Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Systèmes de deux équations 3

Posté par
Zafron
30-04-13 à 15:40

Re bonjour;

Re voici encore un exercice que je comprend pas, merci encore pour votre patience :

Résoudre l' ́enigme suivante :
Jules possède trois fois de disques que Jim.
Si Jules donnait 5 disques à Jim, il n'en aurait plus que le double de Jim.
Combien Jules et Jim ont-ils de disques chacun ?


Merci encore

mzafron

Posté par
plvmpt
re : DM Systèmes de deux équations 3 30-04-13 à 15:49

re,

jim a x cd,
jules a 3x cd ( 3 fois plus)

si jules en donne 3 à jules ça lui fait 3x-5
jim lui aura :....

et à ce moment jules aura le double de cd de jim

2(......) = 3x-5

Posté par
Zafron
DM "Systèmes de deux équations" 14-05-13 à 16:58

Bonsoir;
J'avais posté plusieurs topics dans lesquelles j'avais mal exprimé ma demande, j'aurais besoin d'aide dans le problème ci-dessous :

Résoudre l'énigme suivante :
Julien possède trois fois plus de disques que Jim.
Si Jules donnait 5 disques à Jim, il n'en n'aurait plus que le double de Jim.
Combien Jules et Jim ont-ils de disques chacun ?


Je voudrais savoir quelle équation calculer pour me permettre de résoudre ce problème ?

Merci beaucoup !

*** message déplacé ***



* Tom_Pascal > le multi-post n'est TOUJOURS PAS toléré sur le forum ! *

Posté par
plvmpt
re : DM "Systèmes de deux équations" 14-05-13 à 17:03

bonjour,

jim a x disques
julien a 3x  (jules ou julien ?)

julien donne 5 disques a jim, il lui reste 3x-5
jim a donc maintenant 2(x+5)

Combien Jules et Jim ont-ils de disques chacun ?


ecrit resouds l'equation qui te permet de trouver x

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : DM "Systèmes de deux équations" 14-05-13 à 17:04

Avec une inconnue tout simplement :

3x - 5 = 2 * (x + 5)

*** message déplacé ***

Posté par
Zafron
re : DM "Systèmes de deux équations" 14-05-13 à 17:06

Ok, mais l'équation est ... ?

3x - 5
2 (x + 5)

Mais ça ce n'est pas une équation ?

(J'ai un peu de mal à trouver l'équation ...)

Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
Zafron
re : DM "Systèmes de deux équations" 14-05-13 à 17:08

Merci Laje;
Moi je trouve x=15, c'est bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM "Systèmes de deux équations" 14-05-13 à 17:09

julien donne 5 disques a jim, il lui reste 3x-5
jim a donc maintenant 2(x+5)

3x-5 = 2(x+5)


15 ok

*** message déplacé ***

Posté par
Zafron
re : DM "Systèmes de deux équations" 14-05-13 à 17:10

Et pour Julien ?
C'est quoi l'équation ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : DM Systèmes de deux équations 3 14-05-13 à 19:23

On a " Jules et Jim " comme au cinéma ...

x = Jim

on a trouvé : x = 15

Jim a 15 disques

L' énoncé dit : " Jules possède trois fois plus de disques que Jim "

Jules a (15 * 3) = 45 disques

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Vérification

Jules donne 5 disques :

45 - 5 = 40

Jim reçoit donc 5 disques :

15 + 5 = 20

Maintenant Jules a le double

40 = 2 * 20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !