Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm termle

Posté par bn (invité) 09-01-04 à 13:35

bonjour,
voici mon pb

Z est le nb complexe et Z=(5-i)^4* (1+i)
1) donner la forme algébrique de Z
j'ai trouvé Z=956-4i

2) on a tanα = 1/5 et  0<α<pi/2
et tanβ = -β et 0<β<pi/2
a)vérifier arg(5-i)=-α et arg(Z)=-β
pour cette question,j'ai calculé les modules puis  leur cos
et sin, j'ai calculé leur tangentes et j'ai bien trouvé
ces résultats

b)démontrer que 16α -4β=pi
là ça coince, je n'arrive pas faire le lien avec les autres questions


merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm termle 09-01-04 à 14:25

2)
b)

arg(5-i)=-α et arg(Z)=-β

posons z' = Z^4/(5-i)^16

arg(z') = -16.arg(5-i) + 4arg(Z)
arg(z') = 16.α - 4β    (1)

z' = [(5-i)^4 .(1+i)]^4 / (5-i)^16
z' = (1+i)^4  

arg(z') = 4.arg(1+i)
arg(z') = 4.(Pi/4) = Pi   (2)

(1) et (2) ->
16.α - 4β = Pi
-----
Sauf distraction  

Posté par
watik
re : dm termle 09-01-04 à 15:26

1) votre réponse Z=956-4i est juste.

Z=(5-i)^4(1+i)

(5-i)^4=5^4-4*5^3i+6*5²i²-4*5i^3+i^4
             = 625-500i-150+20i+1
             = 476-480i
             = 480-4-480i
             = 480(1-i)-4

donc

Z=(480(1-i)-4)(1+i)
  = 480|1+i|² -4(1+i)
  = 480*2 -4-4i
  = 956-4i.

2) 5-i=rc(26)((5/rc(26))-(1/rc(26))i), rc() désigne racine carré et
rc(26)=|5-i|

donc Tan(arg(R-i))=-(1/rc(26)/)((5/rc(26))
                                = -1/5
                                = -tan(a)
                                = tan(-a)

donc arg(R-i)=- a + kPi  car la fonction tan est périodique de période
Pi.

reprenez la même méthode pour démontrer arg(Z)=-β


pour le reste regarder la solution de Mr. J-P

voila

je vous remercie et présente mes meilleurs voeux pour 2004

Posté par bn (invité)re : dm termle 09-01-04 à 19:15

Merci pour vos aides
Mais j'ai une question: je ne comprends pas pourquoi on élève Z à
la puissance 4 et (5-i) à la puissance 16
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !