Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM Tarif spectacles

Posté par
Axel07
27-02-14 à 15:31

Bonjour tout le monde, j'ai un exercice de DM que je ne comprend pas, donc voila pourquoi j'ai besoin de votre aide. Merci

Une ville propose 3 tarifs pour sa salle de spectacles.
Tarif 1 : 12 euros par spectacles.
Tarif 2 : une carte à l'année de 10 euros et chaque spectacle à 10 euros.
Tarif 3 : un "pass" pour l'année au prix de 85 euros.
Il y a 12 spectacles par an.

( Toutes les questions que je vais mettre là sont à faire après que l'on a complété le tableau ).
1- Le(s)quel(s) de ces trois tarifs sont proportionnels ?

2- Sur une feuille de papier millimétré, place en rouge les points pour le tarif 1, en plaçant le nombre de spectacles en abscisses ( 1 cm par spectacles) et la somme payée en ordonnée ( 1 cm pour 10 euros).
Que peut-on dire de ces points ?

3- Rependre la question pour le tarif 2 avec la couleur verte.

4- Quel semble être la représentation graphique d'une situation de proportionnalité ?

5- Quel est le tarif le plus avantageux pour 6 spectacles ? Quelle somme économise-t-on par rapport aux deux autres tarifs ?

6- Comment une personne doit-elle choisir son tarif ?

Construis et complète le tableau :






DM Tarif spectacles

Posté par
Axel07
DM Tarif spectacles 27-02-14 à 15:33

Désolé pour la taille du tableau mais pour le nombres de spectacles cela va de :
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Posté par
plvmpt
re : DM Tarif spectacles 27-02-14 à 15:44

bonjour,

qu'est-ce qui t'empeche de compléter le tableau ?

Posté par
plvmpt
re : DM Tarif spectacles 27-02-14 à 15:46

0
1 T1 = 12€, T2 = 10€+10€ = 20€  T3 = 85€
2 T1 = (12*2)=24e, T2 = 10+(10*2) =30€, T3 = 85€
tu continues....
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Posté par
Axel07
DM Tarif spectacles 27-02-14 à 18:15

Merci j'ai réussi à terminer le tableau qui en faite etait facile à terminer mais sa ne m'aide pas pour les autres questions

Posté par
plvmpt
re : DM Tarif spectacles 27-02-14 à 18:29

j'ai pas géogebra, demande j'essaie de te l'envoyer

Posté par
Axel07
DM Tarif spectacles 27-02-14 à 18:56

Demande quoi ?

Posté par
plvmpt
re : DM Tarif spectacles 27-02-14 à 19:11

demain, pas demande

Posté par
Axel07
DM Tarif spectacles 27-02-14 à 19:41

Et qu'est-ce que tu vas m'envoyer ?

Posté par
plvmpt
re : DM Tarif spectacles 27-02-14 à 19:42

le graphique,

Posté par
plvmpt
re : DM Tarif spectacles 27-02-14 à 19:42

Sur une feuille de papier millimétré, place en rouge les points pour le tarif 1, en plaçant le nombre de spectacles en abscisses ( 1 cm par spectacles) et la somme payée en ordonnée ( 1 cm pour 10 euros).

Posté par
Axel07
DM Tarif spectacles 27-02-14 à 20:25

D'accord

Posté par
Axel07
DM Tarif spectacles 27-02-14 à 20:26

Ok mais avant demain peut-on faire les autres questions

Posté par
Axel07
DM Tarif spectacles 04-03-14 à 13:12

Posté par
plvmpt
re : DM Tarif spectacles 04-03-14 à 17:24

1- Le(s)quel(s) de ces trois tarifs sont proportionnels ? T1

5- Quel est le tarif le plus avantageux pour 6 spectacles ? Quelle somme économise-t-on par rapport aux deux autres tarifs ?

T1 = 6*12 = 72
T2 = 10*10 = 100
T3 = 85

Quelle somme économise-t-on par rapport aux deux autres tarifs ? tu peux le faire

6- Comment une personne doit-elle choisir son tarif ?
à ton avis ?

Posté par
Axel07
DM Tarif spectacles 05-03-14 à 00:15

Pour la question 5 pourquoi T2 = 100 car pour 6 spectacles T2 = 10+(10x6) donc 70.Donc le plus avantageux c'est T2.
Et pour la somme que l'on economise :
T2 par rapport à T1 on economise 2 euros.
T2 par rapport à T3 on economise 15 euros.

Pour la question 6 je pense que :
Si l'on ne pas va pas tres souvent au spectacle il vaut mieux prendre le tarif 1.
Si l'on va assez regulierement il vaut mieux prendre le tarif 2
Si l'on va souvent il vaut mieux prendre le tarif 3.

Par contre peut-tu m'aider a faire les questions 2,3 et 4 ,merci

Posté par
plvmpt
re : DM Tarif spectacles 05-03-14 à 07:32

T2 = 10+(10*6) = 70 oui excuse j'ai fait une erreur, j'ai voulu effacer mais c'est parti trop vite, apres j'ai oublié mais tu as rectifié,

6) tres bien répondu, ok

pour le graphique j'ai un souci, faut que je le refasse car il passe pas, j'essaierai ds la journée, j'ai pas eu le temps hier,

qu'est ce qui te pose probleme pour le faire ?

tu reprends ton tableau, en abcisses tu mets le nombre de spectacles, en ordonnée le prix correpond

Posté par
Axel07
DM Tarif spectacles 05-03-14 à 23:04

Bah enfaite pour quelle representation graphique semble etre situation de proportionnalite je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire.
Et pareil pour Pour placer les points des tarifs 1 et 2 et de placer le nb de spectacles en absisses et la somme payée ordonnée.

Posté par
Axel07
DM Tarif spectacles 05-03-14 à 23:07

Excuse moi de ne pas etre tres actif sur le forum mais des demain (jeudi) je serais entierement dessus pour la journée pour essayer de finir l'exo.

Posté par
Axel07
DM Tarif spectacles 07-03-14 à 14:20

Pourquoi ne répond tu pas il faut vraiment que je finisse cette exo avant lundi stp car j'en ai vraiment marre de l'exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !