Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM terminale : lieu géométrique besoin d aide svp

Posté par sephy (invité) 18-09-04 à 14:36

J'ai des problèmes en maths a cause de mon prof et aussi au manque de travail dont j'ai fait preuve l'année derniere, alors j'aimerais bien avoir quelques conseils sur mon DM.

F fction definit sauf en 1.

f(x)=X^3/((X-1)²)

1/Variation et limite (ca j'ai fait c'est pas très dur)

2/ Determiner les réels a,b,c et d pour que f(x)=ax+b+(cx+d)/((x-1)²), la je commence a bloquer, j'ai essayer de reduire au même denominateur, mais après je n'arrive plus a simplifier. Y-a-t'il une autre methode svp?

3/ Determiner l'abscisse du point J de la courbe C(representant f(x)), en lequel la tangente est // a la droite D, puis une equation de la tangente.( Ca je vais vous dire, je comprend pas grand chose a cette question.)

4/tracer, ca je sais faire

5/A laide du graph, etudier suivant les valeurs du parametre P le nombre de solution de l'equation : f(x)=x+p. (ca je pense pouvoir y arriver ensuite)

6/ Lorsque la droite Delta d'equation y=x+p coupe C en deux points M et N on note P le milieu de [MN].
On s'interesse au lieu geometrique du point P (j'aimerais savoir qu'est-ce que le lieu géométrique).

a)M et N sont solution de lequation : (E)  (p-2)x²+(1-2p)x+p=0. (je ne sais pas encore comment me debrouiller mais je pense pouvori le faire)

(pour la suite je ne sais pas trop si je vais pouvoir le faire, je verrai au moment ou j'en serais là)

b)En deduire que l'abscisse du point P est Xp=1+3/(2p-4) et demontrer que P appartient a C' dequation y=x+2+3/(2(x-1))

c)Quel est l'ensemble decrit par Xp lorsque p decrit D.

d) etudier les var de la fction g definit par g(x)=x+2+3/(2(x-1)) pour tt réel diff de 1.

Preciser la partie de la courbe C' decrite par le point P lorsque la droite Delta prend toutes les position possibles.

Merci de m'avoir lu deja et puis si vous pouvez repondre a mes question, je vous en serait reconnaissant, merci.

Posté par sephy (invité)svp 18-09-04 à 17:09

Vous pourriez pas repondre rien qu'a la 2 svp?

Posté par sephy (invité)SVP Besoin d aide sur un DM pour demain. 19-09-04 à 10:00

SVP Besoin d'aide sur un DM pour demain.Bonjour, j'ai pas la bosse des maths, et j'aurais besoin d'aide pour ce DM.

F fction definit sauf en 1.

f(x)=X^3/((X-1)²)

1/Variation et limite (ca j'ai fait c'est pas très dur)

2/ Determiner les réels a,b,c et d pour que f(x)=ax+b+(cx+d)/((x-1)²), la je commence a bloquer, j'ai mis au même denominateur mais ca marche pas. (j'ai trouver a=1 b=2 c=3 et d=-2 , mais je ne sais pas comment le prouver)

3/ Determiner l'abscisse du point J de la courbe C(representant f(x)), en lequel la tangente est // a la droite D, puis une equation de la tangente.( Ca je vais vous dire, je comprend pas grand chose a cette question.)

4/tracer, ca je sais faire

5/A laide du graph, etudier suivant les valeurs du parametre P le nombre de solution de l'equation : f(x)=x+p. (ca je pense pouvoir y arriver ensuite)

6/ Lorsque la droite Delta d'equation y=x+p coupe C en deux points M et N on note P le milieu de [MN].
On s'interesse au lieu geometrique du point P (j'aimerais savoir qu'est-ce que le lieu géométrique).

a)M et N sont solution de lequation : (E)  (p-2)x²+(1-2p)x+p=0. (je ne sais pas encore comment me debrouiller mais je pense pouvori le faire)

(pour la suite je ne sais pas trop si je vais pouvoir le faire, je verrai au moment ou j'en serais là)

b)En deduire que l'abscisse du point P est Xp=1+3/(2p-4) et demontrer que P appartient a C' dequation y=x+2+3/(2(x-1))

c)Quel est l'ensemble decrit par Xp lorsque p decrit D.

d) etudier les var de la fction g definit par g(x)=x+2+3/(2(x-1)) pour tt réel diff de 1.

Preciser la partie de la courbe C' decrite par le point P lorsque la droite Delta prend toutes les position possibles.

Merci de m'avoir lu deja et puis si vous pouvez repondre a mes question, je vous en serait reconnaissant, merci.


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : SVP Besoin d aide sur un DM pour demain. 19-09-04 à 11:46

2)

ax+b+(cx+d)/((x-1)²) = [ax(x-1)² + b(x-1)²+cx+d]/(x-1)²
ax+b+(cx+d)/((x-1)²) = (ax³-2ax²+ax+bx²-2bx+b+cx+d)/(x-1)²
ax+b+(cx+d)/((x-1)²) = (ax³+(b-2a)x²+x(a-2b+c)+b+d)/(x-1)²

On identifie le second membre avec le second membre de f(x) = x³/(x-1)²
On obtient le système:

a = 1
b-2a = 0
a-2b+c = 0
b + d= 0

Système qui résolu donne: a = 1, b = 2, c = 3 et d = -2
-----
3)
tangente // à D

Il manque un morceau d'énoncé qui définit ce qu'est la droite D.

Il ne m'étonnerait pas que D soit l'asymptote oblique de la courbe représentant f(x)
Si c'est cela, on cherche l'équation de D.

On f(x) = x + 2 + (3x-2)/(x-1)²

On a lim(x->+/- oo) [(3x-2)/(x-1)²] = 0
Et donc la droite d'équation y = x + 2 est asymptote oblique de la courbe représentant f(x) et ceci aussi bien du coté des x négatifs que du coté des x positifs.

Les // à D ont le même coefficient directeur que D, soit 1

f '(x) = 1
f '(x) = (3x²(x-1)²-2(x-1).x³)/(x-1)^4
f '(x) = (3x²(x-1)-2.x³)/(x-1)³
f '(x) = (3x³-3x²-2.x³)/(x-1)³
f '(x) = (x³-3x²)/(x-1)³

f '(x) = 1 ->
(x³-3x²)/(x-1)³ = 1
x³-3x² = (x-1)³
x³-3x² = x³-3x²+3x-1
3x=1
x = 1/3

L'abscisse de J est 1/3
-----

5)
Soit le système:
y = x³/(x-1)²
y = x + p

x³/(x-1)² = x + p

x³ = (x²-2x+1)(x+p)
x³ = x³ - 2x² + x + px² - 2px + p
x²(2-p) + x(2p-1) - p = 0

La somme des racines = (2p-1)/(2-p)
-> l'abscisse de P est (1/2).(2p-1)/(2-p)
P étant sur la droite y = x + p; l'ordonnée de I est  (1/2).(2p-1)/(2-p) + p

X(P) = (2p-1)/(2-p)
Y(P) = (1/2).(2p-1)/(2-p) + p

On élimine p entre ces 2 équations et on a l'équation du lieu de P.
A toi pour continuer ... (Après avoir vérifié mes calculs)
-----



*** message déplacé ***

Posté par sephy (invité)Merci 19-09-04 à 12:00

Merci beaucoup, j'essaye ca et je reposte tout a l'heure pour te confirmer.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM terminale : lieu géométrique besoin d aide svp 19-09-04 à 12:49

Merci de ne pas faire de multi-post, si tu as l'impression que ton message a été oublié, reviens poster dans celui-ci, il remontera automatiquement parmi les premiers.
Merci de ta compréhension.

Posté par sephy (invité)Pardon 19-09-04 à 15:21

Ok, pas de problème, excuse moi :$

Posté par
Océane Webmaster
re : DM terminale : lieu géométrique besoin d aide svp 19-09-04 à 15:23

Excuses acceptées en espérant que tu aies compris pour la prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !