Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm Tes Variations ..

Posté par
BobHerman
01-11-15 à 12:59

Bonjour à tous,

Je suis vraiment très très mauvais en maths mais bon..

Exercice n*1

Soit f la fonction définie sur [-10;10] par f(x) = -x3 + 3x + 30

1.a Vérifier que f'(x) = -3(x+1)(x-1)
b. En déduire le tableau de variation de f sur [-10;10]
2.a Justifier que l'équation f(x) = 0 ne posséde qu'une solution, notée x0, sur cet intervalle.
b. A l'aide de votre calculatrice, encadrer x0 par deux entiers consécutifs.

Bon la suite de l'exo je me débrouille

La question 1 je n'arrive pas alors que je sais que c'est très simple il faut dériver.. mais ça donne rien et vue que en cours je suis pas trop à l'écoute je vois pas comment faire.. Pour les autres questions je pense me débrouiller avec des cours.

Merci de l'aide.

Posté par
fenamat84
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 13:03

Bonjour,

1a) Oui il faut dériver en effet. Commences à dériver et dis moi où cela te bloque ?

Posté par
BobHerman
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 13:08

Alors j'ai fait ça : -3(x+1)(x-1)= -x3 +3x+30 ?
= 3x2+3x+30

Après je pense que le 30 doit être retirer mais le 3x je vois as quoi en faire.

Posté par
fenamat84
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 13:17

30 est une constante, donc sa dérivée vaut 0 !!

Sinon, il te manque un "-" devant le 3x² !! La dérivée de -x^3 donne bien -3x².
La dérivée de x est quoi ? Donc qu'en déduis-tu pour la dérivée de 3x ?

Posté par
BobHerman
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 13:19

Oki merci donc :

-3x2+3

Ensuite faut développer non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 13:22

Bonjour BobHerman

Tu raisonnes à l'envers !  

On te demande de démontrer que f '(x) peut s'écrire sous la forme  -3(x+1)(x-1)

Il faut commencer par dériver la fonction f définie par  f(x) = -x3 + 3x + 30

f '(x) = ........

Puis ensuite il faudra vérifier que ce que tu trouves est bien la même chose que   -3(x+1)(x-1)

Posté par
BobHerman
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 13:25

Bonjour,

En dérivant je trouve : -3x²+3 c'est pas tout à fait égal, à moins qu'il faut continuer

Posté par
fenamat84
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 13:26

C'est mieux !!
Donc tu arrives à f'(x)=-3x²+3.

Donc tu peux déjà factoriser par -3 !! Et tu verras qu'après avoir factorisé, cela va te sauter aux yeux pour trouver ton résultat final !!

Posté par
cocolaricotte
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 13:34

BobHerman @ 01-11-2015 à 13:08

Alors j'ai fait ça : -3(x+1)(x-1)= -x3 +3x+30 ?
= 3x2+3x+30

Après je pense que le 30 doit être retirer mais le 3x je vois as quoi en faire.


C'est du grand n'importe quoi !

Tu n'as jamais dérivé la fonction f !!!!!

Posté par
BobHerman
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 13:44

cocolaricotte tu es en retard

Ok fenamat84 donc : -3x²+3

= -3(x²-1)
et
-3(x+1)(x-1)
=x²-x+x-1
=x²-1

Donc c'est bon en rejoutant le -3, merci

Posté par
cocolaricotte
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 13:51

J'ai peut-être du retard mais tu justifies comment que

-3(x²-1)  c'est la même chose que  (x²-1)   """en rajoutant -3""" avec quelle baguette magique ?

Posté par
BobHerman
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 13:55

D'accord mais le -3 je les juste enlever dans le développement car il ne change rien à celui-ci sur ma copie il sera présent bien sûr.

Pour la b j'utilise donc -3(x²-1).

Posté par
cocolaricotte
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 14:06

Quand on veut étudier les variations d'une fonction, on étudie quoi ?

Et pour étudier le signe d'une expression quelle est, généralement, la forme la plus adaptée ?

Posté par
BobHerman
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 14:09

Tout d'abord il faut chercher les valeurs de x qui annulent la dérivée ensuite on en déduit le signe final après on peut déterminer les variations.. mais le [-10,10] me gène.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 14:12

Tu fais comme si c'était sur IR puis tu ne t'occupes que de l'intervalle concerné , ici.

Posté par
BobHerman
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 14:24

Donc ça donne :


x               |-infini    -1    1     +infini
signe de f'(x)  |         -  0  +  0    -
variations de f | +infini descente 28 montée 32 descente - infini

C'est pas très claire sur l'ordi      

Posté par
fenamat84
re : Dm Tes Variations .. 01-11-15 à 16:13

Attention !! Ton domaine de définition n'est pas R !! Mais l'intervalle [-10;10] !!
Tes bornes sont à modifier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !