Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Terminale ES

Posté par
presidentbobo
12-10-16 à 19:54

Bonsoir à tous, je suis en terminale ES et j'ai un DM à rendre pour demain. Je bloque complètement sur cet exercice, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa. Merci d'avance!

Lorsqu'un nouveau produit arrive sur le marché, on note généralement plusieurs phases successives dans le rythme de ses ventes :
- Une phase de lancement : ventes faibles, prix élevés.
- Une phase de fortes ventes.
- Une dernière période où les ventes baissent car le marché est saturé.
Ainsi, on a observé le comportement sur le marché d'un article d'électroménager, pendant un an, et on a proposé la fonction suivante pour rendre compte du niveau de ses ventes :  
f (x) = .
Dans cette relation, x représente le temps, en mois, écoulé depuis la date d'apparition de l'article sur le marché ; il varie donc dans l'intervalle [ 0 ; 12 ].
Et f (x) représente le nombre d'articles vendus, en milliers, durant le mois x.

1. Étudier les variations de la fonction f sur l'intervalle [ 0 ; 12 ] et dresser son tableau de variations. Vous calculerez précisément les valeurs des extremums de f, ainsi que f (0) et f (12).

2. Quel est le niveau maximal des ventes atteint ? Au bout de combien de mois après le lancement ? Vous justifierez précisément vos réponses.

3.  Tracer la représentation graphique Cf de la fonction f.

4.  Donner l'équation des tangentes T2 et T6 à la courbe Cf respectivement aux points d'abscisse 2 et 6, et tracer celles-ci. Quelle est la particularité de ces deux tangentes ?

5.  Retrouve-t-on sur le graphique les trois phases décrites dans le préambule ?  

Posté par
presidentbobo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 20:09

Excusez moi la fonction ne s'est pas collée. C'est donc:  f (x) = (5x^2)/(x^2-6x+12)

Posté par
Labo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 20:14

Bonsoir,
1) tu dérives   la fonction f et tu étudies  le signe  de f' sur [0;12]

Posté par
presidentbobo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 20:55

Oui, c'est ce que je voulais faire mais je ne suis pas sur de ma dérivée. J'ai trouvé: ((30x)(-x+4))/(x^2-6x+12).

Posté par
Labo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 21:02

ta dérivée est fausse, indique ton calcul

Posté par
Labo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 21:09

erreur au dénominateur v(x)^2
ton numérateur est juste

Posté par
presidentbobo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 21:11

(10x)(x^2-6x+12)-(2x-6)(5x^2) / (x^2-6x+12)^2  

= (-30x^2+120x) / (x^2-6x+12)

Posté par
Labo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 21:16

= (-30x^2+120x) / (x^2-6x+12)^2  OK
est du signe du numérateur (30x)(-x+4))  puisque le dénominateur est positif

Posté par
presidentbobo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 21:22

Ah oui pardon j'avais oublié la puissance ^2. Mais si j'ai bien compris je peux faire mon tableau de signe de la dérivée en mettant seulement 30x et -x+4?

Posté par
Labo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 21:27


mon tableau de signe de la dérivée en mettant seulement 30x et -x+4?  OUI

Posté par
Labo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 21:28

n'oublie pas que  tu l'étudies sur [0;12]

Posté par
presidentbobo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 21:56

ok c'est bon, question 1 finie,  merci bcp

Posté par
Labo
re : DM Terminale ES 12-10-16 à 22:34

2)
correspond  à  f(4)=20

4)T2
y=7.5x-10
T6
y=-2,5x+30

elles ont un point d'inflexion

DM Terminale ES



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !