Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM tableur

Posté par
PtitChicken
18-10-17 à 16:17

Joe a utilisé un tableur pour calculer la distance MB (cm) et l'aire de MNPQ (cm²) pour différentes positions du point M sur AB.
Il note x la longueur AM, f la fonction affine qui a chaque longueur AM associe la distance MB et g la fonction qui à chaque longueur AM associe l'aire de MNPQ.

a)Quelle formule a t'il saisie dans la cellule B2 afin de pouvoir la recopier vers la droite pour automatiser tous les calculs.

=4-B1

b)Meme question pour la cellule B3

=B1^2+B2^2    Quelqu'un peux m'expliquer pourquoi ???

c)Pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire de MNPQ est elle égale a la moitié  de l'aire du carré ABCD ? Justifier grâce au tableur

Quand x=2. Puisque l'aire de ABCD est tout le temps de 16 cm²(4x4) et lorsque x=2 l'aire de MNPQ est de 8cm²

4)En posant AM = x déterminer l'expression de la fonction g qui à x associe l'aire de MNPQ.

g(x)= x²+(4-x)² quelqu'un peux m'aider a justifier même si celà n'est pas demandé ?

DM tableur

Posté par
PtitChicken
re : DM tableur 18-10-17 à 16:17

Le tableur
DM tableur
*** Modération > Image redressée   ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM tableur 18-10-17 à 16:34

Bonjour,

l'aire du carré MNOP est égale au carré de son côté

le carré de MN ça te fait penser à quel théorème sur les triangles ?

tout est uniquement là dedans
que ce soit les formules du tableur ou la fonction de x

Posté par
PtitChicken
re : DM tableur 18-10-17 à 16:40

Théorème de Pythagore ?
Mais en fait je comprend pas comment j'ai fait pour la question b et 4

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM tableur 18-10-17 à 16:48

oui, Pythagore

MN² = ...
et BN c'est dans la cellule B1 et MB c'est dans la cellule B2

(ou pareil avec des x : BN = x et MB = ...)

Posté par
PtitChicken
re : DM tableur 18-10-17 à 16:50

MN²= BN² + MB²

Posté par
PtitChicken
re : DM tableur 18-10-17 à 16:56

Je ne comprends pas...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM tableur 18-10-17 à 17:05

qu'est ce donc que tu ne comprends pas ???

que BN c'est dans la cellule B1 et MB c'est dans la cellule B2 ???
et donc que le calcul BN² + MB² s'écrit dans le tableur =B1^2 + B2^2 (^2 ça veut dire "au carré")

et que avec des x c'est le même calcul question 4.


Citation :
je comprend pas comment j'ai fait pour la question b et 4

ça veut dire que tu as copié sur quelqu'un, ou alors c'est donné dans l'énoncé ?
(et tu n'as pas écrit ça comme étant donné dans l'énoncé)

parce que ça ne s'invente pas et ça ne peut s'écrire que si on le comprend

Posté par
PtitChicken
re : DM tableur 18-10-17 à 17:11

Nan promis en fait je l'ai fait il y a une semaine dans ma tête puis je savais plus comment j'ai fais maintenant j'ai compris merci beaucoup

Posté par
PtitChicken
re : DM tableur 18-10-17 à 17:16

En fait non je comprends tout a fait le développement mais pourquoi l'aire de MNPQ se calculerai avec MB² et BN²

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM tableur 18-10-17 à 17:27

l'aire de MNPQ = MN² (déja dit à 16h34)
et MN² = MB²+ NB² (déja dit aussi)

tu dois avoir un problème de perte de mémoire à très court terme
ce que tu lis est oublié 30 secondes plus tard
alors une semaine après, tu penses bien ...

Posté par
PtitChicken
re : DM tableur 18-10-17 à 17:32

haha Ok mais j'écris ça dans mon dm ou pas puisqu'elle ne demande pas de justifier ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM tableur 18-10-17 à 17:39

si on ne te demande pas de justifier tu ne justifies pas (pour le tableur)

par contre à mon avis question 4 la justification est implicitement demandée :

"déterminer" ce n'est pas juste "donner"

c'est rédiger un raisonnement qui aboutit à la formule que l'on donne à la fin.

Posté par
PtitChicken
re : DM tableur 18-10-17 à 17:40

Merci beaucoup, bonne soirée
Il faut que j'aille vite tout écrire sur une feuille sinon je vais tout oublier haha



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !