Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : système à equation linéaire!

Posté par ducky (invité) 16-05-05 à 10:48

bonjour,
Voici l'exercice :
1) Résoudre le système (S) 2X+3Y=10
                           3X-Y=-3/2
Je trouve le couple solution : x=1/2 et y=3

2)(S') est le système 2x²+3y²=10
                      3x²-y²=-3/2
Ce n'est pas un système d'équation linéaires, mais pour le résoudre on va se ramener à un système d'équations linéaires par un changement d'inconnue.
a)poser X=x² et Y=y²
comment s'écrit alors le système (S')?
b) en déduire que résoudre le système (S') équivaut à résoudre le système x²=1/2
        y²=3
c)donner alors les couples solutions du système (S').

3)de facon analogue, résoudre chacun des systèmes:
a) 2/x+3/y=10
   3/x-1/y=-3/2
Pour celui-ci j'ai repris les résultat que j'ai trouvé au 1) et je les ai mis sur 1/x et 1/y ce qui donne x=2 et y=1/3
b) {?}signifie valeur absolue 2{x}+3{y}=10
                              3{x}-{y}=-3/2

Je ne comprend pas la question 2) et pour la 3) je pense avoir trouver le a) mais je ne suis pas sur de ma réponse et je n'ai pas trouver le b).
Aidez-moi svp! j'ai besoin d'aide! merci d'avance pour vos réponses!

Posté par Zenon (invité)re : DM : système à equation linéaire! 16-05-05 à 10:55

Salut !

Et bien, c'est simple, une fois que tu as posé X=x^2 et Y=y^2, tu as exactement pour X et Y le premier système que tu as résolu, et dont tu connais la solution.
Tu peux poursuivre, ou je n'ai pas^été assez clair ?

bon courage !

WS

Posté par Zenon (invité)re : DM : système à equation linéaire! 16-05-05 à 10:57

J'ai pas été très clair, alors je te donne tout de même le système S'

S' :
2x²+3y²=10
3x²-y²=-3/2

tu peux le réecrire :
2X+3Y=10
3X-Y=-3/2

voili voilà !

WS

Posté par ducky (invité)re : DM : système à equation linéaire! 16-05-05 à 11:01

Et donc les solutions sont les mê^mes si j'ai bien compri càd x=1/2 et y=3?
et pour le 3)a) est ce que j'ai bon?

Posté par ducky (invité)re : DM : système à equation linéaire! 16-05-05 à 11:23

up up svp aidez moi!

Posté par Zenon (invité)re : DM : système à equation linéaire! 16-05-05 à 11:34

Salut !

Et ben, la 3-a- elle est bonne

la 3-b- tu fais : {x}=(1/2) et {y}=3 donc les solutions sont :
(1/2,3) (-1/2,3) (1/2,-3) (-1/2,-3)

salut !

WS

Posté par ducky (invité)re : DM : système à equation linéaire! 16-05-05 à 11:37

d'accord mais pour la 2 alors les solutions sont avec des racines carrés ou pas?

Posté par Zenon (invité)re : DM : système à equation linéaire! 16-05-05 à 11:40

Alors pour la deux.

Une fois que tu as trouvé X et Y, tu as
X=1/2 Y=3
donc x^2=1/2 et y^2=3
donc x=racine(1/2) ou  - racine(1/2) et y=racine(3) ou -racine(3)
les solutions sont donc
(x,y) = (+/- racine(1/2) , +/- racine(3) ) ce qui donne 4 couples solutions !

voili voilou

WS

Posté par ducky (invité)re : DM : système à equation linéaire! 16-05-05 à 11:49

merci beaucoup!!!

Posté par Zenon (invité)re : DM : système à equation linéaire! 16-05-05 à 12:15

mais de rien, c'est tout naturel !!!

bon courage pour la suite !!!

WS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !