Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm : Thalés

Posté par
_Math_
08-09-07 à 12:28

Salut,

alors, j'ai un triangle avec C A E aligné et CA=2 AE=a
C N T sont alignés aussi, CN=3 ET nt + A+2
(AN) // (ET)

"a est un nombre positif.
La droite (AN) est parallèle à la droite (ET)
Déterminer a"

Quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
fakir151
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 12:32

il n'y a pas un probleme dans ton enoncé ici

Citation :
CN=3 ET nt + A+2

Posté par
_Math_
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 12:33

heu non c'est ça

Posté par
beudou
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 12:33

est ce que tu pourrais donné plus de detail sur la figure stp ?

Posté par
fakir151
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 12:34

pas beoin de plus de détail sur la figure beudou

et cela ne veut rien dire nt+A+2

Posté par
beudou
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 12:35

oui sa veut dire quoi nt+A+2 ?

Posté par
_Math_
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 12:36

(TN) et (EA) sont sécante en C
(NA) et (ET) sont parallèles
c'est un triangle rectangle en E
(CA) = 2
(AE) = a
(CN) = 3
(NT) = a+2

et voilà c'est tout se que j'ai

Posté par
_Math_
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 12:37

non c'est NT = a+2
je me suis trompé dsl

Posté par
fakir151
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 12:38

a ok c'est mieux comme ça , mais ce n'est pas ce que tu as écri avant.

un petitr conseil aussi Math: la notation entre parenthese est la notation pour les droites or les droites n'ont pas de longeur et en plus c'est incorrect. quand on parle d'une longueur, on ne met rien (ex:CA=2)

Posté par
fakir151
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 12:41

alors

Dans CAN, E appartient à (CA),T appartient à (CT) et (AN)//(ET)
donc d'pares le théorème de Thalès, on a

\frac{CA}{CE}=\frac{CN}{CT}=\frac{AN}{ET}
soit en particulier \frac{CA}{CE}=\frac{CN}{CT}

donc \frac{2}{2+a}=\frac{3}{a+2}

on peut faire le produit en croix et apres simplification, on obtient 2a-3a=6-10
-a=-4
a=4

voila sauf erreur

fakir151

Posté par
_Math_
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 13:34

mais comment tu as fais le produit en croix?

Posté par
fakir151
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 15:01

d'ailleur j'ai ait une erreur ce n'est pas 3/(a+2) mais \frac{3}{a+5} car il faut faire a+2+3=a+5. bref passons le reste est juste c'est juste une erreur de copie de ma feuille.

alors je vais texpliquer

si \frac{a}{b}=\frac{c}{d} alors ad=bc ( c'est comme ça c'est du par coeur)

donc
si \frac{2}{2+a}=\frac{3}{a+5} alors 2(a+5)=3(a+2) soit2a+10=3a+6 soit 2a-3a=6-10
-a=-4 donc a=4

Voila sauf erreur. fakir151 j'espere que tu as copmpri

Posté par
_Math_
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 15:14

oui, mais le 10, il vient de 'ou?

Posté par
fakir151
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 15:20

le 10 il vient de 2\times5

car 2(a+5)=2\times a+2\times5=2a+10

voila tu as compris ?

fakir151

Posté par
_Math_
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 15:29

ha ouais ok
merci

Posté par
_Math_
re : Dm : Thalés 08-09-07 à 16:09

comment on fait pour trouvé un cosinus?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !