Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Taux d'évolutions

Posté par
dirtix
22-09-09 à 12:38

Salut à tous,

Voila j'ai un DM de mathématique sur les taux d'evolutions à rendre pour vendredi mais on est totalement paumé (on parce qu'on le fait en "binomme" ^^)

DOnc je vous dis l'énoncé:

Le tableau suivant donne la répartition des internautes par continent pour les années 2001.2002.2003.et 2004 en millions d'individus.
Il est incomplet. pourt le remplir il faut utiliser les réponses aux differentes questions.

Par contre je ne comprend pas comment fais un tableau donc je vais tenter ^^

Zone           2001        2002       2003       2004         Taux moyen annuel       estimation 2005
Amerique nord   166.7       182.6      196         243            
amerique latine 24.8        33.3       40.6        47.3            24%
Afrique         8.4         11.4       21.3        31.2    
Asie            125.9       187.2      298                         44%
Europe          143.3                  221.1       252.5           21%

1- Le taux d'évolution en asie en 2003 2004 vaut 26%. calculer le nopmbre d'internaute a 10^-1 pres en asie en 2004.  La nous trouvons 349.48, est ce que vous etes d'accord ?

2- en prenant pour base 100, le nombre d'internautes en europe en 2001, on obtient un indice 133.2 pour l'année 2002. calculer le nombre d'internautes a 10^-1 pres en europe en 2002. La on y arrive pas :S

Il nous reste 2 questions que nous essayons de résoudre.

Merci d'avance pour vos réponses. ; )

A+

Posté par
zizi67
re : DM Taux d'évolutions 22-09-09 à 13:21

Ce que dit votre cours :

Le taux d'évolution (aussi appelé variation relative)de Y1 à Y2, appelé T, s'obtient ainsi : T = (Y2 - Y1) / Y1

Dans votre exemple, cela donne :

T = (Y2 - 298) / 298
298T = Y2 - 298
298T + 298 = Y2

Ici, T = 26%

D'où Y2 = O,26 * 298 + 298
     Y2 = 1,26 * 298
     Y2 = 375.48 (sauf erreur de ma part)

Posté par
cva
DM Taux d'évolutions 22-09-09 à 13:24

bonjour

le taux d'volution  en Asie est de 26%

le coefficient multiplicateur de 2003 à 2004 est 1,26

le nombre d'internautes en Asie en 2004 est 2981,26=375,48

soit 375,5 millions

A plus

Posté par
zizi67
Question 2 : 22-09-09 à 13:29

On vous dit qu'en Europe, en 2001, il y a 143,3 millions d'internaute. Cela constitue la base 100 !

Par un simple produit en croix, on obtient ceci :

Année          2001     2002
Effectif       143,3    x
Indice         100      133,2

On a (143,3 * 133,2)/100 = effectif en 2002

Après calcul vous devez obtenir 190.8756, soit 190.9 arrondi à 10^-1 près.

Bon courage pour la suite

Posté par
dirtix
re : DM Taux d'évolutions 23-09-09 à 20:41

Merci vraiment pour vos réponses !

Il me reste encore 2 questions, la première je n'en suis pas très sur:

3) Calculer les taux annuels moyens, à 10^-2 près, entre 2001 et 2004 pour l'amérique et l'Afrique. Classer les cinq zones par ordre croissant de taux moyens annuels d'évolution.

donc à cette question 3) si j'ai bien compris il faut appliquer la moyenne géométrique ?!

Par exemple pour l'Amérique je fais: (182.6/166.7 * 196/182.6 * 243/196)^1/3 -1 = environ 13.39% mais je n'en suis pas vraiment sure, un amis m'a dit que c'etait 13.8% donc maintenant j'ai un doute . :S

4)Un organisme utilise le taux moyen annuel pour estimer le nombre d'internautes dans les cinq zones en 2005. Calculer ces cinq prévisions. Que pensez-vous de la méthode choisie ?

La je suis désolé mais je sèche totalement je ne comprend pas du tout comment faire. :S

Merci encore pour vos réponses c'est vraiment cool. ; )

Posté par
dirtix
re : DM Taux d'évolutions 24-09-09 à 12:07

Up please!

Posté par
cva
re : DM Taux d'évolutions 24-09-09 à 13:18

Bonjour

3) t est le taux moyen pour l'Amérique du Nord entre 2001 et 2004

le coefficient multiplicateur est égal à 1+t sur une année et à ((1+t)^3 sur 3 ans

entre 2001 et 2004 le coefficient multiplicateur est égal à \frac{243}{166,7}1,458

donc (1+t)^31,458

soit 1+t1,13 et t0,13

le taux annuel moyen est donc de 13%

4) En Amérique du Nord  le nombre d'internautes en 2005 est 2431,13=274,59 millions soit 274,6 millions

Je vous laisse poursuivre le raisonnement

A plus

Posté par
aldaris
dm taux d'évolution 02-01-11 à 17:24

bonjour j'ai le meme dm a faire, comment passes tu de ca a ca

entre 2001 et 2004 le coefficient multiplicateur est égal à \frac{243}{166,7}1,458

donc (1+t)^31,458

soit 1+t1,13 et t0,13

c'est urgent.. merci a toi

Posté par
megtuc
re : DM Taux d'évolutions 02-01-12 à 20:27

J'ai le même aussi.
Moi c'est l'estimation 2005 que je comprend pas dans le tableau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !