Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm terminale s

Posté par
Arthur04
18-02-19 à 14:28

Bonjour j'ai un dm a rendre et je n'y arrive pas
Voici le sujet
Le plan complexe rapporte a un repere orthonormé(O; ; )
On considere la suite de nombres complexes (zn) definie par z0=8 et par, pour tout entier naturel n, zn+1=a*zn ou le nombre a=(3/4) + i[(3)/4]
On designe pour n entier naturel par Mn le point d affixe zn

1.a calculer les affixes de M1 M2 et M3
b. Montrer que OM0M1 est untriangle rectangle
2.a. Verifier que a^3 est un imaginaire pur puis en deduire que a^6 est un reel
b. En deduire que O Mn et Mn+6 sont alignés
3. On pose rn= Valeur absolue de Zn
Montrer que la suite rn est geometrique et determiner sa limite
4.a.montrer que MnMn+1=(1/2)rn
b. On pose In=MoM1+M1M2+MnMn+1
Determiner la limite de la suite In
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 18-02-19 à 14:34

Bonjour, tu arrives sûrement à faire quand même la première question !
tu as z0 tu peux calculer z1 puis z2 et z3 avec la formule de récurrence, non ?

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 18-02-19 à 15:15

Oui oui ca c'est bon et la question 1.b aussi j ai calculer les longueurs des trois cotés et fait un pythagore
Ensuite pour la 2.a j ai reussi a calculer a^3= i63 mais apres pour le reste je bloque

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 18-02-19 à 15:18

Pour calculer a^6 je fais a^6= (a^3)^2 mais est ce que cela fait 108 ou -108?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 18-02-19 à 16:45

ton a^3 semble faux. le module de a c'est 3/2 et son argument est /6 donc a = 3/2 e i/6 et donc
a3 = 3i3/8

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 18-02-19 à 17:16

Ah mais je n ai pas encore vu les arguments

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 18-02-19 à 17:18

bon alors élève a au cube en utilisant des identités remarquables.

montre tes calculs pour qu'on voit où ça ne va pas.

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 18-02-19 à 17:26

Je l'ai recalculé sans utiliser les arguments et ca y est je trouve a^3=3i3/8

Donc pour trouver a^6 je a^3 je le met au carré mais vu qu il y a i je dois trouver une valeur negative meme si c est au carre?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 18-02-19 à 17:40

oui, i²=-1 va introduire un signe -
(Dans les nombres complexes un carré peut être négatif, la preuve i² = -1)

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 18-02-19 à 17:47

Daccord
Donc pour la 2.b, O Mn et Mn+6 sont alignés parce qu ils se trouvent sur l'axe des abscisses
Pour la question 3 je pensais remplcais rn par rn+1 et donc zn par zn+1 mais je ne vois pas ou ca me mene

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 18-02-19 à 17:54

heu non Mn et Mn+6 ne sont pas sur l'axe des abscisses (M0 et M6 oui mais pas les autres) . Trouve une meilleure justification.

Citation :
rn= Valeur absolue de Zn

non, c'est module que ça veut dire, pas valeur absolue.
tu sais calculer le module d'un nombre complexe ?
utilise zn+1=a*zn pour montrer que |zn+1|=|a|*|zn|, (et calcule |a|) ça te donnera la relation de récurrence montrant que c'est bien une suite géométrique.

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 18-02-19 à 18:22

Alors pour la 2.b je ne comprend pas parce qu'on ne connait pas Mn
Et pour la trois j ai trouvé que rn+1= 3/4 * module de zn donc rn est une suite geometrique de raison 3/4 par contre pour trouver l expression de rn il faut que je trouve le premier terme mais je ne sais pas comment le trouver
Ensuite pour calculer la limite etant que 3/41 la limite sera 0?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 18-02-19 à 19:24

r0 = |z0| = 8

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 18-02-19 à 20:01

Ahh oui donc rn=8*3/4^n et la limite est 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 18-02-19 à 22:39

oui

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 19-02-19 à 09:37

Par contre pour la 4 je ne sais pas comment m'y prendre..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 19-02-19 à 11:19

MnMn+1= |zn+1-zn| = |azn-zn| =|a-1||zn | =|a-1|rn

calcule |a-1|

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 19-02-19 à 13:09

Daccord donc je trouve module de a-1= 1/2 donc MnMn+1=1/2 rn
Et pour la b pour touver la limite de ln il faut que je mette ln sous la forme d une somme?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 19-02-19 à 14:58

il l'est déjà sous forme d'une somme. Vers quoi tend rn ? et donc vers quoi tend In ?

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 19-02-19 à 16:19

Vers + l'infini alors

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 19-02-19 à 17:27

tiens pourquoi ?
tu as pourtant répondu dans ton post du 18-02-19 à 18:22 que rn tendait vers 0 !!

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 19-02-19 à 18:02

Ah oui pardon
donc ln tend vers 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 19-02-19 à 18:18

Ben non, il y a quand même M0M1+M1M2 juste devant.

A moins qu'il y ait des pointillés et qu'on te demande
M0M1+M1M2 + ..... + MnMn+1 ce qui serait beaucoup plus logique vu ton exercice.
on te demande si la longueur totale de la ligne brisée converge ou pas.

Auquel cas, il faut faire la somme des termes d'une suite géométrique (il y a une formule pour ça) et trouver la limite.

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 19-02-19 à 18:28

Ah oui il y vait des pointillés j ai oublié de les mettre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 19-02-19 à 19:33

ça change tout !

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 19-02-19 à 20:30

Donc je ne dois pas faire la formule de la somme d une suite géométrique  juste trouver la limite?

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 19-02-19 à 22:01

J'avais mal compris votre message de 18h18 donc il faut utiliser la formule d'une somme d'une suite géométrique qui est (1-q^n+1)/(1-q) mais la je ne vois pas a quoi est egale q

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 19-02-19 à 22:54

tu l'as trouvé pourtant la raison de la suite géométrique, relis ton post du 18-02-19 à 18:22

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 20-02-19 à 10:34

Donc ma raison c est 3/4 mais ici MnMn+1=(1/2)rn donc je ne sais pas si cela change quelque chose a ma raison
Sinon la somme= (1-(3/4)^n+1))/(1-3/4) et la je suis bloquee je n arrive pas a calculer la limite

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 20-02-19 à 11:25

le (3/4)^n+1) tend vers 0 car 3/4 est plus petit que 1

et donc il reste quoi ?
(et puis pense à diviser le résultat par 2)

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 20-02-19 à 12:05

Il reste 1 et vu qu il faut diviser par 2 la limite est 1/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminale s 20-02-19 à 12:36

Citation :
Il reste 1

et le (1-3/4) du dénominateur alors ??

Posté par
Arthur04
re : Dm terminale s 20-02-19 à 13:28

Ah oui donc il reste 1/1-3/4 et donc pour trouver la limite je divise par 2  et la mote est 1/(2-3/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !