Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM taux d'évolution

Posté par
simono62
12-10-10 à 17:01

j'ai passé tout mon week-end sur ce dm, que je ne reussis pas,

le sujet est :
Le tableau récapitule la consommation de pain (en grammes), exprimée par habitant et par jour au XXè siècle.

Année                 | 1900  |   1970  |   1990  |   2000    
Consommation de pain  | 900   |   200   |   160   |   153  

1. Déterminer le taux d'évolution de la consommation de pain de 1900 à 2000 puis de 1970 à 2000

2. a) Calculer le taux d'évolution annuel moyen de la consommation de pain de 1970 à 2000
b)utiliser ce taux pour estimer la consommation de pain en 2015

j'ai trouvé pour la 1

tx d'évolution entre 1900 et 2000
(va-vd)/vd = (153-900)/900 = -0.83 = -83%

tx d'évolution entre 1970 et 2000
(va-vd)/vd = (153-200)/200 = -0.235 = -23.5

merci de m'aider

Posté par
Elisabeth67
re : DM taux d'évolution 12-10-10 à 17:38

Bonjour simono6200

Pour calculer le taux moyen , il faut passer par le coefficient multplicateur (CM)

CM de 1970 à 2000 = 153/900 = 0,17  ( ou encore 1 - 0,83 que tu as trouvé à la question 1 )

Cette évolution s'est faite sur 30 ans , donc on calcule 0,17(1/30) = 0,9426 , ce qui correspond à une baisse annuelle moyenne de 1 - 0,9426 = 0,0574 soit 5,74%

Si cette baisse se poursuit sur 15 ans , à partir de l'an 2000 , on calculera

consommation en 2000 * (CMannuel moyen)15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !