svp

Posté par elodi83000 (invité) 01-12-04 à 18:38

sur declic maths c le 56p119
Une  boite a bijoux a la forme d'un parallélépipède rectangle à base carrée et a un volume de 1,5L
Le matériau utilisé pour construire les bases coute 600 euros le metre carré et celui utilisé pour la surface latérale coute 400 euros le metre carré.
Déterminer les dimension de la boite pour que le prix de revient soit minimal.
merci de votre aide!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM svp 01-12-04 à 19:21

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM svp 01-12-04 à 20:14

Soit x (en m) le coté du carré de la base.

la hauteur h de la boîte est donnée par: V = 1,5.10^-3 = x².h

h = 1,5.10^-3/x²

Aire latérale = 4x.h = 6.10^-3/x
Aire de 2 bases = 2.x²

Prix = 600*2x² + 400*6.10^-3/x

Prix = 1200x² + 2,4/x

P(x) = 1200x² + 2,4/x

P'(x) = 2400x - (2.4/x²)
P'(x) = (2400x³ - 2,4)/x²
P'(x) = 2,4.(1000x³ - 1)/x²

P '(x) < 0 pour x dans ]0 ; 0,1[
P '(x) = 0 pour x = 0,1
P '(x) < 0 pour x dans ]0,1 ; oo[

P(x) est minimum pour x = 0,1 m = 10 cm

Donc la boîte à prix de revient minimal a pour base un carré de 10 cm de coté et a pour hauteur = 1,5.10^-3/0,1² = 0,15 m = 15 cm
-----
Sauf distraction.  


Posté par elodi83000 (invité)re : DM svp 02-12-04 à 10:50

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !