Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par rock (invité)Toujours sur les fonctions exponentielles 06-02-05 à 19:03

Slt a tous je voudrais s'il vous plait kon m'aide sur cette exos c un probléme de baccalauréat et je n'y arrive pas merci de me répondre dés que vous pourriez

Soit f la fonction définie sur R par
f(x) = ex - x/2 - 1
1) Déterminer lim f(x) quand x tends vers moins infini.
Vérifier que, pour tout nombre réel x non nul,
f(x) = x(ex/x - 1/2 - 1/x). En déduire lim f(x) quand x tend vers + infini
2) Déterminer la dérivée f' de f
Résoudre dans R l'inéquation ex-1/2 > 0. En déduire le signe de f'(x) quand x varie dans R.
Calculer la valeur exacte de f (ln 1/2)



*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

DM svp aidez-moi j y arrive pas.

Posté par rock (invité) 06-02-05 à 19:12

Slt a tous je voudrais s'il vous plait kon m'aide sur cette exo parce ke j'y arrive pas. Merci de me répondre dés que vous pourriez.

Soit f la fonction définie sur R par f(x)= ex - x/2 -1
1) Déterminer lim f(x) quand x tend vers moins infini.
Vérifier que, pour tout nombre réel x non nul,
f(x) = x ( ex/x - 1/2 - 1/x)
En déduire lim f(x) quand x tend vers + infini
Déterminer la dérivée f' de f.
Résoudre dans R l'inéquation ex - 1/2 > 0.
En déduire le signe de f' (x) quand x varie dans R.
Calculer la valeur exacte de f (ln 1/2)

Posté par dolphie (invité)re : DM svp aidez-moi j y arrive pas. 06-02-05 à 19:17

1) \lim_{x\to -\infty}e^x = 0
\lim_{x\to -\infty}(\frac{x}{2}) = -\infty
donc \lim_{x\to -\infty}f(x) = 0-(-\infty)-1 = +\infty

Développes l'expression qui t'ai donnée et tu vas retrouver f: f(x) = x(\frac{e^x}{x}-\frac{1}{2}-\frac{1}{x}

Posté par dolphie (invité)re : DM svp aidez-moi j y arrive pas. 06-02-05 à 19:19

\lim_{x\to +\infty}(\frac{e^x}{x})=+\infty (limites de croissances comparées, à connaitre!)
\lim_{x\to +\infty}(\frac{1}{x})=0

donc: \lim_{x\to +\infty}(\frac{e^x}{x}-\frac{1}{2}-\frac{1}{x})=+\infty
et \lim_{x\to +\infty}x \times (\frac{e^x}{x}-\frac{1}{2}-\frac{1}{x})=+\infty \times +\infty = +\infty

Posté par dolphie (invité)re : DM svp aidez-moi j y arrive pas. 06-02-05 à 19:22

la fonction exponentielle est dérivable sur ; donc f est dérivable sur .
f'(x) = ex-1/2

résoudre f'(x) > 0 équivaut à ex > 1/2
la fonction exponentielle étant bijective:
x > ln(1/2)
cad x > -ln(2)

et après tu peux terminer!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions exponentielles et puissances 06-02-05 à 19:25

Essaie de ne pas poser des problèmes différents dans le même topic.

f(x) = e^x - x/2 - 1

lim(x->-oo) f(x) = 0 -(-oo) - 1 = oo
-----
f(x) =  e^x - x/2 - 1
f(x) = x(e^x /x  -  1/2 - 1/x)
Avec lim(x->oo) [e^x/x] = oo
lim(x-> oo) f(x) = oo*(oo + (1/2) + 0) = oo*oo = oo
-----
f '(x) = e^x - (1/2)

e^x - (1/2) > 0
e^x > (1/2)
x > ln(1/2)

f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; ln(1/2)[
f '(x) = 0 pour x = ln(1/2)
f '(x) > 0 pour x dans ]ln(1/2) ; oo[
Il y a un minimum de f(x) pour x = ln(1/2)

f(ln(1/2) = e^(ln(1/2)) - (ln(1/2))/2 - 1
f(ln(1/2) = (1/2) - (ln(1/2))/2 - 1
f(ln(1/2) = -(1/2) - (ln(1/2))/2
f(ln(1/2) = (1/2).(ln(2) - 1)
-----
Sauf distraction.    



*** message déplacé ***

Posté par rock (invité)DM svp aidez-moi j y arrive pas. 06-02-05 à 19:26

je te remercie dolphie de ton aide ca va bcp m'aidé merci vraiment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !