Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Tangentes cercle et parabole

Posté par
EPI3123
10-09-17 à 17:07

Voici le sujet
r désigne un réel strictement positif
P est une parabole d'équation y=x^2-3 et le cercle C de centre O et de rayon r
Il me faut caractériser les cas de tangence et en déduire la valeur du rayon r, ainsi que les coordonnées des points de contact dans ce ou ces cas.
J'ai le système (S) qui traduit les points d'intersection du cercle C et de la parabole P:
x^4-5x^2+9-r^2=0 (E)
y=x^2-3
J'ai trouvé que l'équation E admettait soit 0, 2, 3 ou 4 solutions comme le nombre de points d'intersection.
J'ai déjà trouvé les coordonnées de deux points lorsque r=racinecarrée de 11/4
Je sais aue ces points sont communs au cercle et à la courbe mais je ne sais pas si la courbe et le cercle admettent une tangente commune en ce point. Pour cela il me faut dériver les équations de la parabole et du cercle mais je ne sais pas dériver l'équation de cercle x^2+y^2=r^2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 17:14

Bonjour,
Tu ne sais pas que la tangente en un point M du cercle est perpendiculaire à quelque chose ?

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 17:16

Perpendiculaire au rayon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 17:24

Donc, si M(a,b) est un point du cercle, alors le vecteur de coordonnées (-b,a) est un vecteur directeur de la tangente en M au cercle.

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 17:26

Oui je suis d'accord

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 17:35

Et une fois que j'ai le vecteur directeur?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 17:35

En fait, il est plus simple de considérer un point M(x,y) sur le cercle et la parabole.
La tangente (T) à la parabole a pour coefficient directeur f '(x) .
f '(x) = 2x. D'où les coordonnées d'un vecteur directeur de (T) : (1, 2x).

Pour que (T) soit aussi tangente au cercle, il faut et il suffit que (T) soit perpendiculaire à (OM) .
A traduire par un produit scalaire.

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 17:40

Comment on traduit ça?

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 17:44

Les points A(-racinecarrée de 5/2;-1/2) B(racinecarrée de 5/2;-1/2) et C(0;3) sont les trois points de tangence

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 18:08

Oui, et r ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 18:08

C'est C(0; - 3) .

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 18:15

r=racinecarrée de 11÷4

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 18:16

Pouvez-vous m'aider avec le produit scalaire?

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 18:23

(Ou r=3)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 18:41

Oui, il y a deux cercles de centre O tangents à la parabole.

Pour le produit scalaire :
Le vecteur OM a pour coordonnées (x,y) et un vecteur directeur de (T) a pour coordonnées (1,2x) .
La droite (T) est tangente au cercle de centre O et de rayon OM si et seulement si les deux vecteurs sont orthogonaux.
C'est équivalent à 1x + 2xy = 0 .

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 18:43

Je remplace ensuite avec les coordonnées des points?

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 18:47

Je trouve bien zéro à chaque fois, ce qui me permet de dire qu'il y a tangence?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 18:48

Tu factorises !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 18:48

Tu trouves 0 où ?

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 18:51

Cela fait x(1+2y)=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 20:26

Oui donc x = 0 ou 1+2y= 0

Posté par
EPI3123
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 21:23

Je vous remercie beaucoup pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Tangentes cercle et parabole 10-09-17 à 22:37

De rien, j'ai trouvé l'exercice intéressant.
A une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !