Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Terminale S suites et exponentielle

Posté par
Samiaokre
02-12-18 à 15:12

Bonjour je bloque sur ces questions de mon DM de mathématiques niveau terminale S.

1. Démontrer que pour tout réel x, 1+x ≤ e^x

2. Soit n un entier naturel non nul.

a) En appliquant l'inégalité de la question 1. à une valeur de x judicieusement choisie, démontrer que : (1+1/n)^n≤e (sachant que e correspond à e^1)

3. On note Un la suite définie pour n ≥ 1 par Un = (1+1/n)^n.

D'après les questions précédentes, Un ≤ e ≤ (1+1/n)*Un

a) Démontrer que 0 ≤ e-Un ≤ 4/n pour n ≥ 1.


Merci de m'aider ne serait-ce que sur un détail. Bon dimanche à tous.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Terminale S suites et exponentielle 02-12-18 à 15:14

1. Soit f(x)=1+x-e^x
étude de fonction pour en déterminer son signe
par exemple !

Posté par
Samiaokre
re : DM Terminale S suites et exponentielle 02-12-18 à 15:24

Pour la 1., j'ai posé f(x) = e^x-(1+x) donc f'(x)=e^x-1.
Ensuite j'ai fait le tableau de signe de f'(x) et de variations de f(x).
J'ai obtenu f(x) décroissante sur ]-;0] et croissante sur [0;+[.
Mais je ne comprends pas comment relier ces résultats au problème de départ.

Posté par
Samiaokre
re : DM Terminale S suites et exponentielle 02-12-18 à 16:03

Finalement j'ai réussi à faire les questions 1. et 2.a) cependant je n'arrive toujours pas la question 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !